Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Доктор технических наук, профессор, инженер-полковник…

Доктор технических наук, профессор, инженер-полковник…

 

Мальчишка как мальчишка, рос не тужил, правда, ясными летними ночами запрокидывал он голову и долго и пристально всматривался в звездное небо, от которого рябило в глазах, и повидавшая всякое фуражка падала бесшумно назад. «Не пересчитаешь всех, для этого надо уметь считать, - подшучивал отец Петр Васильевич Макаров, а мать Зинаида Ивановна (в девичестве Бурашникова), теребя его ершистые волосы и приподнимая и вытряхивая запыленный головной убор, проговаривала ласково: «Никола, сон проспишь, иди в дом, рано вставать».

Первая мировая война для ученика церковно-приходской школы уездного города Ядрин Николая Макарова запомнилась толпами солдат в серых шинелях и проезжающими эвакуированными. А там и непонятная революция грянула. В городе часто стали появляться полянковские мужики, привозили они на базар разную снедь, балагурили меж собой, что вскоре будут делить все поровну, и землю по числу едоков, включая и лиц женского пола. И им говорить дозволялось - у многих дети взрослые работали на заводах в Сормове. Выступали и Таланцевы, ратовали за старорежимный строй, соглашались и на перемены: но «не без царя в голове», требовали реформ, послаблений в политической системе. «Коленька, тебе учиться надо: в люди выйти, успеешь еще повоевать. Говорят, на каждое поколение война должна быть. Не дай Боже конечно». Мать наверное сквозь воду смотрела...

Николая, возмужавшего, серьезного и ответственного, взяли в ряды комсомола, случилось это в 1925 году. Поступил он без труда в педтехникум, через два года уже учил уму-разуму детишек в начальной школе на станции Шумерля Московско-Казанской железной дороги. В 1928 году подал документы на физико-математический факультет Казанского университета. Активного, целеустремленного, волевого и исполнительного, да еще интересующегося наукой выпускника, седовласые профессора уважали, держали в фокусе своего внимания, и отправили в Восточно-Сибирский геолого-разведочный трест(г.Иркутск), начальником гравиметрической партии. Заинтересовался наш земляк изучением рельефа древнего кембрия, геофизическими методами. Суть экспедиции состояла в измерении ускорения силы тяжести и использование их результатов в поиске полезных ископаемых в различных регионах СССР, также работа пригодилась в изучении форм земной поверхности. А то все он недоумевал - чего полянковские мужики шумели, земли им не хватало? Вон его сколько в Сибири и сколько там богатства под землей. Молодой аспирант подготовил основательный научный труд под названием «Редукция силы тяжести для определения фигуры геоида» и в 1936 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре его пригласили в Казанский университет. Ассистент, доцент. Приняли в партию. В октябре 1941 года призвали в армию и сразу направили учиться в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Науку не забросил. Еще вернувшись из Сибири он взоры устремил на небо. Тут еще американские и копенгагенские астрономы тревогу забили - «потеряли» они комету ФОРБС(она была открыта 1 августа 1929 года Александром Форбсом (Розбанк, ЮАР) как объект 11 звездной величины в созвездии Микроскопа). Комета наблюдалась во все свои возвращения, кроме 1935 г. и (впоследствии-1967 г). Её блеск практически никогда не превышает 13m — 14m. Поэтому зарубежные ученые пришли к выводу, что она прекратила существование. Это и заинтересовала нашего ученого. Как так? Даже звезды извещают о прекращении своего существования яркой короткой чертой - мигом, сгорая в космосе. И взялся тут же за расчеты. Помимо больших планет и астероидов вокруг Солнца движутся кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «длинноволосая».

Появление и исчезновение большинства комет непредсказуемо. Да, невозможно не заметить на небе туманное светило, иногда настолько яркое, что оно может сверкать сквозь облака, соперничая в яркости и блеске с самой Луной. Но чтобы оно, как говорится, среди белого дня пропала?

