16:33 Инновационность - стиль жизни Большечурашевской школы

Инновационная и экспериментальная работа Большечурашевской школы Ядринского района стала вчера темой обсуждения на мероприятии, посвященном 10-летию Президентской программы «Новая школа». В данной школе постоянно совершенствуются формы и методы работы с детьми. С 1 сентября 2006 года здесь организовано профильное обучение через сетевое взаимодействие трех средних школ: Большечурашевского ресурсного центра, Советской базовой и Старотиньгешской СОШ. Это позволило более целенаправленно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить разноуровневое и разноспособное учение. В результате в полной мере удается удовлетворить образовательные потребности учащихся и выполнить задачу, поставленную Президентом Чувашии Николаем Федоровым - сделать образование каждого человека конкурентоспособным.
- Без таких нововведений мы не можем конкурировать с городскими школами, - подчеркивает директор Большечурашевского ресурсного центра Владимир Черлаков. Профильное обучение призвано кардинально изменить содержание образования на старшей ступени, поэтому, проанализировав работу, планируют начинать профобучение с 7 класса.
- Мы активно начали работать над формированием убежденности в стремлении к полной жизненной реализации, - отметил Владимир Николаевич, выступая перед родителями и общественностью с публичным докладом «Инновационность – стиль жизни школы». На сегодняшний день школа по многим параметрам лидирует. Из 254 учащихся 16,5 процентов – отличники. Из года в год их становится все больше. Хороший пример показывают и выпускники, поступившие учиться в престижные вузы страны. Не случайно все новшества изучили почетные гости.
Всех собравшихся тепло поприветствовал начальник отдела образования и молодежной политики Ядринской районной администрации Анатолий Филимонов. Анатолий Андреевич рассказал о реализации Президентской программы «Новая школа» на территории района.
- Замысел Президента республики был уникален. Президентская программа «Новая школа» имеет историческое значение, - подчеркнул А.Филимонов.
В ходе мероприятия специалист министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Артем Елисеев обратил внимание на решение вопросов демографии.
- Вы делаете большое дело. Макаренко говорил, что «в школе и стены воспитывают». Воспитание должно происходить на каждом квадратном метре. У вас так и происходит, - отметил профессор ЧГПУ Иван Павлов. По мнению Ивана Владимировича, в школе мероприятий не должно быть много, лучше к ним основательно подготовиться в течение месяца. Профессор посоветовал усилить воспитательный характер обучения.
В ходе мероприятия учителя ресурсного центра рассказали о новых педагогических и компьютерных технологиях, применяемых в учебной деятельности. Также в программе мероприятия были: открытые уроки, экскурсия по школе, презентация школьной библиотеки и выставка творческих работ учащихся.
Фоторепортаж