Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Фамилия знаменитая – Мородвинов

Немало наших земляков оставили незабываемый след в развитии театрального искусства. Максим Михайлов, Надежда Павлова, Петр Вельяминов... Одним из корифеев русской сцены был и Николай Дмитриевич Мордвинов. Сохранившиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики документы позволяют составить представление о родословной этого выдающегося актера.
Одним из первых известных представителей этой торгово-купеческой династии можно считать Семена Ивановича Мордвинова (ок. 1782-1838). К сожалению, ни о нем самом, ни о его старшем сыне Александре в документах архива сведений нет. Единственное, что удалось установить: у Александра был сын Николай. О другом сыне Семена Ивановича, Андрее, можно рассказать гораздо больше. Он — ядринский купец 2-й гильдии, в 1865 году гласный уездного земского собрания - был женат на Прасковье Максимовой, от которой имел трех сыновей. Иван, Семен и Павел Андреевичи пошли по отцовской стезе. Будучи купцами 2-й гильдии, вели торговлю мануфактурным и бакалейным товаром (с оборотом в 1884 году 6 тыс. руб.), держали трактир (оборот к началу 1890-х годов составлял 8 тыс. руб.). Иван к тому же в 1874-1878 годах избирался членом Ядринской городской думы, где отвечал за сбор налогов.
Семьи в традициях того времени были многочисленными: Иван от брака с крестьянской дочерью Анной Яковлевой имел сыновей Иоанна и Андрея, дочерей Екатерину, Евгению, Евдокию, Софью. Агриппина (в ряде документов указывается Алрафена) Лаврентьева, дочь крестьянина Владимирской губернии, вышедшая замуж за Семена Андреевича, родила последнему сыновей Василия, Дмитрия и Андрея, дочерей Елизавету, Екатерину, Марию и Олимпиаду. Павел Андреевич сочетался браком с Елизаветой Константиновой, дочерью Курмышского мещанина, и продолжателями этой ветви рода Мордвиновых стали Александр, Татьяна, Константин, Елизавета, Антонина, Александра. Известно, что Константин Павлович был приказчиком 1-го класса и занимался торговлей швейными машинками компании «Зингер».
Из всего многочисленного потомства более-менее хорошо известно о судьбе Василия и Дмитрия Семеновичей. Образование братья получили в уездном училище, торговали мануфактурным, бакалейным и кожевенным товаром по промысловым свидетельствам 2-го разряда. Дмитрий Семенович сочетался браком с дочерью крестьянина из Нижегородской губернии и имел дочь Марию, сыновей Георгия, Иоанна и Николая. Младший унтер-офицер запаса, он в 1914-1915 годах— уполномоченный Ядринского городского общественного управления. С установлением советской власти начались преследования: в 1919 году конфисковано недвижимое имущество Дмитрия Семеновича; в дальнейшем он был лишен избирательных прав, на неоднократные обращения с просьбой восстановить в этих правах получал отрицательный ответ. Например, решение ЦИК от 1 июля 1930 года: «Лишен как бывший крупный торговец, купец до революции. Хозяйство в порядке налогового обложения ликвидировано. В ходатайстве отказать».
Репрессии не обошли стороной и Василия Семеновича.



"Советская Чувашия"
10 января 2008
00:00
Поделиться