Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

«Солдатские письма – дневники войны» - в Ядринском районе учащиеся и педагоги читали пожелтевшие треугольники - солдатские письма с фронта

«Солдатские письма – дневники войны» - в Ядринском районе учащиеся и педагоги читали пожелтевшие треугольники - солдатские письма с фронта

 Треугольником сложен потемневший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,

В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.

Рвется ветер осенний и команда: вперёд!

Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,

Где солдатские письма шли дорогой своей.

И с поклоном последние письма, полные сил,

От погибших в сраженьях почтальон приносил….

Письма времен Великой Отечественной войны.

С их страниц мы слышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас,зато, чтобы мы жили и сделали то, что они не успели сделать.  

Письма с войны – это особые письма: это письма, сложенные треугольником. 

Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой?

Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик?

Да и в руки адресата доставлялся он не сразу - почта военного времени нередко задерживалась…И каждая весточка с фронта - это и радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога: «Не случилось ли чего?»

А письма из дома переносили в мирную довоенную жизнь, согревали душу…

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, химическим карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной - как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи, бесценным документом, который хранит исторические события тех времен.

Письма – треугольники хранятся и в семьях, и в музеях. Их время от времени осторожно берут в руки и читают подрастающему поколению; учащиеся школ вместе с педагогами их восстанавливают: составляют копии – переписывают или печатают (сканируют), потому что со временем надписи стираются и исчезают.

Участники районного конкурса «Солдатские письма – дневники войны» тоже нашли эти пожелтевшие треугольники. Для этого они ходили в школьные музеи и в краеведческий музей г. Ядрина, встречались с родственниками авторов писем – организовали встречи в школах, переписали их на тетрадные листки. Данный конкурс (организатор: Ядринский районный Дом детского творчества) проводился в целях воспитания у молодого поколения патриотизма, чувства гордости за свою страну, уважения и благодарности к людям, прошедшим войну, сохранения в памяти подвиг народа в годы Великой Отечественной войны.

Каждый чтец старался донести до слушателя особую значимость данных фронтовых писем. Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому. Многие авторы данных писем не вернулись домой – они навсегда остались молодыми на полях и в окопах войны…

Из письма с фронта Бурашникова Д.А. – уроженца г. Ядрина: «Здравствуйте, мои дорогие, Зинушка, дочка Кларочка, сынок Шурик и все мои родные. Вот выдалась свободная минута, и я пишу вам письмо. Как вы живете, мои дорогие, как справляетесь с хозяйством? Вот уже четыре месяца как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта, стоим под Москвой. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город, но враг не пройдёт. Мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: «Ни шагу назад!». Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело…».

«Здравствуйте, дорогие мои родители, отец и мать, сестра и братишки Володя и Серёжа... Предчувствую, как живётся сейчас дома. Вспоминаешь часто о доме, но ничего не поделаешь. Когда-нибудь, может быть, снова вернётся такая жизнь, как я жил дома, до призыва. Но перед нами большая задача, задача освободить нашу землю от гитлеровской нечисти… На днях вступим в бой, может быть, завтра, может через 2-3 дня, каков будет приказ… Берегите письмо, жду ответа, ваш сын Пётр», - это строки написаны в 1943 году Захаровым Петром Захаровичем, уроженцем деревни Атликсы Ядринского района. 5 августа 1943 года началось контрнаступление на Курской дуге. В этот день Москва салютовала доблестным войскам, освободившим города Орел и Белгород. Но не узнал об этом салюте Пётр – 19-летний боец скончался от полученных ран 7 августа 1943 года.

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив - здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали - годами, десятилетиями.

Около 20 писем было прочитано в этот день – накануне праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне. Не передавать словами, как до слёз затронули эти письма – судьбы солдат каждого слушателя. По итогам конкурса были определены победители и призёры:

1 место – Михайлова Д, ученица 10 класса МБОУ «Старотиньгешская СОШ», рук. Жидкова А.С.

2 место – Ястребова Т., ученица 11 класса МБОУ «Верхнеачакская СОШ им. А.П. Айдак», рук. Павлов А.Н.

2 место – Ефремова В., ученица 9 класса МБОУ «СОШ №3» г. Ядрина, рук. Чамжаева Т.А.

2 место – Галкин А., ученик 9 класса МБОУ «СОШ №3» г. Ядрина, рук. Чамжаева Т.А.

3 место – Кочнева К., ученица 9 класса МБОУ «Советская СОШ», рук. Игнатьева З.И

3 место – Краснова К., ученица 8 «б» класса МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин, рук. Алексеева И.В.

1 место – Яковлева С.А. – учитель культуры родного края МБОУ «Николаевская ООШ».

В районном чтении солдатских писем приняли участие Г.А. Иванова – директор Дома детского творчества и И.Г. Токарева – зав. детской библиотекой г. Ядрина. Они в своих выступлениях отметили: «Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовые письма. Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники. Это - завещания погибших героев живым. Нам необходимо сохранить в нашей памяти все документы, связанные Великой Отечественной войной, пока ещё есть возможность надо проводить встречи с ветеранами, детьми войны и тружениками тыла, записывать их воспоминания, потому что они живые свидетели тех великих событий, также как и эти пожелтевшие от времени треугольники – вестники с фронта».

Каждое письмо – это документ, написанный кровью храбрых наших предков, это история войны, которая обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие данных писем в том, что проходят они через сердце человека. Это история, написанная бойцами  в окопах и землянках, которая дает конечную,  победную формулу всей войны.

Храните эти бесценные документы войны для будущего поколения!

 

МБУ ДО «Ядринский районный Дом детского творчества»

 



10 мая 2018
15:26
Поделиться