Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

08:17 Экспериментальная работа по теме «Повышение успеваемости учащихся посредством внедрения в учебный процесс ИКТ»

В 2005-06 учебном году в СОШ №2 г. Ядрине была разработана программа экспериментальной работы по теме «Повышение успеваемости учащихся посредством внедрения в учебный процесс ИКТ», рассчитанный на два учебных года. Эксперимент был направлен на повышение успеваемости учащихся и развитие в них интереса к учебной деятельности, на повышение профессиональной компетенции всех участников педагогического процесса, на развитие школы за счет качественной постановки работы по внедрению ИКТ, на развитие в педагогах стремления к педагогическому поиску и инновационным изменениям. Педагогический коллектив поставил перед собой следующие цели: повысить успеваемость учащихся; доказать что использование ИКТ в учебном процессе позволяет повысить успеваемость учащихся.
Прошел год эксперимента. В подготовительном этапе эксперимента изучалась готовность педагогического коллектива к проведению эксперимента. С этой целью был проведен опрос учительского коллектива. Учителя школы согласились участвовать в данной программе, прошли подготовку по проведению уроков с использованием ИКТ в ЧРИО, организовывались открытые уроки, обмен педагогическим опытом, занятия в компьютерном классе, а также знакомились с научно-методической литературой с целью изучения технологии проведения уроков.
На этапе осуществления эксперимента была проведена следующая работа: разработано расписание уроков, проводимых с использование ИКТ; проведены уроки и их анализ учителями школы (всего 41 урок); велся мониторинг по внедрению технологии, создавалась методическая копилка.
Но основной результат заключается в том, что создаваемое в рамках эксперимента новое содержание образования вызывает изменение позиции учащегося. У него появляется интерес к учебе, развивается самостоятельность, развиваются навыки самообразования, формируется такое качество личности, как потребность знать больше.
Изменяется позиция педагога: во-первых, его работа в инновационном режиме позволяет ему сравнивать результаты своего труда: во-вторых, все учителя, участвующие в эксперименте, научились на достаточно хорошем уровне пользоваться компьютером, в третьих, самое главное - осознание учителем своей роли как генератора собственного развития, развития школы.
Меняется отношение родительского сообщества к качеству образования в школе. Это один из важных моментов нашего эксперимента, т.к. показатель удовлетворенности родителей - одна из важнейших характеристик школы.
Эксперимент будет продолжаться и в следующем году. Надо отметить, что он носит полифункциональный характер.
Полифункциональность эксперимента проявляется, во-первых, в развитии школы за счет качественной постановки работы по ИКТ, во-вторых, в повышении качества образования, в-третьих, в повышении педагогического мастерства педагогов.



28 декабря 2006
00:00
Поделиться