Секрет долголетия – в труде и любви

В последние годы вековые юбилеи в нашем районе отмечали, в основном, представительницы сельских поселений.
Нынче свое 100-летие отмечает и житель города Ядрина Мария Васильевна Строганова (в девичестве Пискунова).
Родилась она 8 февраля 1907 года в г. Ядрине, в многодетной семье, было у нее 8 братьев и сестер. Родители Василий Алексеевич и Александра Ипполитовна занимались изготовлением кирпича. Был у них свой кирпичный сарай, где вся большая семья лепила кирпичи, затем, выкладывая в ящики решеткой, сушила; а потом обжигала в самодельной печи, горне. Старшие помогали родителям в кирпичной мастерской, а на Марию, третью в семье, легли домашние заботы по уходу за младшими и по хозяйству. Труднее всего, по ее словам, было ей носить воду на всю большую семью с коромыслом из Суры. В школе ей довелось учиться всего 4 года.
Хорошо помнит Мария Васильевна и семью Мордвиновых, и хирурга Константина Волкова.
«Культурные люди были, хорошие, вежливые. Мы ходили смотреть и спектакли Николая Мордвинова в педучилище. До сих пор помню пьесу «Без вины виноватые». Настя Никольская играла главную роль.
А Константин Волков тогда был и глазным, и зубным врачом. Пришлось лечить у знаменитого хирурга зубы. Очень обходительный был с больными».
В 1929-м году Мария Васильевна вышла замуж за Александра Строганова, который сначала работал охранником в магазине, а затем завскладом. Мария, от природы смышленая и трудолюбивая, была принята продавщицей в систему райсоюза и проработала там до 1942 года. Когда началась Великая Отечественная война, были призваны на фронт все братья Марии Васильевны: Петр, Алексей, Николай, Константин, младший из братьев, учившийся в начале войны в Горьковском институте водного транспорта, добровольцем попросился на фронт и после окончания летной школы в Энгельсе был направлен в военную авиацию. В 1942-м году был призван на войну и ее муж, Александр Строганов.
Александр Николаевич и Константин Васильевич не вернулись с войны, пропали без вести.
В 1959-м году, через 15 лет после окончания войны в непроходимых лесных болотах Латвии были обнаружены останки сбитого во время войны советского самолета. В кармане гимнастерки летчика сохранились все документы, по которым и обнаружили пропавшего без вести Константина Пискунова. К 30-летию Победы в честь героя в 1975-м году улицу Пушкина в Ядрине переименовали в улицу Пискунова. Так ядринцы отблагодарили своего земляка-героя.
В годы войны страна нуждалась не только в военной технике и продовольствии, а также и строительных материалах. В Ядрине также возросла потребность в строительном кирпиче. Поэтому на базе закрывшегося частного кирпичного сарая Пискуновых открылась новая кирпичная артель. Марию Васильевну пригласили инструктором по подготовке рабочих по выработке кирпича.
В 1948-м году Мария заболела тифом, и ей пришлось оставить работу. В 1949-м году она опять начала работать продавщицей в магазине райсоюза, где проработала вплоть до выхода на пенсию.
Мария Васильевна всегда отличалась аккуратностью, трудолюбием и вежливостью, добрым нравом. Ее фотография всегда занимала достойное место среди лучших работников райсоюза. Вырасти детей: сына Виктора и дочь Ирину помогали долгожительнице свекор со свекровью и родители.
Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, Мария Васильевна также посвятила себя внукам; тем более сноха Валентина, долгие годы занимавшая руководящие посты, прежде всего, посвящала себя общественной работе. Старались в семье ее поддерживать.
Долгожительница почти полвека (48 лет) живет со снохой Валентиной Кирилловной Строгановой (сын Виктор умер несколько лет назад). Навещает ее и дочь Ирина Александровна, живущая нынче в Чебоксарах.
На 100-летний юбилей Марии Васильевны собираются приехать и две ее сестры 88 и 98 лет, живущие в Нижнем Новгороде, а также вся ее большая родня. Как принято в семье, хранительница домашнего очага будет сидеть на самом почетном месте, во главе стола и первый тост с пожеланием здоровья всем как всегда, скажет именинница.
«Я счастлива, - говорит долгожительница. - Прожила долгую интересную жизнь. - Теперь живу как у Христа за пазухой, благодаря своей «золотой» невестке, ангелу-хранителю Валентине. Уважают меня внуки и правнуки, близкие и знакомые. Живу долго, потому что всегда любила жизнь, свою работу, мужа, детей, людей».

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
07 февраля 2007