Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Наш «Бежин луг»

Много достопримечательных мест на территории «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А.П.Айдака». Одно их них – орнитологический заказник на Тукасинских лугах. Мощный родник обильно орошает впадинный участок древнего русла р. Мочкаушка, и там образовалось болото. Раньше здесь на трясине было бесчисленное множество кочек, на которых гнездились чибисы. Мы в детстве, перепрыгивая с кочки на кочку, дразнили этих смело пикирующих на голову птиц, защищающих свои гнездовья.

В 1972 году по инициативе агронома колхоза «Вперед» А. Кириллова, эти кочки соскребли в штабеля и вывезли в поле, как органическое удобрение. В этот год был собран рекордный урожай картофеля. Полеводческий бригадир А. Кркалевский за это получил даже правительственную награду.

Со временем от истоков родника эта искусственная чаша до краев заполнилась водой, и образовалось очень привлекательное для множества птиц озеро. Вокруг озера появились заросли ивы, камыша, рогоза и других видов болотных трав. Облюбовали это место и ондатры, там же они построили свои хатки из камыша.

1

В 1973 году колхоз «Вперед» объединился с «Ленинской искрой». Страстный энтузиаст по охране природы родного края Аркадий Павлович Айдак начал полномасштабную противоэрозионную работу в укрупненном колхозе. Оврагов на территории было не счесть. Почти ежедневно на каждом участке надо было ему самому побывать, дать свои наставления, а кроме всего этого, руководить крупным хозяйством.

В 1982 году как-то между разговором я обмолвился о Тукасинских лугах и его обитателях. Он загорелся желанием посмотреть это урочище. Аркадий Павлович подъехал на своем «Уазике», встал на взгорье у родника, откуда как на ладони виднелся весь изумительный пейзаж не только вокруг этого озера, но и всего благостного края по устью речки Мочкаушка и реки Выла.

Он, как полководец перед серьезным сражением, осмотрелся вокруг и полушутя сказал: «Захватить все эти угодья и сделать один большой заказник».

Потом мы спустились к окраине болотца, и он решил перейти через него босиком. Сбросил обувь, натянул штанину выше колен и залез все дальше и дальше в болото. Вскоре он уже стоял на той стороне болота на берегу Мочкаушки. Там налицо были ежегодно обрушающиеся голые берега, что непременно подметил он в своем традиционном ежедневно-записываемом листе бумаги, которую носил в карманчике рубашки. Вывод из всей поездки на луга был педагогически точен. «Это - наш Бежин луг, – с гордостью отметил он. - Надо весь этот участок непременно взять под охрану, выпас скота прекратить, для этого выделить место на пашне».

2

Так было и сделано. Болотце огородили проволочным заграждением. Участок для пастьбы скота выделили на пашне вдоль р. Выла на площади 18 га ( из расчета 0,30 га на условное выпасаемое поголовье скота) с посевом травосмеси из овсяницы с белым клевером. Укрепили обрушивающийся берег Мочкаушки ивовыми посадками.

В 1984 году эту местность утвердили, как орнитологический заказник. На этих лугах и в его окрестностях теперь обитает множество пернатой дичи: кулики, утки, цапли серые, журавли, чибисы, коростели, чайки, в весенне-осенний перелетный период ежегодно находят многодневное пристанище стаи гусей и дружные семьи лебедей-шипунов, а с неба дозорную службу несет болотная лунь. Орнитологический заказник стал природной лабораторией для ученых. Они тут обнаружили редкое растение из Красной книги Чувашии – орхидею (пальчатокоренник кроваво-красный). Так что этот Тукасинский «Бежин луг» стал не только орнитологическим заказником, но и орхидейным.

Н. Сапожников

Кстати

31 мая в Чувашском национальном музее открылась выставка «Труд – дело чести, он в труде был на первом месте», посвященный заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, легендарному руководителю колхоза «Ленинская искра» Аркадию Павловичу Айдаку.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
04 июня 2016
15:47
Поделиться