Чарующие звуки романса в исполнении Ирины Шоркиной

6 декабря на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета состоялся концерт лауреата международных конкурсов, солистки Москонцерта, нашей землячки, уроженки Ядринского района Ирины Шоркиной под лирическим названием «Золотая коллекция романса». Все присутствующие на концерте зрители словно купались в чарующих звуках романса, испытывая радость и восхищаясь прекрасным исполнительским мастерством Ирины Шоркиной и её замечательного концертмейстера заслуженной артистки России Иветты Болотиной. Чистый, звонкий голос Ирины Шоркиной, похожий на весенние ручьи или трели весенних птах, в сопровождении виртуозной игры Иветты Болотиной покорил всех.
На концерте присутствовала многочисленная делегация из Ядринского района. В знак благодарности ядринцы преподнесли букет цветов своей знаменитой землячке, а также сборник стихов ядринской поэтессы Натальи Мазюковой, а также выразили надежду, чтобы в ближайшем будущем увидеть нашу землячку и на сцене Ядринского Дома культуры. Член Союза писателей России Светлана Березкина, тоже наша землячка, подарила певице сборник своих стихов.
В этом году это уже второй концерт Ирины Шоркиной и Иветты Болотиной в Чувашии в г. Чебоксары. И это не случайно, ведь 2014 год – это Год Культуры.
Справочно.
Ирина Шоркина: «Нашу судьбу всегда решает случай».
Ирина Шоркина – певица (лирико-колоратурное сопрано), солистка мастерской народного творчества – продюсерского центра ГБУК «Москонцерт». Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Родилась 7 февраля 1973 года в д. Хорамалы Ядринского района Чувашской Республики.
1990 – 1994 годах училась в Музыкальном училище им. Ф. Павлова на вокальном отделении, класс Ивановой А. З., который закончила с красным дипломом.
1994 – 1999 гг. – г. Нижний Новгород. Консерватория им. М. Глинки, вокальный факультет, класс Вороновой В. А.
1999 г. – Лауреат Международного конкурса вокалистов «Bella voce» (Прекрасный голос).
В период с 1999 по 2003 гг. совместно с М. В. Андриахиным был выпущен диск «Навсегда».
С 2003 года солистка Продюсерского центра ГБУК Москонцерт.
В феврале 2007 г. становится Лауреатом Всероссийского музыкального фестиваля «100 летие В. Соловьёва-Седого».
В Марте этого же года получила Гран - При Всероссийского конкурса «Красота спасёт Мир».
В 2009 г. выпустила подарочный диск «Белое Откровение».
В 2009 г. участвовала в Х Международном Телекинофоруме – «ВМЕСТЕ», г. Ялта. Приз «Мисс Очарование».
Певица обладает чистым и мелодичным голосом, который покоряет сердца каждого, кто любит и ценит русский романс, русскую народную песню и современные популярные песни.
В 1999 г. стала Лауреатом Международного конкурса вокалистов «Bella voce». На конкурсе «Bella voce» Ирина познакомилась с московским композитором Марксом Андриахиным, который предложил ей попробовать себя в жанре песни, романсов и академической эстрады.
Корр.: Ирина, кто из певиц в детстве был для Вас кумиром?
Ирина Шоркина: Как таковым кумиром для меня никого и не было. Для меня всегда был важен голос, тембр. В песнях большую роль играли слова и мелодия, чтобы за душу брала. Когда я пошла в школу, мой отец приобрел радиолу «Урал-112». И вот он каждое утро включал радио «Маяк» в 5:30 утра и мы просыпались под эти песни. А вставали рано, потому что школа находилась в пяти километрах от дома. Нужно было добираться пешком. Я обожала слушать песни Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Клавдии Шульженко, Тамары Синявской, Майи Кристалинской, Александры Стрельченко, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, такие группы как «Песняры», «Поющие сердца» и другие.
Корр.: Когда Вы решили связать свой творческий путь с музыкой и как отнеслись к этому Ваши родители?
Ирина Шоркина: Положительно. Было ощущение, что особенно отец ждал этого момента. А было это так. С музыкой, если честно, не собиралась себя связывать. У меня была мечта стать учительницей начальных классов, детей любила всегда. Девушка я деревенская, жила в деревне, работала на полях со всеми, пасла коров. В Советском Союзе наш колхоз считался одним из лучших. К нам приезжали иностранцы. Как-то в очередной раз, когда наш председатель колхоза А. П. Айдак показывал свои достопримечательности, они услышали песню. Пела девушка, которая пасла коров. Узнав кто я, председатель вызвал отца и можно сказать, дал указание выступить мне на колхозной ярмарке. У нас ярмарка всегда проходила грандиозно, приезжало телевидение, много гостей с других республик. Так меня и услышали люди с чувашского телевидения и посоветовали моим родителям, чтобы дочь обязательно выбрала профессию певицы.
Корр.: Расскажите о своем первом выступлении.
