Живут в ладу с собой и миром...

«Такую женщину редко можно встретить. Она – добрая, отзывчивая, чуткая мать, верная подруга, добросовестная, ответственная, исполнительная  работница, хороший и добрый советчик», - так характеризует Людмилу Петровну Яковлеву, жительницу села Чебаково заведующая Чебаковским ветучастком Е. Еремеева. – Это скромный, порядочный, во всех отношениях достойный уважения человек».

А судьба Людмилы Петровны была нелегкой.

Мать ее Клавдия Ивановна, вышедшая замуж в с. Б. Чурашево,  в 1941-м году проводила мужа, Петра Герасимовича на Великую Отечественную войну. С первых же дней получила на него похоронку . Не уберегла она и первенца, который умер в двухнедельном возрасте. Вместе со всеми ей пришлось переносить все тяготы военного времени: принимать участие в строительстве сурских оборонительных сооружений, лесоразработках, полевых работах, терпеть и голод, и холод.

Когда было невмоготу, плача, она молилась Богу о защите, чтобы заиметь семью, детей.

В 1943-м году ее сосватали в ОК. Асламасы за вдовца, фронтовика-инвалида, который, потеряв жену,  остался один с тремя малышами в возрасте от двух до шести лет. Клавдия Ивановна отдала сиротам всю нерастраченную любовь, стала для них доброй и заботливой матерью.

Людмила родилась 14 мая 1955 года. Сводные брат и сестра, Геннадий и Раиса (Николай умер в малолетнем возрасте), заботились о ней, как родной сестричке. Как теперь вспоминает Людмила Петровна, она даже не подозревала, что старшие дети в семье от другой матери, никого в семье не выделяли.

Родители в колхозе им. Ульянова работали на ферме, дети часто приходили туда помогать родителям, чистили помещение от навоза, давали животным корма, приглядывались к работникам.

«Мне очень нравилась Людмила Зиновьева, главный зоотехник колхоза, - рассказывает Людмила Петровна. – Она любила свою работу, животных, была аккуратная и требовательная женщина. Тщательно проводила отбор стада, составляла рацион кормления. Все ее уважали. Я тоже после школы хотела выучиться и стать зоотехником».

Поэтому после окончания Нискасинской средней школы они с подружкой поехали учиться в Васильсурский сельхозтехникум. Но зоотехническая группа уже была набрана, и они поступили на ветеринарное отделение. В 1974 году получает специальность младшего ветфельдшера и по направлению приезжает на работу в колхоз «Мир».

В 1975 году выходит замуж за Геннадия Максимовича Яковлева, водителя. Супруги жили душа в душу, друг за другом появились трое сыновей. Но недолго длилось семейное счастье. Геннадий Максимович преждевременно ушел из жизни. Людмила Петровна осталась одна с тремя детьми. Старшему, Сергею, было 13 лет, Андрею – 12, а младшему, Алеше – только 7 лет.

«Горе было непередаваемое, провела в слезах немало бессонных ночей, очень сильно переживала, как поставить сыновей на ноги, чтобы они без мужского воспитания не сбились с истинного пути, - рассказывает Людмила Петровна. – Сама работала на ферме. С раннего утра уходила на работу, приходила поздно вечером. Скотины тогда в колхозе было много, только свиней более 2000 голов. Прихожу поздно вечером домой. Надо еще домашнюю скотину покормить, воды наносить, для паровой печки дрова и уголь заготовить. Раз прихожу – дети спят, два – спят, а дела не сделаны. Думаю, если упущу время, потом не смогу их взять в руки. Хоть и жалко было, будила спящих детей и заставляла воду и дрова носить, хлев чистить…

Потом уже к моему приходу они сами после уроков всю домашнюю работу делали, и корову все научились доить. Конечно, воспитывать детей помогали мать со свекром, которых мы на старости лет пригласили жить к себе».

Все сыновья Яковлевых успешно окончили школу, учились хорошо, дружили со спортом, не нарушали дисциплину. Все отслужили в армии. И оттуда Людмила Петровна получала благодарности за их отличную службу. Все они получили высшее образование. Никто из них не курит. Старший, Сергей, работает в ОВД Ядринского района. Андрей и Алексей, окончив сельскохозяйственный институт, получили специальность инженера-механика. Один работает в Чебоксарах, другой – в колхозе «Герой».

Сама Людмила Петровна 27 лет работала ветфельдшером в колхозе «Мир». Добрыми словами она отзывается о своих коллегах: А. Трофимовой,  Р. Черновой, З. Усовой, В. Моисейкиной, Г. Ефимовой, Г. Яковлевой, М. Лукиной. За добросовестную долголетнюю работу она не раз награждалась благодарностями и Почетными грамотами, является победителем социалистического соревнования 10-й пятилетки. Более 20 лет она участвует в художественной самодеятельности поселения.

Женское счастье улыбнулось Людмиле Петровне после 14 лет вдовьей жизни. Георгий Андреевич Андреев, механизатор колхоза «Мир», чья жена также преждевременно ушла из жизни, предложил ей вместе идти по жизни, растить детей. Так Людмила Петровна, повторяя судьбу своей матери, заменила родную мать двум сиротам, сыну и дочери нового спутника жизни.

Иван и Алена Андреевы сразу начали называть ее мамой, любят и почитают, как и родные дети, за внимание и заботу о них. Прежде всего, когда принимать серьезные решения, советуются с ней.

Сейчас Людмила Петровна работает ветфельдшером Чебаковского ветучастка, которым заведует Евгения Еремеева. Коллеги также отзываются о ней только теплыми словами.

Все дети Яковлевых-Андреевых уже имеют свои семьи. У Людмилы Петровны и Георгия Андреевича, которые недавно отметили свои 55-летние юбилеи, теперь 5 общих детей, 8 внуков. Они от всей души поздравили родителей  с этими датами, пожелали им долгих лет жизни, здоровья и счастья, жить, как и прежде, в ладу с собой и с миром.

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
19 мая 2010