Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Милая сердцу старина

Широко распространенные когда-то в народе инструменты сегодня постепенно превращаются в экзотику даже для местного населения. Игре на них нигде не учат. Мастеров, умеющих изготавливать пузырь и сырнай, на пальцах можно пересчитать. Руководитель народного ансамбля песни и танца «Вирьял» Ядринского района Лев Иванов для себя эти инструменты делает сам. Как любой мастер своего дела, Лев Алексеевич смело идет на эксперименты.
Например, чувашский национальный инструмент шыбыр (пузырь) он обычно обрабатывает золой, чтобы тот приобрел ровный белый цвет. «Я попробовал дрожжами от медовухи, инструмент получился теплого коричневого цвета. В ясную погоду пузырь с теневой стороны слегка просвечивается, кажется, что он наполнен солнечным светом», - рассказывает довольный результатами эксперимента Л. Иванов.
Хотя хлопот с этим инструментом немало. Настраивать его надо перед каждой игрой. Зато звучит оригинально и смотрится необычно. Неудивительно, что во время гастролей по стране шыбыр вызывает огромный интерес у зрителей. Но не дай бог оставить шыбыр после концерта без футляра — им запросто могут полакомиться мыши. Потому что изготавливается он из мочевого пузыря крупного рогатого скота. Чем больше пузырь, тем лучше звучание. Из этого же сырья делается другой национальный инструмент сырнай (волынка). Однажды Льву Алексеевичу удалось изготовить сырнай, который он едва мог охватить руками.
Секретам редкого ремесла он научился у известного в республике мастера Василия Русскова из деревни Верхние Ачаки. Трепетно относятся в семье Ивановых не только к музыкальным инструментам, но и ко всем предметам старины, доставшимся от предков. С давних времен сохранились во дворе двухэтажная клеть для вещей, одноэтажная - для зерна, ручная мельница, старинный ткацкий станок. До сих пор применяют в быту пахтаницу, кадушки, винные и пивные бочонки, которые вносят в национальные праздники особый колорит. На каждую свадьбу сельчане просят у Ивановых кошель. Многие современные вещи лишены старинной поэзии и романтики. Вот и держатся сельчане за старые добрые традиции. Без катания на санях Масленица не праздник. У Ивановых на этот случай есть сани со спинкой. Покататься на таких, да еще с гармошкой - особый шик!
Но самое ценное, что требует бережного отношения и передачи из поколения в поколение, - это песенное творчество народа. Фольклор, по мнению Льва Алексеевича, это тот же самый родник. Ивановы продолжают династию людей культуры и искусства. Лев Алексеевич и его жена Наталья Геннадьевна организовали семейный ансамбль, и участвовать в нем пожелали не только дети, но и бабушки с обеих сторон. Название ансамблю искали всей родней. Остановились на красивом, но незаслуженно забытом слове «Выйкăт», что в переводе с древне-чувашского означает «клад». Это слово, как и шыбыр с сырнаем, головной убор тухъя с нагрудными украшениями, песни с пословицами и поговорками, имеет право жить вечно. Жизнь им продлевают такие самородки, как Лев Иванов.



"Советская Чувашия"
08 сентября 2006
00:00
Поделиться