Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Мироновой Зои Васильевны

Немногие женщины в нашей стране удостаивались высокой чести быть послом СССР за границей. С честью выполнила эту обязанность наша землячка Зоя Васильевна Миронова.
Она родилась в Ядрине 13 февраля 1912 года в семье мелкого чиновника. Окончила здесь в 1929 году школу II ступени, а в 1935 году — Московский институт редкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. В дальнейшем научный работник Научно-исследовательского института редких металлов (Гиредмет). В 1949 году, защитив диссертацию, 3.В. Миронова стала кандидатом технических наук, а в 1950 году — лауреатом Государственной премии. Она член Московского городского комитета партии, депутат Верховного Совета РСФСР, член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Избиралась делегатом на XIX, XX, XXI съезды КПСС.
Резкий поворот в ее судьбе произошел после того, как Зоя Васильевна в 1959 году была назначена заместителем постоянного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях — по правам женщин и по социальным и гуманитарным проблемам.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил 3.В. Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного посла страны. Она получила ответственное назначение — стала постоянным представителем СССР в Европейском отделении ООН в Женеве. В течение 17 лет исполняла Зоя Васильевна эту должность.
За большой вклад в обеспечение участия Советского Союза в работе Организации Объединенных Наций и других международных организаций и достойное представление интересов страны перед миром Зоя Васильевна Миронова награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета».
Умерла 16 марта 1991 года.