Славный путь человека и гражданина

Являясь хранителями социальной памяти, архивы берегут не только документы, накопленные в ходе деятельности учреждений, но и личные документы граждан. Личные архивы – это важнейшие исторические источники, позволяющие дать представление об ушедшем времени, раскрыть его во всем многообразии. Такие архивы вдвойне ценны для истории.

Кочетов Петр Семенович родился 2 декабря 1907 года в селе Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии. После окончания средней школы работал в колхозе. В 1930 году был назначен зам. председателя Порецкого промколхоза «Передовик», где проработал до 1934 года. Затем был председателем колхоза «Серп и молот». С 1936 по 1939 годы обучался в двухгодичной Чувашской Высшей Коммунистической сельхозшколе. В январе 1939 года был назначен заместителем директора Порецкой МТС, а с июля этого же года - заведующим районным земельным отделом Порецкого райисполкома. С апреля 1941 года –  директор  Порецкого завода по переработке льна. В это же время П. Кочетов окончил курсы усовершенствования политсостава Советской Армии.

В декабре 1941 года был назначен политконтролером  Военного оперативного узла связи. С мая 1942 года П. Кочетов - в действующей армии на фронте, воевал в 8-ом отдельном полку связи 5-ой Ударной армии. С мая 1944 года был заместителем командира отдельного батальона связи по политчасти 10-ого гвардейского корпуса. В годы Великой Отечественной войны прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

С ноября 1945 по июнь 1948 года являлся секретарем партбюро 28-го полка Одесского военного округа. Был демобилизован в звании майора.

В июне 1948 года П. Кочетов переехал со своей семьей в г. Ядрин. Был назначен председателем Ядринского городского колхоза «Победа». С июня 1950 года работал заведующим отделом сельского и колхозного строительства Ядринского райисполкома. В 1953 году П. Кочетов был назначен председателем райплана, с декабря этого же года был председателем Иваньковского колхоза им. Калинина, где проработал до самой смерти. Умер он 2 декабря 1956 года. Вместе с женой Анастасией Андреевной они вырастили троих дочерей: Раису, Галину, Лилию.

За проявленные мужество и героизм Петр Кочетов был награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», Болгарской медалью «Отечественной войны 1944-1945 гг.», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
09 июня 2010