Прошел районный фестиваль школьной прессы «Свой голос»
Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами.
(Гилберт Честертон)
В современном мире существует большое количество средств массовой информации: телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет.
В целях построения моста между миром детства – юными корреспондентами и взрослым миром – официальной прессой, влечения детей в систему средств массовой коммуникации в Ядринском Доме детского творчества прошел фестиваль школьной прессы «Свой голос».
Участниками фестиваля стали члены школьных детских редколлегий и члены юнкоровских объединений:
- «Школьный корабль», Б.Чурашевская СОШ;
- «Школьная планета», М.Карачкинская СОШ;
- «Жемчужные вести», В.Ачакская СОШ;
- «Вперед», Лапракасинская ООШ;
- «Радужный мир», Николаевская СОШ;
- «Еткер», ЯНГ;
- «Надежда», СОШ №3;
- «Росинка», СОШ №2;
- «Переменка», Стрелецкая ООШ;
- «Шик», Балдаевская СОШ;
- «Школьные вестник», Хочашевская СОШ;
- «Вести СмиДа», Старотиньгешская СОШ;
- «Большая перемена», Советская СОШ. На фестивале принял участие и главный редактор Ядринской районной газеты «Знамя труда» Иванов Виктор Евгеньевич. Виктор Евгеньевич, поздравляя участников фестиваля, отметил: «Каждый человек с рождения проявляет себя, издав громкий голос. И ваш фестиваль имеет такое хорошее название «Свой голос», потому что каждый человек имеет право говорить».
Каждая команда юных журналистов подготовились к конкурсам. Первым конкурсом был тестирование «Азы юнкоровских наук», где участники показывали свои знания о журналистике, о выпуске газет и т.д. В это же время жюри рассматривало корреспонденции в районную газету, которые подготовили юные журналисты.
А конкурс «Пресс-конференция», где задавались вопросы главному редактору Виктору Евгеньевичу участниками фестиваля, был самым насыщенным. Юные журналисты столько интересных, оригинальных, проблемных вопросов задавали, что очень тяжело было выявить победителей в этом конкурсе. А вопросы были по разной тематике: «Как Вы видите профессию журналиста в будущем?», «Как готовят корреспонденции журналисты?», «Какие статьи опубликовались в районной газете по Году духовного просвещения?», «Какая должна быть этика журналиста?», «Есть ли необходимость писать в изданиях на двух языках?», «Когда Вы начали работать и с кем?» и т.д. При подведении итогов по пресс-конференцию Виктор Евгеньевич подчеркнул: «Очень отрадно, что учащиеся школ проявляют неподдельный интерес к журналистике. Если есть желание, то надо стараться его реализовать и добиться хороших результатов. Всё невозможно знать, но надо стремиться к новым знаниям. Сегодня Дом творчества сделал первый шаг – путь открыт всем, кто хочет попробовать себя в журналистике. Пишите письма, готовьте свои материалы и мы постараемся сделать страничку в районной газете, которая будет также называться как ваш фестиваль «Свой голос».
В конкурсе «Газета-молния» была тема «Толерантность». Участники конкурса на эту тему рисовали, писали заметки, сочиняли стихотворения. В итоге получились замечательные газеты-молнии. А в это время жюри тоже не сидели без дела. Они просмотрели все школьные газеты, в которых учитывалось и периодичность, и содержание, и оформление.
После всех конкурсов фестиваля выявились победители.
Пресс-конференция:
- Кузьмина Мария (11 класс), Балдаевская СОШ;
- Алексеева Екатерина (11 класс), СОШ №2;
- Соловьева Мария (10 «в» класс), СОШ №3;
- Степанов Сергей (9 класс), В.Ачакская СОШ;
- Зинькова Анна (10 класс), М.Карачкинская СОШ;
- Беззубова Ольга (8 класс), Николаевская СОШ.
Корреспонденция:
- Павлова Елена (10 класс), М.Карачкинская СОШ;
- Блинов Станислав (9 класс), В.Ачакская СОШ;
- Ильина Анастасия (10 класс), В.Ачакская СОШ;
- Филимонова Наталья (10 класс), Советская СОШ;
- Михайлова Екатерина (10 класс), Ст.- Тиньгешская СОШ.
Победителями фестиваля стали команды:
III место – Советская СОШ;
II место – М.Карачкинская СОШ;
I место – В.Ачакская СОШ.
Победители получили грамоты и призы от Дома детского творчества, а от районной газеты – подписку на полугодие.
В ходе фестиваля участники отвечали на вопросы анкеты:
1.Какие газеты, журналы выписывает ваша семья?
2.Какие периодические издания /газеты, журналы/ для детей и молодежи тебе нравится читать?
3.Любимая телепередача.
По ответам анкетирования выяснилось, что наши учащиеся читают периодические издания; семьи стараются выписывать газеты и журналы, интересующие молодежь; одним из основных любимых телепередач являются познавательные.