Вдали от Солнца, возле афелия, кометы находятся более длительное время, чем возле перигелия. Чем дальше от Солнца комета, тем ниже ее температура. При этом вещество кометы перестает испаряться, хвост и кома исчезают, и она перестает быть видна. Возле перигелия кометы движутся с большими скоростями, у них образуется огромный хвост , идущий из недр незваного небесного гостя. А Микроскоп – такое созвездие, неудобное, неказистое, первое упоминание датируется 1754 годом известным французским астрономом Николай Луи де Лакайлем. Название созвездия связывают с нидерландским конструктором микроскопов Антони ван Левенгуком. Оно расположено в южном полушарии и отображает микроскоп без привязки к мифологии. Находится к югу от Козерога между Южной Рыбой и Стрельцом. Небольшое и слабое, поэтому его трудно разглядеть с наших северных широт. Ярчайшие звезды достигают лишь 5-й величины, так что для наблюдения понадобится аппаратура. Конечно, сравнивать уровень развития техники и технологий того времени и нынешнего - небо и земля, но помнил Николай отцовское пожелание - уметь считать. И вычислил время и место очередного появления заблудившейся кометы без особой аппаратуры, что и подтвердили спустя время наблюдения одной из обсерваторий, расположенных на территории США. Расчеты оказались верными. Статью опубликовали на Западе, в другом зарубежном издании вскоре напечатали и вторую статью на астрономическую тему.

Были и другие интересные темы по части астрономии, но шла война. Страшная, бесчеловечная, и стоял вопрос: быть или не быть. Враг еще силен, хотя и отброшен от столицы. Сталинград, Курская битва...Работая с 1943 года уже преподавателем в этой же академии, он разрабатывает сложные вопросы по подготовке данных для стрельбы артиллерийских орудий, которые имели большое практическое значение для военных. Ведь не зря же он изучал рельефы Земли, что под ними может находиться. А снаряд то же самое железо, которое падает на землю...Ведется большая научная работа по военной топографии и инструментальной разведке.

С 1949 года его переводят на кафедру геодезии и астрономии Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева (ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ). И здесь продолжается научно-исследовательская работа. За плечами более 30 опубликованных научных трудов по вопросам сферической астрономии, геодезической гравиметрии, инженерной геодезии. Его изыскания востребованы не только в оборонно-промышленном комплексе. Вскоре его назначают военным советником в Бухарест (1951-52 г.г.), он по вопросам гравиметрии консультирует работников различных научных организаций не только СССР. В 1964 году участвует в Международном симпозиуме по вопросам теории фигуры Земли в Праге, на следующий год работает в составе Международной гравиметрической комиссии в Париже. Умеющий хранить государственную и военную тайну, пользующийся непререкаемым авторитетом среди коллег и в ученом мире, он продолжает заниматься своим любимым делом. Успешно защитивший докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в 1961 году, Николай Петрович проводит занятия и со студентами, читает лекции перед убеленными сединами учеными из других областей народного хозяйства. Решением Высшей Аттестационной Комиссии через два года инженер-полковник утверждается в ученом звании «профессор». Хорошо разбирающийся и в международной политике, он ведет и огромную общественно-политическую работу, занимается подготовкой будущих кадров ученых. Секретарь парторганизации кафедры, замначальника факультета по политчасти, член парткома. Конечно, на многих заседаниях, как и на ученых советах, рассматривались помимо учебно-производственных вопросов и научные проблемы, которые волнуют все человечество. В 1967 году его рекомендуют опять как высококвалифицированного специалиста в своей области для участия в работе 22 Международного симпозиума по вопросам движения континентов, полюсов и вращения Земли. К длинному списку опубликованных работ он добавил еще 10 научных работ, в т.ч. учебников для высшей школы по геодезии и астрономии.

Годы берут свое. Спустя десять лет над его могилой в одном из кладбищ Москвы прозвучат залпы из винтовок. Здоровье подорвали бессонные ночи, изнурительный труд без полноценного отдыха. Родина высоко оценила заслуги нашего земляка перед советским народом. Доктор технических наук, профессор, инженер-полковник награжден орденами «Знак Почета»(1944), «Красная Звезда»(1956), также 8 медалями, в том числе «За боевые заслуги»(1951), которые бережно хранятся в семье. На малой родине приходилось бывать ему не так уже и часто. Можно сказать, каждый час, каждая минута были посвящены необъятной Родине, ее заботам и помыслам. Такого достойного сына-воина, защитника,большого ученого вырастил Ядрин.

Виктор Иванов,член Союза журналистов России, почетный краевед Союза краеведов Чувашии

 

 

 

 



29 октября 2018
08:53
Поделиться