Информация Ядринской ЦБС о мероприятиях, проведённых в рамках Года духовного просвещения
В соответствии с утверждённым планом мероприятий по проведению Года духовного просвещения за истекший период 2006 года в библиотеках Ядринской ЦБС организовано и проведено много различных мероприятий.
В целях формирования интереса к истории Отечества и воспитания гражданственности и патриотизма для учащихся учебных учреждений города (школ, гимназии, училища) были проведены познавательный час «От Георгиевского креста до Героя Советского Союза», посвящённый истории боевых воинских наград России; конкурс-викторина «Русский солдат умом и силой богат», в котором будущие защитники Родины смогли проявить свои знания и умения. Конкурсно-развлекательная программа «Привет, солдат», подготовленная для учащихся ПЛ-25, содержала шуточные задания и тесты для юношей. Детская библиотека в Центре реабилитации несовершеннолетних организовала развлекательную программу для пап и сыновей «Богатырские забавы». В игровой форме прошло состязание, отцы демонстрировали полезные навыки военной службы.
К 45-летию политической эры в ЦБ приурочили познавательный час «Человек поднялся в небо» и игровую программу «Со звёздами таинственная связь» для учащихся ПЛ-25. «Большое космическое путешествие» совершили учащиеся ЯНГ вместе с сотрудниками детской библиотеки. В Асламасской модельной библиотеке для учащихся школы провели викторину, в которой состязались самые смелые и активные. В Б.Чурашевской сельской библиотеке ребят пригласили на «Весёлый космодром». Городская библиотека этой дате посвятила выставку– юбилей «Великий землянин», на которой были представлены книги о первом космонавте Земли Ю.А.Гагарине, познавательная литература. Один из разделов выставки был посвящён звёздному сыну Чувашии А.Г.Николаеву.
Ещё один блок мероприятий был посвящён истории г.Ядрина и людям, прославившим родной город. В ЦБ юбилейным датам – 105-летию со дня рождения Народного артиста СССР Н.Д.Мордвинова и 135-летию известного хирурга К.В.Волкова – были посвящены часы краеведческих знаний «Он нёс здоровье людям», вечер-портрет «Великий артист из маленького городка», час духовного общения «Великий трагик», «Рождённый хирургом», организованные для учащихся СОШ №3 и ПЛ – 25 в рамках уроков «Ядриноведение». Не остались в стороне и сельские библиотеки. По-прежнему самой большой аудиторией читателей являются учащиеся. «Таланты, отданной людям» - так назывался вечер-портрет в Асламасской модельной библиотеке. Познавательные часы «Славный сын г.Ядрина» и «Живёт в памяти народной» для учащихся В.Ачакской СОШ были проведены в модельной библиотеке. На мероприятиях использовались электронные презентации ЦБ «Жизнь – подвиг», «Знаменитые люди земли Ядринской». В Лапракасинской компьютерной библиотеке жизни и деятельности Н.Д.Мордвинова посвятили познавательный час «Имя русского артиста». В Чебаковской модельной библиотеке вниманию учащихся был представлен весь комплекс ресурсов отражающих деятельность великих земляков: литература, папки-досье, электронные ресурсы.
Богатой истории Ядрина, дню сегодняшнему, предприятиям и людям города были посвящены следующие мероприятия: конкурс-викторина «Град старинный, град родной» (ЦБ), краеведческие чтения «Град сей древний – Ядрин», виртуальное путешествие «Прогулки по Ядрину» (Лапркасинская компьютерная библиотека), час краеведения «Откуда ядра на гербе?» (Советская модельная библиотека).
Такие мероприятия позволяют лучше изучить историю края, иметь представление о людях, составивших гордость и славу г.Ядрина. В ЦБ мероприятия по истории города проводятся в рамках реализации программы краеведческого просвещения населения «Мой край родной, мой Ядрин древний». Кроме того, в ИБО создана мультимедийная электронная презентация «Имя великого артиста», посвящённая нашему знаменитому земляку Н.Д.Мордвинову. Новый электронный продукт помимо биографических сведений включает кадры из известных кинофильмов с участием Мордвинова, перечень спектаклей, ролей, дневниковые записи актёра.
