Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Государственная инспекция по маломерным судам Сурского участка предупреждает

Сегодня государственный инспектор Сурского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашской Республике Евгений Абакумов радиослушателям Ядринского радио рассказал о правилах безопасного поведения людей на водоемах во время зимней рыбалки.
В целях уменьшения случаев гибели людей на водоемах Евгений Борисович попросил соблюдать элементарные правила поведения и меры, обеспеченивающие безопасность людей на льду.
- Если вы пошли на рыбалку, то при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги — опасно! Можете провалиться, - предупредил госинспектор Евгений Абакумов. И посоветовал:
«Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают или вытекают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и тому подобное.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-10см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Использовать площадки на водоемах для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 100-500 граммов, а на другом конце заделана петля. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
Строго запрещается в период ледостава выходить на тонкий лед. Напоминаем номера телефонов.
Телефон службы спасения 01, телефон поисково-спасательной группы: 22-6-21».



27 декабря 2006
00:00
Поделиться