Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Во имя жизни и любви

Во имя жизни и любви

К Всероссийскому Дню семьи, любви и верности в читальном зале организована книжно-иллюстративная экспозиция «Во имя жизни и любви». На выставке можно узнать подробно о чуде, произошедшем в Муроме  780 лет назад.  Из уст в уста передавали сказители удивительную историю любви Петра и Февронии. А во времена Ивана Грозного писатель Ермолай Еразм превратил устную легенду в прекрасное литературное произведение. Книги русских писателей  познакомят читателей с  семейными традициями прошлого времени. А иллюстрации помогут мысленно окунуться в атмосферу древнейшего праздника любви, семьи и верности.

Прекрасный старинный город Ядрин издревле славится  не только людьми знатными и делами своими торговыми, но крепкими и дружными семьями. Множество фамилий коренных ядринцев создали целые семейные династии: Засыпкины, Кубаревы, Щетинины, Аникины и др. Семьи были большие, многодетные со своим укладом и традициями. Память, которую бережно храним мы сегодня, заключена в предметах далекого прошлого.

8 июля в День семьи, любви и  верности в Ядринской детской библиотеке прошла театрализованная экскурсия в ядринскую старину «Из бабушкиного сундука», которую посетили воспитанники   детского сада «Золотой ключик» и дети из летнего лагеря при «Центре помощи семье и детям».

Ребята  очень внимательно просмотрели медиа-презентацию «Единство помыслов и  дел» об истории праздника и жизни покровителей Петра и Февронии, которые жили в 13 веке. Возможно, в  те далекие времена и сложилась добрая семейная традиция  - самые ценные и дорогие  вещи складывать в большой сундук. В каждом доме имелся большой бабушкин сундук, где можно найти очень много интересных  предметов. Дети вместе с заведующей  детской библиотеки Ириной Токаревой с любопытством заглянули в сундук Хозяюшки (библиотекарь Ирина Моисеева).  Здесь они нашли вышитое старинное полотенце, круженные салфетки, русские рубахи с обереженными вышивками, настоящий девичий сарафан,  различные платки и, конечно же, лапти.  С этими предметами на Руси связано много пословиц, поговорок, частушек, а также множество игр.  Ребята поиграли в игры с лаптями «Закинь лапоть подальше», «Перетяни лапоть», с платками и др.  и получили  огромное удовольствие.

Содержимое бабушкиных сундуков хранилось на протяжении многих лет, передаваясь из поколения в поколение и рассказывая о прошлом. Благодаря им, мы сегодня узнаем историю своей семьи, своей страны и сохраняем древние семейные традиции.

 

Библиотекарь детской библиотеки Моисеева И.В.



09 июля 2011
00:00
Поделиться