Беззаветно служить Родине (к 90-летию со дня рождения Ильи Николаевича Ильина, партийного советского работника, ветеран труда)

Ильин Илья Николаевич, всю свою жизнь отдавший служению делу и партии, родился 7 июля 1929 г. в крестьянской семье в д. Малые Четаи Ядринского района Чувашской АССР, ныне – д. Малые Четаи Ядринского района Чувашской Республики. Отец – Николай Ильич, инвалид с детства, всю жизнь трудился в колхозе. Имел образование 2 класса церковно-приходской школы, работал в сельском исполкоме счетоводом, кладовщиком в колхозе. Мать – Пелагея Тимофеевна, работала рядовой колхозницей. Родители для детей были авторитетными, жили дружно и в согласии.

В 1937 г. Илья Николаевич поступил учиться в Малокумаркинскую начальную школу, которую закончил в 1941 г. С сентября 1941 по май 1944 гг. обучался в Большесундырской семилетней школе. По ее окончании поступил учиться в Ядринское педагогическое училище, которое окончил в июле 1947 г. Годы учебы пришлись на трудное военное и послевоенное время. Условия в школе были очень тяжёлыми. Учебников и тетрадей не хватало. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам. Получали знания без электричества, отопления. В свободное от учебы время работали в колхозе, находили время помогать дома по хозяйству. «Наша семья была большой: дедушка, бабушка, отец, мать, три тети и пятеро детей. Жили бедно, особенно было трудно в годы войны», - вспоминает Илья Николаевич. «Да, страшные были эти военные годы — после войны старались поскорее всё забыть и жить дальше в мире и радости. Несмотря на тяжёлые условия, голод, холод и постоянный страх — мы не унывали и жили дальше… пытались жить... Я научился читать где-то в 4 или 5-летнем возрасте. Окончив Малокумаркинскую начальную школу, в 1941 г. начал учиться в Б.Сундырской семилетке. Не знал русского языка, пришлось школьные предметы изучать на русском языке, потому что многие учителя-мужчины ушли на фронт, и их заменили эвакуированные русские учительницы. Было трудно ученикам, но и, в тоже время полезно: мы быстрее освоили русский язык. В годы войны не хватало питания, не было сносной одежды. От весны до глубокой осени ходили босиком. Все каникулярные дни с раннего утра до темна работали в колхозе. За четыре года я выработал годичный стаж работы и удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас вспоминаю, вроде маленькие были, а всё понимали: не плакали и не жаловались», — пишет о своем детстве И.Н.Ильин.
После окончания Ядринского педагогического училища, по состоянию здоровья, не смог пойти учиться дальше, вынужден был остаться в родной деревне. Довольно продолжительное время находился на стационарном лечении.

С августа 1947 по март 1950 гг. работал в колхозе им. Тельмана Ядринского района Чувашской АССР.

В апреле 1950 г. Илья Николаевич был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в г. Владимире Владимирской области в качестве вычислителя-топографа, а затем – старшего писаря-чертежника. В октябре 1953 года демобилизовавшись, вернулся в родные края, устроился работать в колхоз «Родина».

С мая по октябрь 1954 г. заведовал Малокумаркинским сельским клубом, был секретарем бригадной первичной комсомольской организации. В ноябре 1954 г. на районной комсомольской конференции был утвержден инструктором райкома ВЛКСМ по Ядринской МТС. Предстояла работа с сельскими комсомольцами. «Это назначение обрадовало и вместе с тем напугало меня. Хотел отказаться от этой должности, но секретарь парткома нашего колхоза «Родина» Волков Н.А. буквально «прогнал» меня из клуба, сказав, что мне открывается дорога на общественную работу, другой такой возможности может и не быть. Спасибо, ему за это. Он долго работал в этой должности, даже тогда, когда я уже был вторым секретарем райкома КПСС Ядринского района. Хорошо встретили меня и в райкоме комсомола. Работали здесь дружные ребята и девчата. Вместе с ними я постепенно втянулся в работу. И сам стал уверенным в своих действиях. Главное, появилось умение общаться с людьми, убеждать их. Комсомол стал для меня большой школой на ниве общественно-политической работы. Комсомольцы в то время работали под лозунгом «Партия велела — комсомол ответил: есть!» Подбирали и направляли ребят на освоение целины, активно участвовали в работах по внедрению кукурузы, сахарной свеклы, бобов в сельскохозяйственное производство. Учились основам земледелия, животноводства...» - вспоминает И.Ильин. Знания и опыт, полученные на комсомольской работе Илья Николаевич пронес через всю жизнь, и они потом ему неоднократно помогали выходить из трудных ситуаций, а иногда и критических. Он показал себя инициативным работником, хорошо понимавшим задачи комсомола. Из райкома комсомола в июне 1957 г. Ильин Илья Николаевич был направлен в отдел культуры Ядринского райисполкома.

