Живет среди цветов и ради цветов

Ни для кого не секрет, что Ядрин издавна славится своими цветоводами, людьми, фанатично преданными красоте, отдающими всего себя выращиванию, разведению и уходу за цветами.

Одна из них - Маргарита Леонидовна Токсубаева. Дом ее по центральной улице, 50 лет Октября, свежевыбеленный, с красивыми необычными цветами на подоконниках так и манит заглянуть в гости. Когда заходишь во двор, попадаешь в необычное царство цветов. Тут и кусты диковинных необычных алых роз, пышные белоснежные гортензии, фуксии, флоксы и лилии нескольких разновидностей, вьющиеся по специальным декоративным решеткам роскошные клематис; уже отцветшие тюльпаны и нарциссы, пионы; ожидающие своего звездного часа разные сорта астр, георгин, хризантем и т. д.

Тут же находится причудливая альпийская горка из десятков разновидностей цветов; чуть подальше, возле кустарников и деревьев - искусственный мини-бассейн, где в окружении цветов в чистой воде «плавают» дельфины, утки, на «берегу» отдыхает крокодил. Это, по словам Маргариты Леонидовны - любимый уголок сада правнучки, которая летом часто гостит у прабабушки. Немало у истинного цветовода и редких цветов, таких как астильба, акалифа.

... Родилась Маргарита Леонидовна в 1932 году в деревне Стрелецкая. Любовь к цветам, по ее словам, передалась ей от матери Таисии Александровны Мироновой, на чьи цветы также многие приходили любоваться. Закончив в 1949 году Стрелецкую семилетнюю школу, она поступила учиться в планово-экономическое отделение Чебоксарского кооперативного техникума. После учебы была направлена на работу в Вознесенский район Нижегородской области. В том же 1951 году вышла замуж за любимого парня, односельчанина Василия Токсубаева, которого верно и преданно ждала все 5 лет его службы в Морфлоте. После женитьбы молодые какое-то время жили в Стрелецкой, затем переехали в Ядрин. Василий Михайлович работал в школе мастером по труду, а Маргарита Леонидовна у строилась бухгалтером в аптеку (где проработала 15 лет, столько же проработала контролером в Горэлектросети. - Прим, автора). В 1960 году Токсубаевы построили свой дом. Глава семьи, мастер на все руки, всю душу вложил в строительство и благоустройство нового дома, мебели, палисадника, надворных построек. С этого же времени, хранительница семейного очага Маргарита Леонидовна вплотную занялась разведением и выращиванием разных комнатных и садовых цветов. Хотя она дано уже на заслуженном отдыхе, любимое занятие не оставляет. Ели стаж основной работы более 30 лет, то стаж цветовода почти полвека. Ежегодно Маргарита Леонидовна участвует и на районных выставках цветов, немало благодарных слов слышит и от организаторов выставки, и от посетителей. Немало у нее в городе и постоянных клиентов, которые по необходимости обращаются к ней за помощью: за цветами на торжественные мероприятия. Никто не уходит с пустыми руками.

«У каждого цветка свой характер, свои капризы, - рассказывает цветовод с многолетним стажем. - Каждому нужен свой подход. Вот и комнатные цветы с утра я убираю с подоконников: им не нравятся прямые солнечные лучи, через 3-4 часа ставлю обратно. С утра подхожу к цветам, разговариваю с ними, жду с нетерпением появления бутонов редких дорогих мне видов. Уличные, садовые цветы также избирательны в своих требованиях: одним нужно больше света, другим - полутень, третьим - вредит и избыток дождевой воды, приходится во время дождя горшки заносить в помещение. Нянчишься с ними как с детьми. Но и благодарят они меня соответственно своими ярко распускающимися бутонами, соцветиями, чашечками. Цветы дают жизненную силу, улучшают настроение, питают положительной энергией».

Хотя дочь и сын давно обзавелись своими семьями и живут отдельно, а муж ушел из жизни более 20 лет назад, Маргарита Леонидовна не чувствует себя одинокой. Каждый день общается со своими многочисленными «питомцами», которые нуждаются в ее внимании, добрых и заботливых руках. Да и сын со снохой, внучки, которые живут недалеко, навещают маму и бабушку, помогают ей при необходимости.

Славилась Маргарита Леонидовна и как искусная рукодельница. В доме много необычных, красивых рукотворных изделий, изготовленных ею. Это уникальный вышитый ковер, узор для которого она взяла из журнала «Бурда моден»; необычные покрывала на диван и кресла; а лоскутные картины и покрывало на кровать из 500 разноцветных, умело подобранных лоскутков поистине представляют произведение искусства. Многие свои картины, яркие подставки и прихватки она раздарила родным, близким и просто знакомым. Теперь рукоделием заниматься ей здоровье не позволяет, и зрение подводит. А общение с живыми цветами дарит ей хорошее настроение и бодрость духа.

Ветеран уже готовится к районной выставке цветов. Настраивает и своих питомцев к этому дню: одних подгоняет в росте, других задерживает. Ведь это так здорово: поделиться красотой, своим богатством и с другими, порадовать многих жителей района цветочным раем. По мнению Маргариты Леонидовны, красота облагораживает людей, делает их добрее, чище и мудрее - в этом суть и смысл и ее жизни.

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
18 июля 2007