Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Заздравная в честь музея

В тихом уголке Ядрина в особняке с видом на Суру в канунНового года открылся

Не случайно этот старинный городок называют уникальным. В нем жили и живут удивительные люди - просвещенные, понимающие и очень неравнодушные к своей родной земле. А еще есть хорошо сохранившееся историческое здание, кстати, объект культурного наследия регионального значения - «Глазная лечебница». Как частица живой истории, оно напоминает нам, что для гордости есть повод у каждого патриота своей малой родины.

Президент Дмитрий Медведев объявил наступивший 2012-й Годом российской истории, чтобы привлечь общественный интерес к истории нашей страны и ее роли в мировом историческом про­цессе. Как известно, на нынешний год приходится ряд важных исторических юбилеев, например, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г., 400-я годовщина изгнания поляков из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского. Есть что вспомнить и ядринцам, ведь теперь у них появилось место, где формируется духовный пласт общества.

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛИ И ТЕЛО, И ДУШУ

По гулким залам музея с раннего утра ходила Полина Ивановна Радивил - завсегдатай концертов фольклорного ансамбля «Отрада». Она все ахала и сравнивала: ведь еще в 1955 году училась на курсах по подготовке медсестер. И очень хорошо помнит, как бегала на практику в «волковскую» операционную, ночами дежурила в стационаре. Хотя о земском враче Волкове ничего официально не напоминало. Лечебница не носила его имени, да и мемориальная доска появилась намного позднее. Новоиспеченная медсестра в 17 лет уехала в Братск на строительство ГЭС. Там настоящих больниц не было: врачебные отделения ютились в рубленых кедровых домах местных мужиков-сибиряков. Ей не верили, что в сельской глубинке Чувашии у медиков были хоромы. Выработав «северный стаж», в 1990-м она купила в Ядрине дом, окончательно вернулась на малую родину.

Заранее переоделась в концертный костюм и Надежда Ивановна Наумова. Она тоже сжимала в кулачке шпаргалку. Солисткам поручили спеть заздравную в честь открытия музея. Слова только что сочинили, певицы не успели их выучить. В один голос собеседницы утверждают, что «музей для них - это не только радость и гордость, но и живые воспоминания. Пожалуй, каждый горожанин побывал в больнице по острой необходимости, а теперь есть возможность прийти сюда же и отдохнуть душой».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В мистический «день трех семерок», точнее, в грозовую ночь 7 июля 2007 года, не стало одного из интереснейших краеведческих музеев республики - сгорело деревянное здание Ядринского музея. О его возрождении впервые заговорили в октябре 2009-го. Поступило предложение открыть краеведческий музей в здании бывшей хирургической больницы.

Вскоре образовали совет музея, на встречах говорили о выставочных залах, своей картинной галерее, архивном фонде. В апреле 2010-го объявили ниме по сбору средств на ремонт помещения и экспонатов.

Первыми откликнулись коллективы школ. Исторически ценные материалы они передали музею. По инициативе ядринцев решили оформить экспозицию о развитии города с 16-го века. Завязалась дружба с Национальным музеем и госархивом. Тогда же вновь назначенный директор музея Рудольф Жуков сообщил, что председатель правления Союза художников Чувашии Ревель Федоров и заслуженный художник республики Константин Долгашов уже завершают на втором этаже оформление картинной галереи произведениями художников России. Спонсорские деньги необходимы для оформления экспозиции краеведческого музея на первом этаже здания. «Средства, направленные на оказание помощи музею, будут контролироваться лично мной. Отчитаюсь за каждую копейку», - заверил Жуков.

НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

Даже в сумбурный день от­крытия Рудольф Васильевич не отсылал посетителей к книжным источникам. Он терпеливо пояснял, откуда пошла эта «глазная лечебница». Известно, что хирург Константин Волков приехал на работу в Ядрин по приглашению братьев Таланцевых. Заводчик Ни­колай Таланцев по просьбе жены, лечащим врачом которой был Волков, решил построить на свои деньги лечебницу для оказания медицинской помощи рабочим.

