Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Основа меценатства - высокая нравственность и православие

На днях прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Через духовность и культуру - к великой России», посвященная 140-летию видного предпринимателя, мецената, ученого Зиновия Таланцева.

Конференция состоялась в городском Доме культуры. Приехали ученые, работники культуры районов Чувашской Республики, Воротынского района Нижегородской области, представители Торгово-промышленной палаты, предприниматели и главы сельских администраций. Гостей еще до начала работы конференции познакомили с историей ядринского края. Как оказалось, многие здесь впервые. В танцевальном зале их встречали народный ансамбль песни и танца «Вирьял» и народный ансамбль песни «Калинка». Мастерство исполнителей увлекало. Многие подпевали и подтанцовывали. Одновременно в актовом зале смотрели фильм и подборку фотографий о Ядрине.

Конференция началась с выступления главы района Евгения Яранского. Он рассказал о социально-экономическом развитии района, поведал о культурной стороне жизни ядринской земли. Продолжили конференцию научные работники. Так как мероприятие посвятили Зиновию Таланцеву, одному из главных благодетелей Ядрина и всего уезда, то речь шла о традиции меценатства прошлого и сегодняшнего дней. Участников конференции интересовало, что двигало людьми на рубеже XIX и XX веков, тратившие значительную часть своего состояния на строительство больниц, школ, приютов, общественных зданий, на помощь бедным. По скромным подсчетам, династия Таланцевых фактически содержала 131 школу, так же были попечителями реального училища, женской гимназии, Нижегородского коммерческого училища и т.д. Сами они жили в скромном деревянном доме. Почему сегодня в России меценатство не набирает такую силу, как век назад? Хотя по количеству миллиардеров страна не уступает другим высокоразвитым державам.

Доцент кафедры гуманитарных наук Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Елена Тоненкова рассказала о вековых традициях купеческих городов России. Было интересно узнать, как жили города сто лет назад, что делают сейчас для сохранения самобытного архитектурного облика. Нареканий в адрес Ядрина не было. Город богат старинными постройками. Есть свой стиль. Гости убедятся в этом позже, посетив «Исторический центр» в районе Свято-Троицкого собора. О нравственных традициях уездного купечества рассказала кандидат педагогических наук Ольга Сергеева. Сделала вывод, что век назад были сильны православные традиции. Отсюда нравственная чистота и сила духа. Купцы знали, что богатство не может просто так свалиться с неба. Успех в делах возможен, только если соблюдать нравственные нормы. У купцов был даже свой этический кодекс. Главные принципы - это гражданственность, качество предлагаемых товаров и верность слову и долгу и православие. Невозможно быть счастливым, если вокруг тебя горе и страдания, нищета и убогость. Почет и славу Таланцевым принесли не заводы и капиталы, а меценатство.

Ведущий методист отдела социального развития, культуры и спорта райадминистрации Наталья Мазюкова поведала биографию Зиновия Таланцева, а заведующая сектором редких и ценных книг Чувашской Национальной библиотеки рассказала о главной ценности братьев Таланцевых - библиотеки. В ней были собраны уникальные издания. Даже после утраты библиотека сохраняет большую ценность. Из выступления заместителя директора Чувашского национального музея Веры Шляхиной узнали о купцах-предпринимателях Чувашского края.

Итоги реализации проекта «Духовное возрождение малых деревень. Через культуру - великой России», получившего Грант президента Российской Федерации подвела зам.начальника отдела соцразвития, культуры и спорта райадминистрации Нина Долгова.

Научная беседа получилась содержательной. Несмотря на установленный регламент докладов у председателя конференции президента Торгово-промышленной палаты Игоря Кустарина «не поднималась рука» прерывать выступления. Жизнь купцов-меценатов интересна. Яркий пример нынешнему поколению и особенно предпринимателям.

В практической части для гостей устроили экскурсию по городу. Гости посетили гимназию №1 и спиртовой завод, построенные братьями Таланцевыми, а так же центральную библиотеку и мясокомбинат. Познакомились с современным меценатом, продолжателем традиций Таланцевых, фермером Леонидом Беловым.

Участники конференции получили полезную информацию об уникальном периоде истории нашей страны. На рубеже прошедших двух веков зародившаяся буржуазия, интеллигенция была одержима просветительской деятельностью. Как скажут позже - «шла в народ». Врачи, учителя юристы стремились устроиться в малых городах Российской империи, а местное самоуправление -земство, делало все, чтобы привлечь их к себе. Считалось, что благоустройство Отчизны дело собственных рук. Купцы и фабриканты не жалели средств на строительство учебных заведений, богадельней, приютов. В историю это движение вошло как «Эпоха малых дел». В беседах участников конференции выяснилось, что в каждом районе Чувашской Республики были в прошлом меценаты. Многие сооружения продолжают служить исправно и нынешнему поколению. Начальник отдела культуры и спорта Воротынского района Нижегородской области, рассказала о меценатах Демидовых. Будучи владельцами уральских заводов, они имели усадьбу в селе Быковка. Что они сделали для Воротынского района не перечесть. От ввоза картошки до строительства общественных зданий, часовни. Как метко заметил Председатель ассоциации профессиональных заведений ЧР Рудольф Голицын, в современной России количество богатейших людей не меньше, чем в прошлом. Только нет сейчас духовности и нравственности. Нет чувства сопричастности с родной землей. Только равнодушие к людям, да и к себе. Но появились ростки надежды после посещения фермерского хозяйства Леонида Белова.

 



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
16 июля 2008
00:00
Поделиться