В сентябре 1958 г. был определен на работу в Ядринский районный комитет КПСС, где проработал до февраля 1965 г. пропагандистом отдела пропаганды и агитации, с ноября 1965 по декабрь 1968 гг. – секретарем, с декабря 1968 по ноябрь 1975 гг. – вторым секретарем. Работая в райкоме КПСС, закончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. «К учебе относился с интересом. Хотелось получить стройные знания по марксизму-ленинизму, политэкономии, философии и др. важным вопросам теории и практики строительства социализма и коммунизма. Осваивая азы по этим дисциплинам, у меня стали возникать и сомнения, например, в возможности строительства коммунистического общества, в строительстве развитого социализма и др... Работаю под девизом: "Раньше пришел - позже ушел". Иначе нельзя. Ведь надо постоянно быть в курсе всех событий города и района. Больше надо общаться с людьми. Это первая, необходимость. Чем глубже будешь знать проблемы, интересы людей, их настроение, тем правильнее, результативнее будет выбранный метод руководства. С середины дня и до позднего вечера - целый хоровод дел: знакомство с массой писем трудящихся, личный прием граждан, контроль за выполнением намеченных планов. Предпочитал вечернее время, когда можно спокойно обдумать дела минувшего дня, планы на завтра. Двенадцать, а то и больше часов в сутки мы на посту. Суббота всегда рабочая. Нередко бываю в райкоме в воскресные и в праздничные дни....», - говорится в автобиографических записях Ильина.

Работа без устали, преданность делу воспитали в нем настоящего партийного руководителя. Илья Николаевич обладал такими качествами, как высокая взыскательность к себе и другим, личная скромность, отзывчивость, верность слову, тактичность в общении с людьми, глубокое знание жизни, большое трудолюбие и деловитость, остро развитое чувство нового. Для него были важны умение говорить людям правду и выслушивать ее, какой бы горькой она ни была.

Проработав в аппарате райкома КПСС более 17 лет, И.Ильин стал сомневаться в правильности стиля и методов партийного руководства. Гасло желание работать в райкоме партии. Не раз высказывал первому секретарю свое несогласие по отдельным вопросам. Ему хотелось испытать себя на более конкретном участке...В сложившейся обстановке, в ноябре 1975 г., Илья Николаевич был переведен секретарем исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов. Любое дело было ему под силу, трудностей не боялся.

И здесь относился к работе с большой ответственностью за порученное дело, не утратил способности сопереживать и чувствовать людскую боль, испытывал постоянное желание хоть чем-то помочь людям. Готовил очередные сессии райсовета, помогал и направлял работу постоянных комиссий, организовывал учебу руководителей аппарата исполкома, руководителей сельских Советов. В июне 1989 г. вышел на пенсию.

В последующем, будучи уже на пенсии, Илья Николаевич в преклонном возрасте активно участвовал в общественно-политической жизни: с августа 1989 по январь 1992 гг. работал помощником депутата Верховного Совета СССР Айдака Аркадия Павловича. В 1994 г. был внештатным заместителем начальника Ядринского районного отдела статистики по проведению микро-переписи населения Российской Федерации в Ядринском районе. Ильин И. Н. не раз избирался депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР, участвовал дважды в переписи населения.

За долголетнюю, плодотворную работу в партийных и советских органах, активное участие в общественной жизни Ильин И. Н. награжден Почетными грамотами Чувашского Обкома КПСС и Советов Министров Чувашской АССР, Ядринских райкомов КПСС и ВЛКСМ; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран труда»; значками «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина», «60 лет с именем В.И.Ленина».

31 июля 1957 г. зарегистрировал свой брак с Ильиной З.И. (урожд. Исаева), с которой вырастил и воспитал 2-х сыновей. Умер 23 июля 2008 г.

Выходец из трудовой крестьянской семьи, Ильин Илья Николаевич всю жизнь был тесно связан с широкими массами, умел находить пути к сердцам людей, поднимать их настроение, пробуждать в них желание подчинить свои личные интересы общенародным государственным. Он не мог работать без каждодневного общения с трудящимися. Девизом его жизни был личный пример во всем. Будучи исключительно трудолюбивым и самокритичным, Илья Николаевич всегда оставался скромным и простым в быту, в общении с людьми.

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 393, опись № 1, дело № 201, л.116, использованы фотодокументы фонда личного происхождения Игнатьевой А.В., интернета.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районой администрации М.В.Ильина