Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

09:32 Благотворительный марафон завершился

09:32 Благотворительный марафон завершился

Не бывает чужого несчастья,
Если сердце открыто добру.
Эти поэтические строки стали девизом благотворительного марафона «Пусть состраданьем сердце отзовется». На территории Ядринского района с 14 ноября по 3 декабря проводился благотворительный марафон. Глава района Евгений Яранский, подписывая Постановление о проведении марафона, поставил задачу – повысить уровень социальной защищенности инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов. 5 декабря в ДК г.Ядрина собрались неравнодушные и умеющие сострадать люди. Благотворительный концерт начался с приветствия ведущих программы, директора Ядринской ЦБС Анны Фёдоровой и директора Дирекции культурных программ Ирины Никоновой. По проведению марафона в районе создан оргкомитет. Первым ведущие предоставили слово председателю оргкомитета, заместителю главы администрации района по социальным вопросам Валерию Чернову.
- Инвалидность не обходит стороной и детство. Когда дали старт марафону, мы долго думали, как назвать. Пришли к всеобщему мнению, надо объявить всеобщий марафон. Мы искали ответ на вопрос, как общество оценивает необходимость благотворительности. Первые результаты марафона нас не огорчили, - отметил заместитель главы района Валерий Чернов.
- Инвалидность это не порог, это судьба. Этим никто не гордится, но это не дает права почувствовать себя ущемленным. Общество ведет такую политику, чтобы инвалиды себя не считали обездоленными. Чему способствуют общественно-политические и культурно-массовые мероприятия, интеллектуальность в любом деле, в труде, поиски путей приобщения инвалидов к общественной жизни, - подчеркнул Валерий Чернов.
- В Евангелии сказано «Спеши творить добро». Марафон должен быть ежедневным и ежечасным. С целью реабилитации инвалидов необходимо организовать выставки. Например, с 1 по 14 декабря 2006 г. в Чувашском национальном музее г. Чебоксары проводится республиканская выставка художественного творчества инвалидов. Почему бы нам не брать с них пример, в районе на базе ДК г.Ядрина можно организовать постоянно действующую выставку. На рынке необходимо определить место для реализации продукции инвалидов, - много идей у нового председателя районного Общества инвалидов Николая Антонова.
Сострадание и милосердие – слова, не чуждые духу жителей района. Ядринцы это вчера ещё раз доказали. Свыше 60 тысяч рублей удалось собрать в копилку марафона. Среди предприятий на сей раз активными были Ядринский машиностроительный завод, промкомбинат, среди поселений – Большешемердянское, Малокарачкинское, Большесундырское, Кукшумское, Кильдишевское, Ядринское городское и Персирланское поселения. Из года в год работники районной администрации активно вносят деньги на счет марафона. По-прежнему добрых слов заслуживают работники отдела образования и учителя и учащиеся всех школ района. Многие из них в текущем году деньги перечислили адресно для ученицы 7-го класса СОШ №2 Надежды Максимовой. Наде деньги нужны на пластическую операцию лица. Ядринская национальная гимназия также активно подключилась к марафону.
Нести добро, нести всегда,
По декабрю, по осени, по лету,
Нести добро по белу свету –
Одно добро нести через года,
Постигнув это раз и навсегда, - слова ведущих затронули каждого из присутствовавших в зале. А среди них были и инвалиды. Танцевальная группа «Ивушки» при СОШ№2, народный ансамбль «Контраст» при РДК, воспитанники Ядринской школы искусств, танцевальная группа «Зебест» Дома детского творчества, народный ансамбль патриотической песни «Память» и другие порадовали зрителей своим творчеством. Когда инвалид с детства, ученик 7-го класса СОШ №2 Саша Сорокин спел песню «Облака», многие прослезились. Душевное исполнение затронуло зрителей.
Как отметили директор Центра социальной реабилитации несовершеннолетних Людмила Свешникова и заместитель начальника отдела соцзащиты населения Владимир Кольцов, марафон продолжается. Кто не успел принять участие в благотворительном марафоне «Пусть состраданьем сердце отзовется», тот не опоздал. Не зря поэтом сказано:
Много счастья в мире нет,
И нет ценней награды,
Чем доброты оставить след.
В сердцах живущих рядом.


Фоторепортаж



06 декабря 2006
00:00
Поделиться