Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

13 мая - Вознесение Господне. Знак Милости Божия

 
В храме Вознесения Господня с. Балдаево имеется икона в честь Казанской Божией Матери, которая стала обновляться.
 
Божия Матерь одна, но в зависимости от места обретения или же чудного явления давались иконе разные названия. Так, например, Боголюбская, Тихвинская, Почаевская и так далее.
Судьба иконы Казанской Божией Матери в селе Балдаево (год написания не известен) необычна. В начале Великой Отечественной войны храм был закрыт, и здание использовали как склад. Храмовые иконы шли на пиломатериалы. Пошла бы на пиломатериалы и Казанская икона, если не уроженец д. Поченары Михаил Федорович Федоров. В то время он работал пекарем в с. Балдаево неподалеку от храма. Он, видевший, как происходит поругание над святынями, взял разрешение у работников склада и унес эту икону к себе домой.
В течение пятнадцати лет, а именно до 1956 г., она хранилась в амбаре. Зимой в 1956 году уроженка деревни Поченары Агреппина Михайловна повезла ее на санках в храм села Малое Чурашево. Встретили ее торжественно под звон колоколов.
В 1989 г. эту икону ныне покойный протоиерей Григорий Медведев крестным ходом перенес во вновь открывшийся храм с. Балдаево. Поместили икону в левом приделе храма, также в честь Казанской Божией Матери. С того момента прошло более двадцати лет. К этой иконе многие верующие обращаются с молитвенными просьбами о разрешении житейских проблем, и непременно получают помощь. С 2008 года икона стала обновляться, потемневший образ стал светлее, золотые покрытия на иконе стали ярче. Видя явное чудо, совет храма организовал сбор пожертвований для изготовления двух киотов для икон Казанской и Неопалимой Купины Божией Матери. Икона находится в киоте, и перед ней совершаются молебны.
Обновление иконы в наши дни - это явный знак Милости Божией к нам. Нам со своей стороны остается обратиться к Богу о помиловании, чтобы впредь не испытывать тех потрясений, которые испытало наше старшее поколение.
 
Наша справка
Вознесение Господне - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
 
Из справочной книги Казанской Епархии:
В селе Балдаево в 1806 году была построена деревянная церковь, отнесенная к Казанской епархии. Называлась она Казанско-Богородской. Церковь была маленькой и не могла вместить всех прихожан.
В 1886 году была построена каменная церковь на средства прихожан с двумя престолами: главный холодный во имя Казанской Божией Матери, придел теплый - во имя Святого Гурия, Варсонофия и Германа - Казанских чудотворцев - от Казани 200 верстах, от Ядрина в 10 верстах.
Церковь объединяет деревни: Атликасы, Абушкасы, Поченары, Нагорное, Сареево, Персирланы, Чербаи, Орабакасы, Янгиреево - всего - 908 дворов, с общим количеством: 2664 - мужского пола, 2604 - женского пола.
Эта церковь по указу духовной консистории от 29 сентября 1899 года была расширена и 13 октября 1903 г. освящена: «здание каменное с такой же колокольнею в единой связи, крепка и покрыта железом. Престолов три: в холодном - во имя Казанской Богоматери (богослужение - 8 июля и 22 октября), в теплом правом - во имя святителей Гурия и Варсонофия - 4 октября, левый престол - во имя Рождества Христово.
В разное время священниками были следующие духовные лица:
1) Священник - Сергей Михайлович Крестник (1891-1892 годы), окончивший курсы 2 разряда;
2) Священник - Николай Васильевич Андрамонов (с 1866 года) из нижнего отделения семинарии, законоучитель Балдаевской земской школы;
3) Диакон - Николай Иванович Долматов из первого класса семинарии, законоучитель Сареевской церковно-приходской школы;
4) Псаломщик Дроздов Иван Петрович из семинарии;
5) Псаломщик - Николай Александрович Ляпидовский из сельской школы;
6) Церковный староста - Захар Федорович Рыбаков.
Церковь действовала до 1941 года и вновь была открыта в 1989 году.


"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
12 мая 2010
00:00
Поделиться