Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядрину - одному из старейших городов Чувашской Республики исполнилось 416 лет

Ядрину - одному из старейших городов Чувашской Республики исполнилось 416 лет

Его многовековая история богата историческими событиями. Во все века г. Ядрин оставался штатным городом - сначала уездным, затем районным центром.
Город имеет свой герб. В гербе г. Ядрина сохранены основные элементы герба губернаторского города и получило такое описание: «Треугольной пирамидой сложенные чугунные ядра в красном поле, означают собой имя сего города». На основе названного факта и соответствующей легенды прочно закрепилась такая версия в названии Ядрина: «На месте города лились ядра во время последнего похода Грозного на Казань, в память чего и на гербе города изображены треугольной пирамидой сложенные чугунные ядра в красном поле».
Весной 1590 года царь Федор Иванович приказал Свияжскому воеводе князю Куракину взять отряд стрельцов и основать сторожевой городок в нижнем течении реки Сура. Претворяя в жизнь указание государя, была построена деревянная крепость на площади 3,5 га, численностью населения 150 человек.
Органическое чувство пропорций, тонкий художественный вкус, умение увязать постройку с природным окружением были присущи народным зодчим даже при возведении таких, казалось бы, сугубо унитарных оборонительных сооружений, как крепость. Выдающиеся достоинства народной архитектуры становятся нагляднее при рассмотрении построек жилого комплекса во взаимосвязи друг с другом и природной средой.
Город расположен в нижнем течении Суры и окружен множеством озер и речек. Место размещения города продиктовано характером и назначением размещаемых крепостных построек, предназначенных изначально для защиты границ Российского государства. С течением времени сторожевой городок развивался вширь, пристраивались улицы с жилыми домами, развивались разные ремесла. На этом фоне формировался центр города из ансамбля культового обряда Святотроицкой церкви, доминирующей над окружающей застройкой. Если к этому прибавить высоту берега, получим весьма значительную вертикаль, контрастирующую с горизонтами берегов и порядками жилых домов. Находясь на любой точке реки, всегда сориентируешься относительно центра города, организующего все прилагающее пространство. Композиция, задуманная народными мастерами так точна, так слита с природными архитектурными составляющими, что иное решение кажется немыслимым.
Город Ядрин несколько лет подряд занимал классные места в ежегодно проводимом республиканском конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Чувашской Республики». По результатам конкурса 2004 г. г Ядрин занял II место и был удостоен денежной премии в размере 1 млн. руб. Денежные средства были направлены на благоустройство города и строительство историко-мемориального комплекса. Несколько лет подряд Ядрин принимал также участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» и дважды был удостоен почетных дипломов.
В городе сохранилось много архитектурно - исторических памятников.
На сегодняшний день город насчитывает 37 памятников архитектуры и истории, 12 зданий, имеющих историко-архитектурную ценность и 16 зданий характерной исторической градостроительной среды. Все они требуют к себе большого внимания и немалых средств на реставрацию.
Несколько лет назад была начата реставрация Троицкой церкви с колокольней, построенной в 1829 году и долгое время используемой под товарную базу райпо. После проведения нескольких реставрационных работ, здание церкви преобразилось, и хотя для полной реставрации требуется еще немало затрат, можно быть уверенным в том, что историческое сооружение в ближайшие годы полностью приобретет свою первоначальную красоту, хотя оно и сейчас является украшением города.
Еще один памятник архитектуры может сегодня порадовать жителей и гостей города - это бывший дом, построенный в начале XX века купцом Бурашниковым, в последние годы используемый под стационар терапевтического отделения Ядринской районной больницы. В течение короткого времени сооружение было реконструировано под здание Сбербанка и при этом было сохранена его архитектурная выразительность. Это все является положительным результатами бережного творческого отношения к исторической среде в процессе обновления и приспособления к требованиям современной жизни.
Также была проведена реконструкция дома купца Железнова, где полностью восстановлены архитектурные элементы здания, выполнено благоустройство территории. В настоящее время здание используется под офис отделения Федерального казначейства.
Строительство в городе велось по генплану, разработанному Российским научно-исследовательским и проектным институтом Урбанистки «Ленгипрогор» в 1975 году.
В настоящее время разрабатывается новый проект генплана города институтом Урбанистики (г. Санкт-Петербург).
Ядрин всегда считался чистым и зеленым городом. В городе постоянно, в целях улучшения санитарно-гигиенических условий отдыха населения проводятся работы по озеленению города.
Бригада по благоустройству Ядринского МПО ЖКХ занимается обустройством и ремонтом существующих придомовых детских и спортивных площадок, закрепленные зоны уборки в частном секторе города.



19 августа 2006
00:00
Поделиться