Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

11:43 Радиопрезентация «Духовные сокровища Присурья», посвященная 80-летию Ядринского района

11:43 Радиопрезентация «Духовные сокровища Присурья», посвященная 80-летию Ядринского района

По Ядринскому радио на днях под звон колоколов прозвучала радиопрезентация «Духовные сокровища Присурья», посвященная 80-летию Ядринского района.
Как тихо веет над долиной
Далёкий колокольный звон,
Как шорох стаи журавлиной,
И в шуме листьев замер он.
Как море вешнее в разливе,
Светлея, не колыхнет день,
- И торопливей, молчаливей
Ложится по долине тень
(Ф.Тютчев)
На чувашей оказали воздействие две религии: мусульманство и христианство. В 1556 году в Казанском крае была создана русская христианская епархия под руководством первосвятителя Гурия и его помощников - архимандритов Германа и Варсонофия. Миссию распространения христианства среди чувашей взял Чебоксарский Троицкий монастырь. В Ядринском уезде обращение в христианство началось с 1681 года. В первой четверти XVIII века было начато активное сооружение церквей в Чувашском крае. Старейшей в нашем уезде была Чемеевская церковь Михаила Архангела, построенная в 1724 году. Храмы, как и монастыри, были маленькие и скромные, большие и богатые. Но все они издревле являлись очагами национального самосознания и просвещения, центрами культуры, где чтили старинные традиции, где хранились ценные рукописи и религиозные книги, дорогие реликвии, церковные облачения и утварь. Почти при каждом имелись библиотеки и сокровищница, велось летописание и обучались грамоте дети. До Октябрьской революции 1917 года на территории Ядринского уезда насчитывалось около 60 церквей. Колокольные звоны оборвали мы, не скорбя, и сжигали иконы, своё прошлое не любя... В наши дни в Ядринском районе насчитывается десять православных храмов, заново восстановленных и отреставрированных. В городе Ядрине сохранились с незначительными утратами Свято-Троицкий собор и практически заново воссоздаваемая Алексеевская церковь. По документам каменная Алексеевская церковь «...была застроена в 1856 году... попечением московской монахи Аркадии - уроженки Ядрина. Сия церковь освящена в 1864 году по благословению казанского преосвященного епископа Григория». Свято-Троицкий собор возведён в декабре 1829 года. Строительство шло под руководством протоиерея Григория Магнитского и Ядринского мещанина Пономарёва. При храме значились городская 4-х классная школа, педкурсы, земская и церковно-приходская школы.
В 1989 году отреставрирована и возвращена верующим. 31 марта 1990 года начались богослужения в зимней церкви. Настоятелем собора является протоиерей Сергий.
Одной из старейших действующих ныне церквей является Троицкая церковь в с. Большие Шемердяны, возведённая в 1797 году на средства прихожан. При ней были школы: церковно-приходская, Шемердянская, Ойкасинская. В советское время претерпела значительные утраты. С 1997 года начались реставрационные работы. В ходе восстановления большую помощь оказал приют церкви «Новомученников и исповедников российских». Он полностью восстановил трапезную и внутреннее оборудование церкви. Президент Чувашии Н.В.Фёдоров подарил шестипудовый колокол. 14 марта 2002 года митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава освятил восстановленный Божий храм. Во имя иконы Казанской Богоматери - Путеводительницы и Хранительницы земли Русской, явленной чудесным образом в 1579 году, освящены церкви в сёлах Балдаево и М.Карачкино.
В 1806 году в Балдаеве возведена на средства прихожан Казанско-Богородицкая церковь. По указу Духовной консистории от 1899 года расширена и освящена 13 октября 1903 года. При церкви школы: Балдаевская, Сареевская, Персирланская, Кукшумская. С 1895 года священнослужителем в течение многих лет являлся Андрамонов, потомки которого стали наставниками для многих известных педагогов нашего района.
Церковь Божией Матери Казанской в селе М.Карачкино была построена в течение 1862-1870 годов на средства прихожан. Руководил строительством Ф.Матвеев. На возведение было израсходовано 20 тыс. Первым священником церкви был отец Иоанн (Добромыслов).
В 1936 году была закрыта. Затем в ней после ремонта разместился клуб. В 1998 году отреставрирована и возвращена верующим. Настоятелем церкви является иерей Алексий Оньков.
Во имя одной из самых почитаемых чудотворных икон Владимирской Богоматери в 1830 году построена каменная церковь в селе Малое Чурашево. При ней - М.Чурашевская церковно-приходская и Н.Мочарская школы. Церковь действует по монастырскому уставу. Настоятелем является игумен Феодосий.
В 1882 году в селе Шуматове (ныне - Советское) на средства прихожан построена каменная церковь во имя Успения Божией Матери. Содержанием праздника Успения служит идея вознесения или взятия Богоматери на небо вместе с телом. Таким образом, она уже вступила в жизнь будущего века.
При церкви в 1910 году было 33 десятины земли. Действовали Сехринская, Шуматовская и Кильдишевская школы. Священником был А.П. Богоявленский. В 1935 году была закрыта. Действует с 1999 года. Официальное открытие состоялось 19 февраля 2004 года. Президент ЧР Н.В.Фёдоров пожертвовал церкви 4 тыс. рублей и пятипудовый колокол, а депутат Госсовета ЧР Н.Малов содействовал завершению реконструкции звонницы. В 1892 году на средства прихожан и казны возведена каменная церковь Святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских чудотворцев. Священником в н. XX века служил Ляпидевский А.А., окончивший Казанскую духовную семинарию. При церкви школы: Б.Чурашевская земская, Ни-киткинская, Н.Мочарская школа грамоты, Б.Чурашевские мужское и женское училища, педкурсы для учителей инородческих школ. В 1935 году церковь была закрыта. В ней размещались клуб и правление колхоза.
Восстановлена и возвращена верующим. В августе 2005 года архимандрит Алатырский Савватий освятил заново возрождённый храм.
В начале XX века в селе Ильина Гора на средства прихожан была построена каменная церковь Святого Илии. Ветхозаветный пророк Илия, живший в IX веке, был одним из самых почитаемых святых на Руси.
В 1936 году церковь была закрыта. В начале XXI века восстановлена как действующая.
Церковь Святого Архангела Михаила в селе Тяптяеве построена на средства прихожан и санкт-петербургского купца П.Н.Князькова в 1900-1907 годах. В 1939 году была закрыта. Ныне действующая.
По полям окрестным
Снова слышен зов –
Праздничный воскресный
Звон колоколов.
Льётся и тревожит
Радостью сердца
Этот голос Божий -
Песня без конца.
(И.Никитина)
Церковь Божией Матери «Знамение» (с.Ядрино) построена на средства прихожан в 1870 году, придел в 1908 году взамен старой постройки 1786г., двухпрестольная Божией Матери «Знамений», Св.Иоанна Богослова. При ней школы: Селоядринская земская, Кудашская, Янымовская, Елкинская. Закрыта в 1936 году. Перестроена под клуб. Ныне действующая. Настоятелем является отец Георгий.
В радиопрезентации «Духовные сокровища Присурья» были использованы фрагменты из нового краеведческого пособия «Святыни Присурья» и электронной презентации-путеводителя по действующим храмам Ядринского района, подготовленных методистами центральной библиотеки Натальей Мазюковой и Татьяной Рябининой.

 



19 февраля 2007
00:00
Поделиться