Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Земля не должна оставаться бесхозной

В СХПК «Дружба» состоялся семинар-совещание руководителей хозяйств и специалистов района по подготовке к весенне-полевым работам. Открыл мероприятие    первый   зам.  главы  района,  начальник   управления   сельского  хозяйства В. Шуверов, отметивший готовность большинства хозяйств к посевным работам.

Затем председатель сельхозкооператива «Дружба» В. Григорьев рассказал об основных направлениях деятельности, связанных с картофелеводством и семеноводством. В ходе практической части участники совещания смогли ознакомиться с новой высокоэффективной и энергонасыщенной техникой, приобретенной для выращивания картофеля. В первую очередь, привлекает внимание американский трактор Джон Дир, по своей мощности и экономичности заменяющий несколько единиц отечественной техники. Для наглядности механизатор Павел Терентьев продемонстрировал работу трактора с подвесным оборудованием.

По словам руководителя сельхозкооператива В. Григорьева, с появлением новой техники уменьшились затраты во время посевных работ, что позволяет снижать себестоимость выращенной продукции. Это относится и к немецкому картофелепосадочному комплексу «Гримми», который позволяет за один проход осуществлять сразу несколько операций, связанных не только с обработкой почвы, но и с борьбой с вредителями и болезнями. В результате внедрения современной технологии хозяйство в прошлом году получило чистой прибыли 7,8 млн. рублей от картофелеводства. Это дало возможность  рассчитаться с кредитами за немецкую технику и закупить второй картофелеуборочный комбайн «Гримми» на собственные средства. В этом году планируют расширить площади под картофель с 160 до 200 гектаров. Причем на 50 га будут выращиваться клубни элитного картофеля из Голландии для семеноводства. Технология выращивания картофеля из года в год совершенствуется, что позволяет находить эффективные методы  борьбы с вредителями и болезнями. Возродить выращивание картофеля на чувашской земле можно, если соблюдать всю технологическую цепочку, начиная от обработки почвы до закладки клубней на хранение. В этом смогли убедиться участники совещания в СХПК «Дружба».

Теоретическая часть мероприятия прошла в Кильдишевском сельском клубе. Вел совещание глава района Е. Яранский.

С докладом о ходе подготовки к весеннему севу выступил ведущий специалист-эксперт отдела имущества и сельского хозяйства райадминистрации В. Дмитриев. Он отметил, что по структуре посевов наибольшие объемы занимают озимая пшеница и ячмень. Более 400 гектар озимых культур посеяли СХПК «Герой», КОПХ «Ленинская искра» и ООО АПК «Чебаково», более 300 га – ЗАО «Колос», СХПК «Выльский», «Трудовик» и СХП «Родина». Но есть и такие хозяйства, которые не сумели засеять поля озимыми культурами – это СХПК «Ильиногорский» и ОАО «Племконезавод им. Чапаева». В разрезе культур небольшие площади занимает озимая рожь, как ценное продовольственное зерно. Его посевы должны расширяться, достигать до 1,5 тыс. га. Всего озимыми посеяно 4193 га, яровыми и зернобобовыми культурами планируется засеять более 9 тыс. га.

В структуре посевов многолетние травы занимают огромную площадь – 14259 га, из них 9,5 тыс. га старовозрастные (4 и более лет). За последние два года посеяно их на площади 3547 га, это уровень ежегодных посевов 7-8 лет назад. Многие хозяйства перестали заниматься семеноводством, хотя цены на семена многолетних трав на рынке поднялись от 100 до 230 рублей за килограмм. Поэтому площади семенников надо расширять и довести до 1000-1200 га, чтобы в каждом хозяйстве было свыше 30 га семенников.

В этом году предстоит вовлечь 371 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения по трем сельским поселениям: Персирланское – 195 га, Иваньковское – 125 га и Большесундырское – 51 га. Прогнозная структура посевных площадей будет подкорректирована в сторону увеличения посевов зерновых, кормовых и пропашных культур с учетом внедрения новых агроформирований: ООО «Новая жизнь» до 510 га, СПОК «Нива» («Рябинка») и СХПК «Дружба»  на землях СХПК «Шуматовский» - 500 га, СХП «Родина» в ООО СКП «Большесундырское» - 300 га, ООО «Стрелецкое» имеет 224 га и т.д. Работа не стоит на месте: идет покупка семенного материала, техники, завозятся минеральные удобрения и ГСМ.

По вопросу качества семян выступил начальник Ядринского межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по ЧР Ю. Игнатьев. По его словам, состояние семенных фондов в целом по району оставляет желать лучшего, только 8 хозяйств полностью обеспечили себя кондиционными семенами. А в СХПК « Ильиногорский» нет ни одного килограмма кондиционных семян, что несомненно  повлияет на  урожайность. Поэтому в оставшееся время необходимо хозяйствам довести семенной материал до кондиций посевного стандарта.

О том, в каком состоянии находится машинно-тракторный парк района, подробно рассказал ведущий специалист-эксперт отдела имущества и сельского хозяйства райадминистрации С. Чернов. В Указе Президента ЧР «О годе земледельца» ставится задача о техническом перевооружении сельскохозяйственной отрасли. Сейчас разрабатывается ведомственная целевая программа технического перевооружения агропромышленного комплекса на 2009-2012 годы, предусматривающая мероприятия по приобретению высокопроизводительной сельскохозяйственной техники по всем источникам финансирования. Практика показывает, что применение новых ресурсосберегающих машин и оборудования, в частности, комбинированных агрегатов,  за один проход осуществляющих весь комплекс предпосевной обработки почвы и посев, позволяет снизить себестоимость продукции, увеличить урожайность, экономить горючее и запасные части. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях района насчитывается 258 тракторов – это на 30 единиц меньше прошлого года, 65 зерновых уборочных комбайнов – уменьшилось на 13 единиц, кормоуборочных комбайнов насчитывается 26 единиц.

Перед участниками семинара-совещания выступил представитель ОАО «Ядринмолоко» А. Константинов, отметивший непростую ситуацию с реализацией продукции, в результате чего предприятие вынуждено снижать закупочные цены на молоко. Тем не менее «Ядринмолоко» из года в год помогает сельхозкооперативам в проведении сельхозработ, поэтому проблем со сдачей молока на предприятие у хозяйств Ядринского района не будет.

Глава района Е. Яранский подвел итог мероприятия, отметив, что времени на раскачку не осталось, надо выполнить весь комплекс запланированных работ и провести весенний сев в оптимальные сроки. В первую очередь, земля не должна оставаться бесхозной – это насущная задача сегодняшнего дня.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
15 апреля 2009
00:00
Поделиться