М. Игнатьев: ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО: И ЛЮДИ МНЕ ДОВЕРЯЛИ
Завершается нелегкий крестьянский год. Убраны поля, зеленеют озимые, птицы собираются в теплые края. В личных подсобных хозяйствах проходят последние приготовления к зиме, сажают чеснок, укрывают грядки. Нашему корреспонденту удалось узнать, что Президент Чувашии свой участок к зиме уже приготовил.
Фотограф застал семью Игнатьевых в родной деревне за сбором урожая. Михаил Васильевич любезно согласился рассказать о себе поподробнее. В д. Малые Торханы Михаил Игнатьев родился, здесь до сих пор стоит дом его родителей. Как младший сын большой чувашской семьи он считает естественным не только поддерживать родовое гнездо в порядке, но и беречь землю, ухаживать за ней и получать урожай. Около 80 соток приусадебного хозяйства возделывается дружной семьей из четырех человек. Старшим Игнатьевым помогают младшие - Иван да Мария. "В выходные дни ездим, семья питается продуктами со своего земельного участка. Детям нравится, получают трудовое воспитание, они здесь и отдыхают, и заряжаются положительными эмоциями", - говорит Михаил Игнатьев.
Хорошая урожайность после засушливого лета на небольшом участке земли - прямое доказательство слов Президента Чувашии о том, что бесхозяйственность нельзя списывать на погодные условия.
- Михаил Васильевич, расскажите, как в неурожайный год получается вырастить такую морковь?
- Морковь в этом году уродилась у всех, тем более в личном подсобном хозяйстве труда большого не составляет поливать. Ну и современные технологии. Нужно подбирать сорт семян, я обычно беру только у надежных дилеров, чтобы не подвели, и сажаю два-три сорта нашей, российской селекции. Потом важно подготовить правильно почву, поливать, подкармливать грамотно и макро-, и микроэлементами. Вот и всё, ничего сложного нет. Культура очень отзывчивая. Когда есть урожай - душа же радуется. А то сажаешь, поливаешь, сорняки убираешь… А когда результата не видишь, у любого земледельца настроение падает, тем более - у детей. Но с морковью уже так повелось: из трех сортов, которые сажает семья, два - удачные, а один - обязательно подведет. Так получается. Просто надо риски минимизировать. Страховать себя всегда. Сорта - они же разные, какие-то - устойчивы к влаге, какие-то, наоборот, могут обходиться без неё, какие-то - противостоят болезням, какие-то - лежкие. Но я считаю, что лежкость - не показатель качества. Хорошие овощи, по-настоящему богатые витаминами, не могут храниться долго. Для их сохранения нужны особые условия.
- А какие сорта картофеля предпочитаете?
- Самый любимый сорт у нас в семье - Импала. Ещё любим краснокожурную - Розамунда, Роко - мы их меняем, но стараемся всегда сажать не меньше, чем три сорта. Предпочитаем крахмалистые сорта. Импала - продолговатая, глазки мелкие - печёная очень хороша.
- Ну, если поливали, значит, есть в деревне вода?
- Так я сам водопровод и строил еще в 1994 году, когда был председателем колхоза. А до этого приходилось, к роднику обустроенному, как в поэме "Нарспи", ходить всей деревней в любую погоду с ведрами, с коромыслом.
- Как получилось, что вы выучились на электрика, а стали агрономом?
- Тут всё просто - учился в восьмилетке в трех километрах от дома. Среднее образование пришлось выбирать между Чебоксарами или школой в 7-ми км от дома. Посоветовались с семьей, логичнее было обретать профессию, поступил в энергетический техникум. А после армии как младший сын вернулся в родной дом, помогать маме. Сам дом остался таким, каким он был в моем детстве. Разве только краску обновляли. Помню, когда был маленький, играл со стружками, пока отец обшивал наш дом.
Сейчас здесь живет сестра (Раиса - на пенсии), а дом на мне записан по наследству. Когда газ проводили, оставили русскую печь. Здесь я душой отдыхаю.
По воскресеньям, бывает, собираемся четыре сестры, два брата, дети - большая семья - что еще нужно для счастья? Пироги из печи такие, что аромат - на всю деревню! Очень люблю домашние пироги - горячие, с жару. Здесь же - баня, русская, деревенская, настоящая. И, конечно, живность - куры, индюки.
