Сегодня выдающемуся композитору Д.Д.Шостаковичу исполнилось 100 лет
«Шостакович - это одна из лучших надежд нашего искусства» - любил говорить директор Ленинградской консерватории А.К.Глазунов. Доказательством этого стала вся творческая деятельность Д.Д. Шостаковича.
25 сентября 1906 года в Петербурге, в квартире на Подольской улице, у Дмитрия Болеславовича и Софьи Васильевны Шостаковичей родился сын.
Семья была благополучной не только в материальном, но и в духовном плане. Главную роль в образовании и воспитании Дмитрия Шостаковича сыграли родители. Мать композитора, обладающая незаурядными музыкальными способностями, вскоре после замужества без сожаления оставила консерваторию - всю себя, все интересы и энергию отдала мужу и детям. Отец также не был чужд прекрасного: он пел, играл на гитаре и фортепиано. Вся атмосфера дома была пронизана музыкой.
В девятилетнем возрасте мать определила сына в школу известного педагога Игнатия Альбертовича Гляссера. Именно он воспитал у мальчика внутреннюю собранность во время игры. Не будем забывать, что детство Шостаковича пришлось на трудное для страны время - первая мировая война и череда революций.
Первое музыкальное сочинение Шостаковича - фортепианная пьеска «Солдат», позже он напишет «Гимн свободе» и «Траурный марш памяти жертв революции».
Осенью 1919 года Шостакович предстал перед консерваторской экзаменационной комиссией и вскоре начал занятия сразу по двум специальностям: классу фортепиано и классу композиции. По окончании в 1923 году Ленинградской консерватории выступал как исполнитель. Музыкальные критики восхищаются яркостью и силой исполнения, содержательностью трактовок и безупречной техникой игры Шостаковича.
С 1937 года Шостакович ведёт класс сочинения в Ленинградской, в 1943-1948 годах - в Московской консерваториях. В 1939 году ему присуждено звание профессора.
Творчество Шостаковича - одна из вершин музыкального искусства XX в Центральное место в нём занимают симфонические произведения. Уже 1-ая симфония (1925) приобрела мировую известность.
На протяжении всей жизни произведения Шостаковича отражали исторический ход развития страны.
Д.Д.Шостакович - автор 15 симфоний. Его музыка звучала в блокадном Ленинграде. В золотой фонд музыкального искусства вошли его Первая, Пятая, Седьмая (Ленинградская), Восьмая, Пятнадцатая симфонии, а также инструментальные концерты, Виолончельная соната, 15 струнных квартетов, фортепианный квинтет, цикл «24 прелюдии и фуги», 10 хоровых поэм на стихи революционных поэтов.
Соната для альта и фортепиано (1975) завершила творческий путь композитора.
Д.Д.Шостакович - доктор искусствоведения, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Международной премии Мира, Ленинской и Государственных премий СССР.