В пяти школах района c 1 сентября будет введен учебный план «Православная наука»
Отделом образования и молодежной политики райадминистрации разработан план мероприятий по реализации Указа Президента Чувашской Республики, а также все общеобразовательные учреждения разработали и утвердили планы мероприятий. За полгода на совещании директоров трижды обсуждали вопрос «О годе духовного просвещения». Впервые проведено районное родительское собрание с приглашением районного актива с повесткой дня «О годе духовного просвещения», избран попечительский совет района, проведены «День образования» и месячник изучения общественного мнения о работе школ, посвященный году духовного просвещения.
В пяти школах района будет введен учебный план «Православная наука» с 1 сентября 2006 года. Школьниками будет оказана посильная помощь в возрождении церкви в селе Николаевское. Проводятся экскурсии, посещения церкви Владимирской Божьей Матери села М.Чурашево. Организуются встречи с настоятелями церквей по вопросам соблюдения главных человеческих заповедей. Учащиеся разрабатывают научно-исследовательские работы по темам «Библия для детей», «Духовное начало чувашской культуры», «Библейские сюжеты в русской литературе». Изучается «Священное писание» на чувашском языке в переводе И.Я. Яковлева: час духовного просвещения.
В школах проведен цикл уроков на тему «Выдающиеся деятели русской истории», организованы элективные курсы для старшеклассников «Мировая художественная литература», проведены заочные компьютерные экскурсии «Шедевры мирового искусства», тематические выставки и встречи в модельных библиотеках, организованы научно-практические конференции по произведениям классиков писателей «Духовное завещание» И.Я. Яковлева, «Великое имя русского актера» к 105-летию со дня рождения Н.Д. Мордвинова, «Человек-легенда» к 135-летию К.В. Волкова, по творчеству Н. Ашмарина, Н. Никольскогого, изучение культурного наследия знаменитых людей Ядринского района. Организованы поездки в музей космонавтики А.Г. Николаева, в театры, выставки, музеи. Изучались критические статьи философов Н. Бердяева, А.Ильина, В.Соловьева.
Важное место в воспитании учащихся занимает работа по борьбе с преступностью, противодействие распространению наркотических, психотропных веществ. Работа велась по направлениям: «Мы выбираем здоровье», «Пиво – не игрушка», «Закаливание – основа здоровья», «Курить или не курить», «Наркомания – дорога в никуда», «Сладкий дым – горький пепел», «СПИД – чума 21 века», «Наркотик – знак беды», «Жизнь на конце иглы», «Правда об алкоголе». По пропаганде здорового образа жизни проводятся: уроки здоровья, дни здоровья, недели и месячники здоровья, недели добра и др.
В соответствии с планом работы отдела образования и молодежной политики с целью оказания практической помощи учащимся образовательных учреждений по выработке навыков жизненного стиля с 26 сентября по 22 октября 2005г. был проведен месячник профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних в ОУ.
С 1 октября по 30 ноября проводилась акция «Молодежь за здоровый образ жизни». Все ОУ приняли активное участие в данной акции, разработав планы мероприятий в рамках данной акции. Специалисты Центра выезжали в составе рабочей группы в Николаевскую, В.Ачакскую СОШ, СОШ №3,Персирланский, Конезаводской, Пошнарский сельские дома культуры. Также в рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» был проведен конкурс сочинений «Рассуждаю о смысле жизни», конкурс рисунков «Жизнь прекрасна». Специалисты ЦППМСП приняли активное участие в проведении круглого стола среди учащейся и работающей молодежи на тему «Я выбираю жизнь».
В декабре месяце был объявлен месячником профилактики употребления психоактивных веществ. В школах района был разработан план мероприятий, проведено анкетирование учащихся.
С целью активизации профилактической работы среди несовершеннолетних в ОУ района была проведена Декада активизации профилактики правонарушений. В рамках Декады проведены различные по форме и содержанию профилактические мероприятия.
В профилактической работе педагогические коллективы все активнее используют интерактивные формы групповой и индивидуальной работы с учащимися. Так ролевые и деловые игры, тренинги, упражнения, тест-игра проведены в Стрелецкой, Лапракасинской ООШ, СОШ №3, ЯНГИ, С.Ядринской, Советской, Балдаевской, В.Ачакской, Ювановской СОШ.
В школах района действуют Советы по профилактике правонарушений, организована работа Почты доверия. Анализ вопросов, поступающих через Почту доверия, показал следующее: учащихся больше всего интересуют проблемы взаимоотношений между мальчиками и девочками, неуспеваемости, досуга, поведения, проведения внеклассных мероприятий и др. 80% от всех сообщений являются анонимными.
В соответствии с планом работы регулярно проводились заседания Совета профилактики правонарушений при отделе образования и молодежной политики, на которых рассматривались вопросы организации профилактической работы, заслушивались представители школ, учреждений дополнительного образования по вопросам организации работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.
В рамках проведения мероприятий посвященных Дню России, Дню Республики образовательные учреждения района принимают самое активное участие в подготовке и проведении этих праздников. Проводятся конкурсы, фестивали песен и танцев, фотоконкурсы: «Мир вокруг нас», «Наш край», круглые столы и циклы бесед по теме «Вечные духовные ценности», заочные экскурсии по святыням России (Третьяковская галерея, Московский Кремль, Великие творения людей), изучение государственных символов России и Чувашии: герб, флаг, гимн.
Школьники самое активное участие принимают в проведении: «День двора», «День улиц», «День села (города)», выступают с концертами, организуют игры. Вместе с взрослыми участвуют в театрализованных представлениях: «Рождественские сказки», Кашарни (крещение),Саварни, Масленица, Проводы зимы, Пасха и др.
В общеобразовательных учреждениях района объявлен конкурс «Благоустроенный двор». Практически во всех школах и дошкольных учреждениях разбиты клумбы, цветники. Производится уборка на территориях от старых деревьев и мусора. Школьники проводят посадку деревьев и кустарников на территории школ, а также оказывают помощь сельским и городскому поселениям в благоустройстве населенных пунктов и в борьбе с эрозией почв.
В школах большое внимание уделяют заботе о старшем поколении. Особенно интересно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вечера посвященные Дню пожилых «Мои года – мое богатство», постоянно оказывают шефскую помощь ветеранам ВОВ и ветеранам труда.
Приоритетным направлением деятельности школьных библиотек является информационное обслуживание. Для учащейся молодежи были организованы Дни информации по профориентации школьников «Школьникам о профессиях» (Хочашевская СОШ), «Твоя профессия» (Ювановская СОШ), «Я выбираю профессию» (Малокарачкинская СОШ), «Край удивительных профессий» (Большечурашевская СОШ) и т.д. Для учащихся проведены библиотечно-библиографические уроки «Как устроена книга» (СОШ №3 г.Ядрина), «Что такое каталог и зачем он нужен в библиотеке» (СОШ №2 г.Ядрина), «Дом, где живут книги» (Янымовская ООШ) и т.д.
Одним из важнейших направлений является краеведение. Для учащихся школ организованы тематические вечера «Профессор-этнограф Н.И.Ашмарин» (Персирланская ООШ, Большесундырская СОШ), информационный час «Великое имя русского актера» (105 лет Н.Д.Мордвинову) (СОШ №2), книжная выставка «Основоположник современного чувашского языка Н.И.Ашмарин» (Балдаевская СОШ, Ювановская СОШ), громкое чтение «Духовное завещание чувашскому народу И.Я.Яковлева» (Большечурашевская СОШ) и т.д.