Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Гипертонический криз: алгоритм действий

Гипертонический криз (ГК) – это тяжелое состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением, (систолическое «верхнее» АД, как правило, более 180 мм рт.ст.), а также следующими основными симптомами являются: головная боль, чаще в затылочной области, тяжесть и шум в голове, «закладыванием» ушей, мельканием «мушек», пеленой перед глазами, тошнотой, чувством переутомления; нередко одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями в области сердца, появлением или нарастанием пастозности/отечности лица, рук, ног.

Гипертонический криз чрезвычайно опасен в связи с высокой вероятностью развития у таких больных мозгового инсульта, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности. Больные с гипертоническим кризом нуждаются в экстренной медицинской помощи и при его развитии необходимо действовать согласно представленного алгоритма. Больному с гипертоническим кризом запрещается резко вставать, садиться, ложиться, наклоняться, тужиться и другие физические нагрузки.

Алгоритм действий при гипертоническом кризе:

- убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);

- измерить артериальное давление (АД);

- при АД ≥ 160 мм рт.ст. необходимо принять лекарства снижающие АД (выписывает врач);

- через 30 минут повторно измерить АД;

- при АД < 160 мм рт.ст. необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу;

- при АД > 160 мм рт.ст. необходимо срочно вызвать скорую помощь;

- если нет возможности измерить АД или АД ≥ 210 мм рт.ст. необходимо срочно вызвать скорую помощь;.

- до приезда скорой помощи сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой) или поставить на ноги горчичники, выпить чашку сладкого чая.

 

 



02 марта 2016
16:44
Поделиться