Испытатель летательных аппаратов
Неоценимый вклад в историю отечественной ракетной науки и техники внесли учёные и инженерно-технические работники. В испытательных бригадах выросли новые кадры ракетостроителей, труд которых сделал возможными современные достижения космонавтики.
Большая роль в создании и испытании летательных аппаратов принадлежит рабочим, конструкторам и учёным испытательных бригад.
Благодаря труду технических работников были созданы стартовые ком-плексы, без которых невозможен пуск ракет, надземные радиокомплексы, обеспечивающие траекторные изменения, надёжные системы связи и управления полётом космических ракет, производственно-экспериментальные базы для изготовления и наземной отработки надёжности ракетных конструкций.
Каждый работник должен был чётко знать свои функции, хорошо понимать поставленные задачи, быть технически грамотным, инициативным и трудолюбивым. Его решения в критической ситуации должны были быть быстрыми и правильными. Технику необходимо хорошо разбираться в конструкциях машин, быстро читать чертежи, уметь самостоятельно продумать необходимую оснастку для изготовления машин, выработать самый рациональный, в полном смысле этого слова, технологический процесс.
Невозможно перечислить всех тех, кто плодотворно трудился в области ра-кетной техники и космонавтики.
Одним из испытателей космической и военной техники был наш земляк, уроженец деревни Персирланы Дьяконов Николай Васильевич.
Дьяконов Н. В. родился 29 мая 1934 года в д. Персирланы Ядринского района Чувашской Республики в семье Василия Ивановича и Анны Фёдоровны Дьяко-новых. Николай Васильевич был первым ребёнком в семье, в 1936 году родилась сестрёнка - Мария, через год - Михаил (умер в младенческом возрасте).
В сентябре 1942 года Николай пошёл в первый класс Б. Югутьской (ныне МОУ "Персирланская ООШ") школы. Первой учительницей Николая Васильевича была Тургина (Медведева) Любовь Константиновна, которая в том году закончила Ядринское педагогическое училище и пришла в школу. Ей в этом году исполнилось 85 лет. С 1950 по 1952 гг. Николай Васильевич учился в Балдаевской средней школе.
После окончания средней школы Николай поступил в Двинское военное авиационное радиотехническое училище, которое он закончил в 1955 году.
По окончании училища для прохождения дальнейшей службы был направлен в Дальнюю авиацию в город Стрый Львовской области, что на Украине. В течение трёх лет он служил в авиационном полку в должности старшего техника по авиаприборам, автопилотам, автоматике, электронике и кислородному оборудованию.
По наставлению командования части и по своему большому желанию, в 1959 году Николай Васильевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, где готовили военных инженеров по летательным аппаратам и первых космонавтов.
Николай Васильевич знал многих космонавтов, в том числе Ю. Гагарина, П. Поповича, А. Николаева, В. Быковского и других. Как он рассказывает, личных связей у него с космонавтами не было, так как он учился по специальности инженера-техника летательных аппаратов. За период учёбы в Академии ему было присвоено досрочно звание "капитан". Дьяконову Н. В. восемь раз посчастливилось участвовать на парадах, проводимых на Красной площади в Москве.
В 1965 году он с отличием закончил академию.
На памятное фотографирование всей группой были приглашены космонавты Ю.А.Гагарин, П. И. Попович и другие. Николай Васильевич в первом ряду как раз оказался рядом с первым космонавтом Ю. А. Гагариным (1-й ряд слева пятый).
По окончании академии был приглашён на торжественный приём в Москву в Кремль. В числе немногих выпускников был награждён именными часами от ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
После окончания академии был направлен в Государственный научно-испытательный институт имени В.П.Чкалова в Астраханскую область. Вот здесь для Николая Васильевича началась настоящая работа по испытанию разных видов самолётов-истребителей, самолётов-перехватчиков, самолётов-штурмовиков. Он участвовал в испытании 9 разных самолётов. Среди них: ТУ-4, ТУ-16,СУ-27, МИГ-25, МИГ-31, М-17 и другие. Самое главное и важное в его трудовой деятельности связано с испытанием космического корабля "Буран". В испытательную бригаду были привлечены специалисты с самым высоким уровнем квалификации. Испытательная работа проводилась в Звёздном городке Московской области. На фотографии 1980 года можно увидеть всех членов испытательной бригады. Николай Васильевич здесь в гражданской форме (первый справа). В верхней части фотографии размещены автографы космонавтов Г. Зверева, Е. Хрунова, А. Г. Николаева. Долгих восемь лет продолжалось испытание космического корабля. Свой первый и единственный космический полёт "Буран" совершил 15 ноября
В 1990 году работы по программе "Энергия"-"Буран" были приостановлены, а в1993 году программа окончательно закрыта.
Николай Васильевич имеет 13 медалей. В ноябре 2006 года за участие в испытаниях "Бурана" Николай Васильевич был награждён нагрудным знаком-медалью "Честь и Польза" президентом Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия" и медалью "За безупречную службу в вооружённых силах СССР" трёх степеней.
Сегодня он на заслуженном отдыхе, живёт в Чебоксарах вместе с внучкой Анной.