В Ядрине прошел краеведческий час «Духовные просветители чувашского народа»
В целях реализации духовно- нравственной Программы «Храм слова. К духовности через книгу» в Ядринской Детской библиотеке прошел краеведческий час «Духовные просветители чувашского народа» для учащихся 5 «а» класса Ядринской национальной гимназии.
Тех людей, которых мы можем назвать просветителями чувашского народа, были отмечены И.Я. Яковлев, Н.В. Никольский, Н.И.Ашмарин и В.К. Магницкий. Именно они своими деяниями на благо народа вывели чувашей из тьмы невежества и неграмотности к свету знаний. Своим стремлением помочь соотечественникам эти люди заслужили благодарность и память на все времена.
Первым прозвучал рассказ о жизни и творчестве Патриарха, Прометея из чуваш И.Я.Яковлева. Всю свою жизнь он положил на алтарь служения чувашскому народу: создал для чуваш алфавит, открыв тем самым народу Книгу, перевел на чувашский язык множество книг «в том числе и Библию», создал первую чувашскую школу, положив начало созданию в Чувашии и других национальных школ.
Специально к этому дню работниками Детской библиотеки была создана база данных «И.Я. Яковлев – просветитель чувашского народа». Ребята с большим интересом ее посмотрели.
Далее речь пошла о Н.В.Никольском – первом редакторе самой первой национальной газеты «Хапар». Выход в свет этой газеты был затруднен многими обстоятельствами, но Никольский добился того, чтобы чувашский народ одним из первых среди малых народов России смог на родном языке читать прессу. Ребята также ознакомились с базой данных «Патриарх чувашской прессы», которая была создана в Детской библиотеке к столетию газеты «Хыпар». Была отмечена выдающая роль в развитии чувашского языкознания талантливых ученых Н.И. Ашмарина и В.К. Магницкого.