- Индюк - довольно непривычная для Чувашии птица. Сложно ухаживать?
- Да, птица нежная. Технология содержания и кормления непростая, поэтому молодняк, в особенности цыплята, требуют к себе постоянного внимания, надо поддерживать соответствующую температуру, кормление проводить строго по времени. Но зато мясо диетическое. Без холестерина. Плюс у индюшки выход мяса - 75%, я вам скажу. Петух вырастает до
- Вы помните самое яркое впечатление своего детства?
- Это когда к нам в школу Андриян Николаев приезжал. Время было другое, дети тогда не владели таким объемом информации, как сейчас, было меньше поводов для мечтаний. Мы постоянно в хоккей играли, я бегал на лыжах. Футбольная площадка наша была вытоптана в любое время года, так, что там даже грязи не было. Мне это нравилось. Помню, как на День Победы мы стояли с деревянными автоматами, открывали памятник, это была для нас такая честь - эти автоматы. И первые выстрелы настоящие из автомата - это ж такой праздник для мальчишек. А рядом ветераны, убеленные сединой. Возникал ни с чем несравнимый патриотический дух. Воспитание такое - очень ответственное. Это незабываемо.
- А трудности были какие-то?
- Не помню. Сложности - это да, бывает, но самое главное в этой ситуации не лить слез, работать, терпеть и всё получится! Отец ушел в мир иной, когда мне было 12 лет. Поэтому приходилось делать многое. Представьте себе - для того, чтобы поехать на учебу, мне надо было пройти
- Считается, что сельское хозяйство в принципе не может существовать в рыночных условиях без государственной поддержки?
- В сельском хозяйстве нельзя всё мерить только деньгами. Банки должны обслуживать кредиторов-заемщиков на селе. Именно обслуживать. Если мы начнем всё измерять только деньгами, то начнется глобализация, производители в погоне за прибылью и низкой себестоимостью начнут терять качество. Это мы уже начинаем наблюдать. Но всё натуральное, всё деревенское должно выращиваться, конечно, с использованием современных технологий, но в меру. Должен быть разумный баланс использования высоких технологий в аграрном секторе. Важно разработать и выдержать стандарты и регламенты продукции. Продуктов с содержанием, не соответствующим регламенту, не должно быть у потребителя.
Не зря Президент России заявил, пока мы не сможем сами вырабатывать технические регламенты, будем пользоваться регламентами Евросоюза. Здесь всё должно быть очень жестко. Впрочем, сами европейцы, приезжая к нам и пробуя колбасу, которая пахнет мясом, очень удивляются, что такое может быть. И в Америке, и в Европе фермеры испытывают одинаковые проблемы. Мало кто готов продолжать их дело. Молодежь понимает, что это - адский труд. Сельское хозяйство - оно везде сельское хозяйство. Но при этом стоит помнить, что европейский фермер получает субсидий примерно в 30 раз больше, чем российский.
- Если это адский труд, почему вы стали председателем колхоза уже в 25 лет?
- Получилось это необычно. Была горбачевская демократия, по линии райкома партии была установка организовать выборы председателя колхоза на альтернативной основе. Ну, вот меня и выбрали из трех претендентов… Я потом три дня на работу не ходил, не знал, что делать. Нашли, посадили в машину, привезли в правление. Стал работать.
-Вы уже тогда чувствовали себя лидером, способным вести за собой людей?
- Никогда об этом не думал. Просто делал свое дело, и люди мне доверяли. Народ знал моего отца - честного, справедливого, объективного. Я к тому времени тоже уже поработал бригадиром, люди меня изучили. Вот и всё.
- И как получалось работать председателем?
- Конечно, страна уже предчувствовала спад. Февраль, 1987 год. Всё уже было заметно и в сельском хозяйстве. Несмотря на все трудности, свои 10 лет я сполна, с душой отработал. Люди помнят, по крайней мере, и поголовье было, и мясо было. На
- А если сейчас появится вдруг второй такой Игнатьев, который будет жестко ставить вопросы перед президентом?
- Я всем так и говорю, создавайте свои союзы, сообщества, ассоциации, защищайте интересы. Не хотят. Или не могут. Но я верю, что найдутся молодые, инициативные, неравнодушные к развитию аграрного сектора.
Н. Степанова.
С сайта КУП ЧР «Агро-Инновации»