Итоги социально-экономического положения Ядринского района за 2006 год
Крупными и средними промышленными предприятиями района за 2006 год отгружено продукции на сумму 685,4 млн. рублей, что составляет 117,7 процента к 2005 году. Индекс промышленного производства вырос на 11,7 процента. Все промышленные предприятия района работали стабильно.
Основная доля произведенной промышленной продукции приходится на перерабатывающие предприятия сельскохозяйственной продукции, в связи с чем производственные показатели промышленных предприятий напрямую зависят от развития аграрного сектора.
В аграрном секторе во всех категориях хозяйств в действующих ценах произведено продукции на 1075 млн. рублей, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям произведено продукции на 311,3 млн. рублей. Индекс физического объема к 2005 году составил 98,8 процента.
В целях развития сельскохозяйственного производства на уровне Правительства Российской Федерации принят приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в котором одним из важнейших направлений является ускоренное развитие животноводства, являющегося ключевым звеном всей производственно-экономической инфраструктуры сельского хозяйства.
В рамках реализации проекта в районе проделана определенная работа. Хозяйства района приступили к реконструкции и модернизации животноводческих помещений:
На 2007 год ряд сельскохозяйственных предприятий готовят бизнес-планы на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений, это: СХПК «Выльский», «Заветы Ильича», им. Ульянова, «Герой», «Дружба», «Пучах», «Родина», а ОАО «Ядринмолоко» готовит бизнес-проект на строительство МТФ в одном из хозяйств района.
Для ускоренного производства мяса в районе большое внимание уделяется свиноводству. По сравнению с началом 2006 года к концу года поголовье свиней во всех категориях хозяйств выросло на 4266 голов, а сельхозпредприятиях на 1973 головы. Резко увеличили поголовье свиней хозяйства «Герой», «Дружба», «Трудовик» «Родина». В этих хозяйствах свиноводство переведено на новую технологию выращивания.
В отрасли растениеводства из-за трудных погодных условий сократилось валовое производство зерна и овощей, а также кормовых культур. Больше чем в прошлом году произведено животноводческой продукции. Производство молока по сельскохозяйственным предприятиям увеличилось на 3,9 процента или на 443 тонны – всего произведено 11767,7 тонн молока. Хороших результатов по увеличению продуктивности коров добиваются такие хозяйства как: СХП «Родина», СХПК «Заветы Ильича», ЗАО «Колос», ООО «Стрелецкое», колхоз «Пучах». В этих хозяйствах на одну фуражную корову надоено более 5000 кг молока. Также больше чем в 2005 году произведено мяса. По увеличению производства мяса стабильно хороших показателей добиваются такие хозяйства как: СХП «Родина», колхоз «Пучах», СХПК «Знамя», СХПК «Герой», СХПК им. Ульянова».
В рамках реализации национального проекта уделяется большое внимание на развитие личных подворий. В районе на развитие личного подворья 600 семей получили льготные кредиты на сумму около 90 млн. рублей. Кредитные ресурсы населением используются в основном на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, приобретение малогабаритной техники и скота. За 2006 год населением закуплено 14 голов племенных телок. Увеличению производства продукции сельского хозяйства способствует и создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развитие кредитной кооперации. В районе созданы 3 кредитных кооператива, 4 кооператива снабженческо-заготовительных, 2 кооператива по обслуживанию. Кооперативы «Нива» и «Агростандарт» оказывают услуги личным подворьям по обработке почвы и уборке урожая
Увеличение поголовья скота, производства молока и продукции растениеводства позволит нам и в будущем бесперебойно снабжать наши перерабатывающие предприятия сырьем, наших людей работой и достойной заработной платой.
В 2006 году достигнуты высокие темпы инвестиционной активности, объем инвестиций составил более 418 млн. рублей. Введено в эксплуатацию жилья 25,8 тыс. кв. метров, рост к уровню 2005 года составил 22 процента. На одного жителя района введено 0,776 кв. м. жилья, что выше аналогичного показателя по Республике (0,661кв.м.). Из общего объема ввода жилья 95,9 % составляет индивидуальное жилье. В строительстве жилья активное участие принимают представители малого предпринимательства, ООО «Ядринстрой» сдан в эксплуатацию 24 квартирный жилой дом общей площадью 1069 кв. м. построенный за счет долевого участия граждан, начато строительство 24 –х квартирного жилого дома общей площадью 1200 кв. м., ввод в эксплуатацию объекта намечается во втором квартале 2007 года.
Идет к завершению строительство 36 –квартирного жилого дома общей площадью 1665 кв. м.. Генподрядчик – ОАО «Стройтрест № 3». Представителями малого бизнеса в городе Ядрин сданы в эксплуатацию магазины «Жемчужина» и «Смак», в с. Никольское объекты придорожного сервиса: гостиница на 26 мест и кафе на 96 мест.
Продолжается строительство комплекса зданий РОВД, паталого-анатомического корпуса и стационара на 130 мест ЦРБ. Во втором полугодии текущего года эти объекты будут сданы в эксплуатацию. Активно строятся автодороги, на ремонт и строительство автодорог в 2006 году освоено около 47,9 млн. рублей. За 2007- 2008 годы мы должны построить дороги с твердым покрытием к 26 деревням с протяженностью 53 км. В 2006 году началось строительство объездной автодороги, на этом объекте трудоустроены около 50 человек, объем работ значительный, более 1 млрд. рублей, работы будут продолжены и в этом году.
Розничный товарооборот по всем каналам за 2006 года составил более 700 млн. рублей, товарооборот в сопоставимых ценах увеличился на 7 процентов. Услуг оказано на 116,3 млн. рублей, увеличение объема платных услуг составил 4,5 процента.
Налогоплательщиками района во все уровни бюджетов уплачено налогов сборов и иных обязательных платежей около 415 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет 88,3 млн. рублей, в республиканский – более 291,6 млн. рублей. Выполнение доходной части консолидированного бюджета района составил 273,6 млн. рублей или 98,8 процента к прогнозу на год. В том числе доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, при прогнозе 1721,6 тыс. руб. составили 1692,1 тыс. руб. 98,3 процента к прогнозу.