Вроде бы проект больницы разработал сам Волков и согласовал его с одним из видных московских архитекторов. Лечебница была построена в 1911-1912 годах под его руководством и наблюдением. В каменном здании первый этаж был отведен под поликлинику и подсобные помещения, а на втором располагался стационар. Долгие годы в здании находилось хирургическое отделение Ядринской центральной районной больницы, затем некоторое время - детское отделение. В 2010-м, почти через век, здесь решили прописать музей.

Не случайно столичные туристы зачастили на круизном теплоходе «Василий Чапаев» именно к этой пристани. Две навигации подряд директор так увлекательно и доступно рассказывай о будущих экспозициях еще не существующего музея, что молва о нем добралась до берегов Невы. И петербуржцам захотелось побывать в этой да­лекой провинции, подарившей России столько удивительных людей.

На открытии музея министр культуры Роза Лизакова сорвала шквал аплодисментов, подчер­кнув, что «сам Ядрин, по сути, является своеобразным памятником истории и культуры. Здесь некогда родились, выросли и работали люди, которые оставили на память потомкам здания и объекты, произведения искусства, памятники религиозного значения, имеющие мемориальную ценность». В свою очередь глава администрации района Сергей Бандурин поблагодарил Минкультуры Чувашии за проделанную работу по восстановлению объектов культуры. Низкий поклон заслужили художники республики за подаренные музею полотна. Интрига быстро разрешилась, когда Ревель Федоров передал символический сертификат: в нем под­тверждалось, что в по-

дарок передается 140 картин на сумму более 7 млн. рублей. Начато меценатству положено. А в светлых и высоких залах можно проводить художественные выставки не только республи­канского, но и всероссийского уровня. Кто сомневается, что Ядрину суждено стать местом паломничества художников со всей России?

В ГЛУШИ РАЗДУВАЛ ОГОНЬ

Теперь все силы будут бро­шены на оформление разделов краеведения. «У нас, конечно же, есть именные медицинские инструменты, но он привез получ­ше, подороже», - сказал директор музея в Ядрине Рудольф Жуков о новых экспонатах. Их опись продолжается, и о каждом по­дарке Андрея Иезуитова - внука земского доктора Константина Волкова - особая история.

Оказывается, на рабочем сто­ле Константина Волкова всегда стояла чугунная фигурка матроса. «Парень в широкополой шляпе, тельняшке, сжимающий в одной руке нож у бедра, а другую руку поднявший призывно вверх» - так описан предмет в журнале посту­плений. Вот шахматы, которыми играл Волков. И адресная папка от коллег из Казани в честь 30-ле­тая его работы на страже здоро­вья. Любопытно, как сей факт запечатлели для истории друзья. «Многоуважаемому Константину Васильевичу! 1898-1928. Факуль­тетская хирургическая клиника Казанского госуниверситета шлет вам сердечное поздравление с днем 30-летия вашей научно-вра­чебной и общественной деятель­ности. В провинциальной глуши неутомимо и честно несли вы знамя периферического врача, героической личностью которого по праву гордилась, гордится и сейчас русская медицина. Ото­рванный от научных центров, вы раздували огонь научной медицины, приобщая к ней наи­более отсталые национальные меньшинства нашего края. Казань, 20 декабря 1928 года. Директор и сотрудники». А далее следует длинный список должностей, начиная с ученого, подарившего миру мазь Вишневского.

Интересно, что состарившийся Андрей Николаевич Иезуитов впервые после долгой разлуки с малой родиной приехал в Ядрин. В 1931 году он родился в больнице своего знаменитого деда. После того, как тот скоро­постижно умер, семья 7-летнего мальчика переехала в Ленинград. Ныне А. Иезуитов - доктор фило­логических наук, специалист по проблемам философии, эстетики, истории и теории мировой и русской литературы, пушкинове­дению. Его уважают как одного из основателей Чувашского на­ционально-культурного центра в Санкт-Петербурге. Он препод­нес в дар музею фотографии из личного архива и медицинские инструменты, которыми в свое время пользовался известный хирург. Говорят, на встрече с медработниками райбольницы имени К.В. Волкова гость читал свои стихи, написанные о Ядрине, о реке Суре, о своем детстве. Кто-то даже воскликнул: «Весь - в деда!»



"Советская Чувашия"
12 января 2012
00:00
Поделиться