Твои люди, район: Кооперация добрых дел
Ровно 40 лет исполняется а начале августе нынешнего года, как Августина Ефимовна Баймулкина пришла работать в систему общепита. Выросшая в многодетной семье (было 7 детей), не чурающаяся никакой грязной работы, она по совету дяди закончила кооперативное тогда училище. Любившую петь-танцевать еще в годы школьной учебы в Хочашеве, жизнерадостную, голосистую девушку заприметил композитор Фандеев. Но яркий свет софитов и рамп не прельщал ее, «а петь можно и во время чистки картошки», - вывод сделала она себе. Художественная самодеятельность тогда, кстати, была развита очень сильно.
Трудовые будни как профессионала начались в Персирланской столовой сельпо. Чудесные, доброжелательные люди встретили здесь ее, а новое здание общепита притягивало всех. Приятный запах наваристых щей игриво щекотал ноздри каждого, котлетки по-персирлански тоже оказывались не лишними.
После завершения учебы по заочной форме в Саранском кооперативном техникуме А.Е.Баймулкину перевели в райцентр. И где бы она ни работала, посетители с благодарностью отзывались о трудовом коллективе, о ее подчиненных. Расширяемый ассортимент блюд, обходительность, внимание каждому - чего еще надо? «До идеального нам всем далеко, но к этому стремиться надо всегда», - не раз и не два повторяла она себе и другим.
И высокую планку требований за все эти годы не снижала она ни на йоту. Да, если чего-то не хватает - можно найти деньги, где-то проваливается - поправить, и в жизни бывают трудные времена - сплошное невезение, но самое трудное - работать с людьми. У каждого свой характер, свое видение, свои притязания... Это касается как посетителей, так и работников сферы обслуживания, которые конечно, кровно заинтересованы, чтобы клиенты приходили к ним еще и еще. У кого-то это получается лучше, у кого-то только хорошо. Если взять сферу общепита, где настроение, даже здоровье человека зависят от питания, приема пищи, то легко понять, какая ответственность и нагрузка надает на тех, кто стоит у плиты, на раздаче блюд. С организацией такого серьезного дела наша героиня везде справлялась, внося новое, полезное, нужное,
Наверное, не зря ей присвоили звание «Заслуженный работник сферы обслуживания и торговли ЧР». А почетных грамот Ядринского райпо, Чувашпотребсоюза не перечесть, не говоря и о редких, но все же материальных вознаграждениях. Сама она считает, что видеть радость на лицах людей и получение от этого каждый раз морального удовлетворения - самая высокая награда. По роду деятельности в Ядрине бывают сотни и десятки делегаций, проводились Всесоюзного и Всероссийского масштабов мероприятия, и ядринские работники общепита всегда свою марку держали высоко. Это говорит о большом опыте, сноровке и таланте всех.
А талант организаторский у А.Е. Баймулкиной проявился и в годы работы на Ядрииском рынке, куда ее назначили директором в самое сложное время. Во-первых, на цементный пол, который напоминал хрустом пылинок в зубах о себе с каждым сделанным шагом, уложили гранитно-мраморную массу из крошек. Появились потолки над складами и магазинами. И вода зажурчала из кранов - водопровод пригодился, кстати, для гостиницы, с автономной котельной — газовым отоплением, что не могло привлечь новых торговцев. Растущий товарооборот подсказал иметь свой автотранспорт, начали за товаром «бегать» вначале УАЗик, потом и более комфортабельная «Газель». Не заметила, за хлопотами-заботами и пенсия засверкала на горизонте. Не все планы удалось осуществить. «Отдыхать надо», - заметил муж, надежно подставляющий свое плечо во всех ее начинаниях. Но разве усидишь, когда чувствуешь, что есть еще силы, не растрачены умение, и знание дела, психологии людей с тобой. Видимо, и руководство райпо так посчитало, раз доверило возглавить коллектив ресторана «Сура».
Коллектив дружный тут. На сервировке зала, в обслуживании клиентов Эльвира Светлова и Галина Сорокина не новички. Они же на подхвате и при устраиваемых в честь высоких делегаций приемов. Важно не только как подать, но и что. Конечно, настроение приносят людям разнообразными блюдами повара Альбина Кабирова, Света Петрова, Марина Киселева. Помимо десятка салатов, первых и других блюд многие помнят еще вкус Ядринской ресторанной солянки (только у нас готовят ее так, отчего блюдо может называться так, уж поверьте - Прим. авт.), говядину запеченную, лангет по-ядрински и т. д.
И с удовольствием люди в ресторане «Сура» проводят юбилеи, дни рождения, справляют свадьбы и именины, назначают деловые встречи, свидания. Потому что им здесь нравится: вкусные сытные блюда, интерьер, обстановка по-домашнему, качественное обслуживание и то, что видно, как во все это коллектив вкладывает свою душу. А атмосфера, микроклимат создаются желанием радовать всех мини-кооперацией добрых душ - дружного, слаженного коллектива, который и возглавляет А.Е.Баймулкина.