Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Повысились требования к животноводам

На прошлой неделе специалисты управления имущества и сельского хозяйства начали объезд по фермам сельхозкооперативов и колхозов района. В ходе посещения обсуждаются производственные вопросы, проверяется отчетность и учет животных, сбалансированность питания,  рацион кормления и т. д.

На днях наши корреспонденты вместе со специалистами сельхозуправления посетили СХПК «Выльский», которым уже 15 лет (исполнилось 21 января) руководит председатель В. С. Бобров. Сначала в адмздании СХПК состоялось небольшое совещание со специалистами, где были обсуждены первоочередные задачи, стоящие перед хозяйством в связи с переводом коров в новое помещение Якимкинской МТФ и подготовкой документов на ведение племхозяйства. (Кстати, СХПК «Выльский» уже не первый год в районе по производству молока занимает ведущие позиции. В 2009 году надои от одной коровы здесь составили 5700 кг).

Практическая работа была проведена в Салугинской и Якимкинской фермах.

На Салугинской ферме (двор направленного выращивания телок), по словам Нины Васильевой, заведующей фермой, содержится более 200 голов КРС, из них – 80 голов племенных телок, приобретенных в прошлом году из племхозяйства «Пучах».

«Всего на ферме работают 14 человек, - рассказывает Нина Владимировна. – Коллектив дружный, работящий. Все стараются работать добросовестно. Старательно работают телятницы - сестры Алина Петрова и Алиса Васильева, доярка Мария Русскова, скотники, сторожа, охранники. Выручает всю ферму слесарь Владимир Семенов. Благодаря ему на ферме нет проблем с навозоудалением, транспортер всегда в исправном состоянии. Он же курирует работу «дробилки». Исполнительный и добросовестный работник.

Кормов на зимовку скота заготовлено достаточно, с резервным фондом. В рационе коров силос, сено, солома, зернофураж, соль-лизунец и т. д. Несмотря на перевод коров на Якимкинскую МТФ, на Салугинской ферме сохранили все рабочие места».

Тут же в присутствии зооветспециалистов района была проведена инвентаризация поголовья КРС.

Если на Салугинской ферме велика доля ручного труда, совсем другая картина предстала перед нами на Якимкинской МТФ, которая была введена в эксплуатацию согласно нацпроекту «Развитие АПК» 22 ноября прошлого года.

 Здесь содержится 150 голов коров. На ферме автоматизированы кормораздача, навозоудаление, дойка (доильный зал на 16 мест), есть изолятор для больных коров и т. д.

 Полностью автоматизированы мойка и сушка, обработка доильного оборудования,  танка-охладителя молока. Есть даже душевая кабина для помывки работников после работы.

Нет возле фермы навозной кучи, которая обычно зимой вырастает в ряде хозяйств рядом с животноводческими комплексами. Жижа, автоматически вычищаемая из помещения специальными скребками, собирается в оборудованных подземных жижесборниках, откуда также автоматически отправляется в специальные хранилища.

Исполняет обязанности заведующей фермой здесь Светлана Максимова.

Кормов также заготовлено достаточно. Тут же рядом с фермой находятся склад-ангар с зернофуражом, силосные ямы; грубые корма заранее подвезены к зданию фермы. В рационе коров также силос, сено, солома, зернофураж, патока, соль-лизунец, биодобавки, которые смешиваются и подаются через кормораздатчик.

С запуском реконструированной, современной механизированной фермы, соответственно,  повысились и требования к животноводам.

«Новые технологии требуют нового подхода к животноводству, - говорит руководитель хозяйства В. Бобров. – Каждый должен соответствовать своей должности. Большая ответственность ложится на зооветспециалистов. Части работников необходимо повышение квалификации. Ежедневно требуется вести строгий учет кормления, сбалансированности кормов для стельных и отелившихся коров, состояния здоровья животных и т. д.».

В хозяйстве поголовье коров запланировано довести до 200 голов. Тут есть все условия для перспективного развития животноводства. Тем не менее, администрацию СХПК «Выльский», как и других хозяйств, не устраивает среднегодовая закупочная реализационная цена на молоко, которая летом падает до 5 рублей и ниже, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии хозяйства. Цены на энергоносители на летний период, как правило, не падают.

Тем не менее, настрой у выльчан деловой. Хотя экономический кризис и задерживает развитие хозяйства, труженики села удерживают достигнутые позиции, готовятся к новому сельскохозяйственному году.

 



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
03 февраля 2010
00:00
Поделиться