Ирина Шоркина: Не могу ответить конкретно, когда я выступила в первый раз. Потому что пела всегда и не перед кем не стеснялась. Но свои самые яркие впечатления не забуду никогда. Перед большой публикой это было на той самой ярмарке, мне тогда было 15 лет. Мне дали лучшего баяниста района Михаила Долгова. И мы с ним исполнили песню М. Блантера «Лучше нету того цвету». Здесь меня услышало телевидение. А во второй раз, это был районный конкурс «Школьная весна-89». Я там заняла первое место за песню Е. Петербуржского «Синий платочек». Для меня это была победа, которая по-настоящему решила мою дальнейшую судьбу. И таких переворотов в моей жизни были много!
Корр.: Кто Ваши педагоги?
Ирина Шоркина: Мне с педагогами повезло! Каждый из них вносил лепту в мой талант. И я с большим уважением вспоминаю своего первого педагога по вокалу Иванову Агреппину Зосимовну и благодарю за то, что она помогла раскрыть мой голос. В консерватории я училась у прекрасного педагога Вороновой Валерии Андреевны. Она совершенствовала и повышала мое вокальное мастерство. Я благодарю ее за то, что она не испортила мой голос, а больше стремилась, чтобы я не теряла свой природный дар. Она учила меня культуре пения. Я ее понимала с полуслова.
Корр.: Вы попали в Москву не сразу: сначала был красный диплом в музыкальном училище в Чебоксарах, затем аттестат Консерватории в Нижнем Новгороде. Как Вам удалось покорить столицу?
Ирина Шоркина: О Москве я могла только мечтать только в грезах! В дипломе консерватории у меня стоит «Оперная певица». Меня впереди ждала оперная сцена. Тем более предложения поступали от оперных театров с Урала и Поволжья. Для меня Москва была не досягаема, по крайней мере, мне так казалось... Но решил случай. На последнем курсе консерватории, случайно узнала, что в Москве пройдет конкурс вокалистов «Bella voce» (Прекрасный голос). Решила поехать и испытать в очередной раз судьбу. Педагоги были в шоке, но благословили. Только в Москве я поняла, почему они были в шоке... Туда съехались сильнейшие вокалисты и притом все приехали со своими педагогами, концертмейстерами. У них была поддержка. А у меня никого. Мне дали пианистку и все. Сначала было прослушивание, и после два тура. После прослушивания ко мне подошла Председатель этого конкурса Абрамова Лидия Павловна и спросила: «Откуда же ты взялась такое чудо?». Она меня поддержала, она видела, что девушка приехала одна – это ещё один фактор. За моей спиной никто не стоял. Прекрасно помню, как все, не только зрители, но и в жюри верили в меня, и я не имела права их подвести.
Моему дальнейшему профессиональному развитию способствовало и то обстоятельство, что на конкурсе «Bella voce» получила предложение от композитора М.Андриахина о творческом содружестве. Опытный музыкант выделил меня из всех участников конкурса, и предложил работать в жанре песни, романсов и вообще академической эстрады. Это было именно то, что я хотела – меня манила концертная деятельность.
Корр.: Сколько лет Вы работаете в Москонцерте?
Ирина Шоркина: 2013 год был для меня юбилейный. Десять лет назад, в 2003 году я стала ведущей солисткой объединение «Эстрада» Москонцерта. Ни о чем не жалею. Здесь я попала в прекрасный творческий коллектив, где работают именитые, заслуженные и народные артисты. За годы работы под руководством Заслуженной артистки России Иветты Болотиной подготовили обширный репертуар, включая все жанры: ретро шлягеры, песни кино, народные песни, старинные и классические романсы, арии из опер, оперетт и мюзиклов.
Корр.: Романс, к сожалению, не самый популярный жанр. Однако Вы верно служите ему уже много лет. Почему?
Ирина Шоркина: Почему только романс? Для меня все жанры хороши, и притом у нас есть именно такая концертная программа, куда входят: классические произведения, романсы, ретро-шлягеры, и народные песни. Романс – это отдельная история, это целый спектр эмоциональных состояний. В романсе выражается любовное переживание, он либо имеет, либо подразумевает адресата. Романс относится к отряду камерной музыки. Для меня романс – это любовная, интимная лирика... Здесь важно все слова, музыка и речь.
Корр.: Нет ли желания попробовать себя в чем-то новом?
Ирина Шоркина: Есть. Пока молода и полна сил, хочется успеть все. Хочется участвовать в мюзиклах. Сделать программу с оркестром. Найти новые, красивые произведения именно для моего голоса.
Корр.: Вы суеверный человек? Есть ли какие-то вещи, которые Вы обязательно делаете перед концертом?
Ирина Шоркина: Да, я суеверный. Хотя моё любимое число 13… Конечно, как и любого артиста есть вещи, которые я делаю перед концертом. Конечно, все раскрывать не буду, на то она и тайна. Но перед концертом стараюсь думать только о концерте, благо для этого у меня есть возможность.
Корр.: Что Вы можете пожелать молодым исполнителям, которые только пришли на сцену?
Ирина Шоркина: Желаю верить в себя и идти к намеченной цели, мечте. Да, этот путь может быть долгим и тяжелым, но нужно верить и быть всегда готовым к неожиданным случаям. Нашу судьбу всегда решает случай. Не бойтесь ошибаться, ошибки делают человека только сильнее и опытнее.