Большое внимание в библиотеках районе уделяется воспитанию гражданственности. В ЦБ для учащихся ПЛ-25 был проведён час государственности «Символы Чувашии». В ДБ работала «Школа юного гражданина». В рамках учебных занятий для учащихся СОШ № 3 организовали урок патриотизма «Символы нашей республики» с использованием CD-ROM «Чувашия». Ребята изучали историю создания Государственного Флага, Герба и Гимна ЧР. В сельских библиотеках были проведены урок-познание «Главные символы Республики» (Асламасская МБ, Б.Чурашевская СБ, Б.Сундырска СБ, Городская, Засурская МБ, Лапракасинская КоБи, М.Карачкинская КоБи, Чебаковская МБ и др.)
Не обделены вниманием пожилые читатели библиотеки. В ЦБ ежемесячно в клубе «Ветеран» проводятся литературные вечера, встречи со специалистами. Здесь можно пообщаться с единомышленниками, продемонстрировать актёрские и певческие способности, получить ответ на интересующие вопрос, встретиться со специалистами. Программа этого года изобиловала разноплановыми мероприятиями. Это были и театрализованная рождественская встреча «Рождество пришло», и виртуальная экскурсия «Твоё Величество – солдат» с использованием собственной ЭБД «Одна на всех Победа», посвящённой участникам ВОв г.Ядрина, и конкурсно - развлекательная программа «За милых дам», и вечер памяти «Этот день мы приближали как могли» с просмотром военной видеохроники.
Библиотеки уделяют внимание искусству общения, взаимоотношениям между людьми. В Асламасской МБ провели цикл бесед «Воспитание прекрасным», в которой были использованы компакт-диски по искусству; «Умеете ли вы слушать друг друга ?» ,игра-занятие «Давайте говорить друг другу комплименты». В игровой форме ребята пытались проиграть разные ситуации общения. В Б.Чурашевской СБ ребята стали участниками утренника «Да здравствует вежливость и красота». В Лапракасинской КоБи для учащихся школы проводятся занятия по этикету с использованием CD-ROM «Азбука этикета». Теме милосердия было посвящено занятие «Прикоснись ко мне добротой» в Малокарачкинской КоБи. В Сареевской библиотеке – клубе был организован субботник «Клуб – зона доброты, чистоты и порядка». В акции приняли участие 23 человека. «Ежели вы вежливы» - так назывались этикет-игра в Чебаковской МБ. Как вести себя за столом, что уместно подарить, как правильно общаться – это лишь краткий перечень игровых ситуаций, из которых ребята вышли победителями. В ЦБ для учащихся ПЛ – 25 провели час познания «Умеем ли мы общаться». Педагоги училища выразили благодарность сотрудникам ЦБ и пожелание о дальнейшем сотрудничестве.
Следует отметить, что в т.г. ЦБ стала организатором слёта трудовых династий Ядринского района. Методисты подготовили сценарий мероприятия, а ведущими вечера стали директор ЦБС Фёдорова А.Г. и библиотекарь ДБ Никонова И.А.. На торжественное мероприятие были приглашены 19 династий, представители которых работают в различных отраслях хозяйства и промышленности, от учителей, механизаторов до пчеловодов и фотографов.
В рамках учебных занятий по повышению квалификации библиотечных работников были проведены семинарские занятия «Деловое общение библиотекаря» и «Библиотека как центр возрождения и сохранения национальной культуры и семейных традиций.
В рамках Года духовного просвещения организационно-методический отдел Ядринской центральной библиотеки начал выпуск серии информационных материалов «Экология и здоровье», которые содержат полезные рекомендации по созданию благоприятной экологии дома, офиса, сохранению нравственного и физического здоровья человека.
Данная серия рассчитана на широкий круг читателя.
В рамках Года духовного просвещения в центральной библиотеке состоялся семинар библиотечных работников района «Библиотека как центр возрождения и сохранения национальной культуры и семейных традиций».
Нельзя знать и любить историю своих предков, не зная праздников и обрядов, поэтому необходимо приобщать своих читателей к живительным родникам национального духа. В связи с этим на обсуждение были вынесены следующие вопросы: «Сельская библиотека как хранительница национальных традиций в культуре» (заведующая ОМО Мазюкова Н.В.), «Библиотека как центр семейного чтения и досуга» (ведущий методист Рябинина Т.В.), «Библиотека. Семья. Книга» (методист по работе с детьми Иванова Г.Г.). Вниманию библиотекарей был представлен обзор публикаций профессиональной печати и методических материалов по проблемам семейного чтения и организации семейных праздников.