Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Кедр стал памятником

Во дворе Ядринской национальной гимназии вырос памятник. Другого подобного в республике нет.
Это - кедр. Одинокое дерево в начале нынешнего года получило статус особо охраняемой природной территории местного значения. Посажен был кедр в 1908 году во дворе тогдашнего реального училища, открытого в Ядрине в том же году, первого такого на территории современной Чувашии. Заводчики Таланцевы построили для учащихся двухэтажный кирпичный корпус - самое большое в городе из гражданских зданий. Окончившие училище смело могли поступать на физико-математический и медицинский факультеты университетов. Заметим, второе такое училище открылось в 1910 году в Алатыре. А вот Чебоксары так и не доросли до создания своего училища. Таланцевы же, пожалуй, и привезли тот кедр. Не беда, что оказался он один-одинешенек. Дерево-то из класса однодомных и без подруги шишки может родить. Они появились к 1940-м годам. До ста штук давал их сибирский гость, как и на родине, с орешками. Выжил, несмотря на то, что оказался в чуждой среде. Ведь кедр - дерево нежное, кора у него очень тонкая, чувствительная к любому воздействию. За диковинкой ухаживали, надо полагать, бегали под ним и будущие ядринские знаменитости, среди которых только лауреатов Сталинской и Государственной премий четверо. Стоял Ядрин на большой дороге, жил безбедно, людей грамотных растил. Традиции кузницы элитных кадров сегодня продолжает гимназия, собирающая одаренных детей со всей республики. Возведение старого кедра в статус памятника - это, пожалуй, и показатель верности тем традициям. Стоять ему здесь долго — еще лет шестьсот. Под ним, конечно, вырастут новые знаменитости.
Любопытно, что среди исследователей кедра, судя по библиографическим данным, видным специалистом считается профессор Н.К. Таланцев. Не из рода тех Таланцевых ли он? Фамилия-то редкая, а бежали братья после революции, как говорится, куда глаза глядят. Ядринским краеведам, думается, надо заинтересоваться этим. Нашли же они следы некоторых из Таланцевых.
Кстати
Хоть и называется в науке кедр сибирским, но в Чувашии он не редкость. По данным знатока наших лесов, заслуженного лесовода России и Чувашии Петра Тихонова, кедровых посадок разных лет в республике порядка 135 гектаров. Самая большая площадь - в Вурнарском районе: 23 гектара. В Ибресинском - 18, Ядринском - 14. Поменьше в ряде других районов. Самые старые кедры растут возле двух Алгашей в Шумерлинском районе - почти на 14 гектарах. Петр Тихонович документально подтверждает, что были посажены они в 30-х годах XIX века для проверки на живучесть. И выжил гость сибирский. Потом смело зашагал по чувашской земле. Самая близкая к Чебоксарам кедровая посадка находится по Ядринскому шоссе. Есть сведения, что они посажены по указанию главы республики Семена Ислюкова по дороге на правительственные дачи. Лесникам же было сказано, чтобы о кедрах не болтали, а то могут найтись охотники выкопать.
Дошло до нас и другое сибирское дерево - лиственница. Пробные ее посадки, по данным П. Тихонова, были осуществлены в начале XX века коллективом Мариинско-Посадской лесной школы. Приживалась гостья трудно. Но наука победила. Сегодня в наших лесах лиственница занимает около 2,5 тыс. гектаров. Растет она и в Чебоксарах - например, на окраине Лакреевского леса возле дач.



"Советская Чувашия"
25 января 2007
00:00
Поделиться