Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Объединяющее творчество

Фольклор и конституция. Какое связующее между ними? Можно перечислять, а можно назвать одним емким словом «народ», и это будет не искусственно, а искусно. Именно «народная» часть искусства, представленная на концертных площадках Махачкалы в День Конституции Дагестана, входила в рамки II Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры горных земель «Горцы». Начавшись еще до официального открытия в столичном парке «АК-Гель» с представлений Кукольного театра и цирковых коллективов республики, праздник сразу собрал массовость.
В празднике принимали участие цирковые коллективы из Махачкалы, Дагестанских Огней, Магарамкентского района, «мальчик – змея» из Сергокалинского района Магомедэмин Абдулаев.
Открытие же праздника прошло у главного столичного храма искусства. Подступы к площадке Русского драматического театра объединили настоящих ценителей фольклора и случайных прохожих. Объединяющая сила среди артистов ощущалась гораздо глубже.
- Такие фестивали нужны хотя бы для того, чтобы виделись коллеги. Столько встреч. Из Чувашии, Астрахани интересовались: «Откуда вы?». «Давайте познакомимся», - начальник Управления культуры Новолакского района П.Курбанова радушно улыбалась не только гостям республики, но и своим коллегам из Лакского, Ахтынского, Акушинского, Шамильского, Хунзахского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Сулейман-Стальского, Левашинского районов и, конечно, солистке ансамбля им. Акая Капланова А.Ибадулаевой из Карабудахкентского района, с которой она познакомилась в Гунибе.
На выставке-ярмарке декоративно - прикладного искусства, работающей в рамках II Международного фестиваля фольклора, представлены традиционные виды художественного промысла. Хотя масштаб выставки не достиг начального представления, интерес, особенно гостей, был неподдельным. Расчеты организаторов не оправдались и в массовости участия иностранных коллективов. Этим и можно объяснить еле заметную заминку председателя организационного комитета фестиваля, Первого заместителя Председателя Правительства РД Н.Казиева перед словом «зарубежный». Зарубежье представлял наш самый близкий сосед - Азербайджан. Ашуг Алияр Гусейнов внес в фестиваль восточные нотки. Самым северным участником праздника стал фольклорный ансамбль из Чувашии «Вирьял». Тем более что они представляли именно северных чувашей. Художественный руководитель ансамбля Лев Иванов возглавляет коллектив со дня основания -15 лет:
- Чувашия вроде небольшая республика, но все равно имеет свои этнографические группы: верховые, средние, низовые. «Вирьял» означает «верховые чуваши». Наш ансамбль - лауреат Международного фестиваля народной музыки «КАНТРИ -2003», фестиваля «Народы Поволжья». Коллектив стабильный, популярный в нашей республике. Поэтому нам доверяют представлять Чувашию.
- В вашей республике тоже существуют традиционные фестивали?
- Самый большой фестиваль, который у нас проходит, - «Родники России». Ему уже 10 лет.
Коллективы из Дагестана тоже приезжают каждый год.
То, что в Дагестане «Вирьял» впервые, не удивляло. Но как могло случиться, что до сих пор наш зритель не видел своих непосредственных соседей - прославленный детский ансамбль народной музыки и танца «Сунжа» - не объяснит даже его художественный руководитель Умар Кулиев:
- Участвовали в международном фестивале в Грузии, получили золотую медаль. Ездили в Карелию, в этом году выступали в Астрахани. Хотя ансамблю 4 года, но нам везет на участие в таких праздниках. Сюда привезли танец-приветствие, специально поставленный к этому фестивалю.
Выпускник Грозненского культпросветучилища и театрального института, сам Умар в годы службы танцевал с Краснознаменным ансамблем Дальневосточного округа и мечтал попасть в «Лезгинку».
Ингуши зажигали зрителя не только танцами. Нежным горным ручейком лился в эти дни над Махачкалой, Каспийском и дагестанскими селами чарующий голос Лейлы.
А сильный мужественный баритон Эдуарда Таурова из Северной Осетии подобно внезапному урагану будоражил воспоминание знакомым хитом «Зори Кавказа», открывал новые просторы народными песнями.
Атмосферу международности усиливал немецкий фольклорный ансамбль из Астрахани «Капелька». А музыкальность - опоэтизированный текст ведущего Алексея Тимохина.
В дни работы фестиваля видеть и слышать гостей получили возможность не только жители и гости столицы. Выездные концерты в Избербаше, Каспийске, Сергокалинском, Дербентском, Левашинском, Унцукульском районах оставили не меньше впечатлений.
Фестиваль продолжается. Сегодня махачкалинцы могут быть свидетелями праздничного шествия по проспекту им.Р. Гамзатова к Русскому театру, где в 17 часов начнется торжественное закрытие.
- Фестиваль представил то, чем может гордиться наша республика, - уверена директор Республиканского Дома народного творчества М.Мугадова.



28 июля 2006
00:00
Поделиться