Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

С космонавтами играл в футбол...

Речь идет о лучшем старосте Кукшумского сельского поселения, жителе деревни Поченары Алексее Михайловиче АЛЕКСЕЕВЕ.

 

Ему в 1962-1964 годах пришлось служить в рядах Советской Армии на Бай­конуре. Неоднократно он видел Юрия Гагарина, Андрияна Николаева, Вален­тину Терешкову, известно­го конструктора Сергея Ко­ролева. Космонавтов пер­вой плеяды провожал в космос, даже играл с ними в числе других солдат в футбол.

А биография Алексея Михайловича самая обыч­ная. Родился он 3 марта 1942 года в большой крес­тьянской семье. Из 12 детей в семье был младшим. В 1950-м году пошел в 1-й класс Поченарской началь­ной школы, затем продол­жил учебу в Балдаевской средней школе. С малых лет в свободное от учебы вре­мя работал в колхозе, пас коней, ходил в ночное.

После 9 класса в числе 18 комсомольцев-добро­вольцев поехал на строи­тельство железной дороги в Печору. Через год, вер­нувшись, продолжил уче­бу в 10 классе.

«12 апреля 1961 года учитель Виктор Александ­рович на уроке нам сообщил о полете Юрия Гага­рина в космос, - вспомина­ет Алексей Михайлович. - Это было для всех целым событием! Человек в кос­мосе, в невесомости!».

Как и многим маль­чишкам, Алексею очень хотелось стать космонав­том. Но он знал, что по со­стоянию здоровья не прой­дет конкурсную комис­сию.

Но мечта парня час­тично все-таки осуществи­лась. Он попал служить на космодром Байконур.

«Как сегодня помню 11 августа 1962 года, день полета Андрияна Николае­ва в космос, - рассказывает Алексей Михайлович. - Приехали Юрий Гагарин и Герман Титов. Это была традиция: космонавты на­путствовали своих коллег, впервые отправляющихся в космос.

Нас, солдат, построили перед полетом космическо­го корабля. Познакомили с Андрияном Николаевым, которому предстояло ле­теть в космос. Не помню, говорили нам о его нацио­нальности или нет, но он мне показался таким знако­мым и родным. «Не чуваш ли он», - подумал я про себя. Потом, спустившись в глубокий бункер, мы зап­равили космический ко­рабль. После взлета кораб­ля вечером поднялись на­верх и слышим по радио чувашские мелодии, пес­ни. А потом диктор объя­вил, что в космос полетел третий космонавт, чуваш из села Шоршелы. После это­го в части стали к нам от­носиться с особым уваже­нием. А солдата Юрия Алексеевича Алексеева, над которым раньше по­смеивались за плохое зна­ние русского языка, нача­ли называть Гагариным.

Помню, как переживал Андриян Николаев перед полетом Валентины Те­решковой. Ходил нервно по стартовой площадке взад-вперед. Они дружили еще до ее полета.

Космонавты были про­стые парни. Во время пе­рерыва могли играть с сол­датами в волейбол, фут­бол».

После армии Алексей Михайлович вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе «Заветы Ильича». Вскоре грамот­ного энергичного парня назначают бригадиром по­леводческой бригады, где он проработал 30 лет. При­шлось ему работать и за­ведующим МТФ. Был он и секретарем, и председате­лем парткома.

В 2002-м году Алексей Михайлович вышел на зас­туженный отдых, но также продолжает вести актив­ный образ жизни.

Более 10 лет он является старостой деревни Поченары, лучшим старо­стой поселения, уважае­мым и авторитетным чело­веком.

Без его благословения весной и деревенское ста­до в поле не выходит. По­рядок в деревне поддержи­вается также благодаря ста­росте. Под его руковод­ством ремонтируются до­роги, деревенский клуб, во­допровод и водонапорная башня, многое другое. На сходе граждан сообща ре­шаются сельские пробле­мы. К тому же Алексей Михайлович хороший гар­монист. С женой Любовью Гавриловной, всю жизнь проработавшей учитель­ницей начальных классов, они до сих пор являются инициаторами и организа­торами деревенских праз­дников.

У них у обоих немало грамот и благодарностей за долголетний добросове­стный труд.

Дочери Валентина, Надежда и Людмила пере­няли от родителей трудолю­бие, целеустремленность и добрый нрав.

Дочь Валентина Алек­сеевна Лукина является лучшим ветеринаром-осе­менатором в СХПК «Заве­ты Ильича», многократным призером районных и республиканских конкурсов операторов по искус­ственному осеменению коров и телок. Надежда ра­ботает в хозяйстве бухгал­тером, Людмила - поваром в Ядринском райпо.

И дети, и внуки гордят­ся своими родителями, хо­тят быть похожими на них.

 



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
06 октября 2010
00:00
Поделиться