Дню Учителя посвящается

Ираида Петровна Федосеева родилась 29 сентября 1941 г. в с. Малое Карачкино Сундырского района Чувашской АССР (ныне- Ядринский район Чувашской Республики) в семье служащего. Отец, Потапов Петр Григорьевич, до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал вторым секретарем Сундырского райкома партии Чувашской АССР. Погиб на фронте. Мать, Потапова Елизавета Павловна, была колхозницей в колхозе «Новый путь» с. М.Карачкино.

С сентября 1948 по май 1955 гг. Ираида Петровна Федосеева обучалась в Малокарачкинской семилетней школе Сундырского района Чувашской АССР, с сентября 1955 по май 1958 гг. – в Ювановской средней школе Сундырского района Чувашской АССР. После ее окончания с сентября 1958 г. по июль 1960 г. работала в колхозе «Новый путь» с. М. Карачкино Сундырского района Чувашской АССР, с августа 1960 по ноябрь 1961 гг. работала старшей пионервожатой в М. Карачкинской средней школе Сундырского района Чувашской АССР.

С ноября 1961 по август 1962 гг. прошла учебу на педагогических курсах при Кугесьской средней школе Чебоксарского района Чувашской АССР. Без отрыва от производства с сентября 1962 по 1973 гг. обучалась в Чувашском государственном педагогическом институте им. Яковлева, и в 1973 г. - в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова по специальности чувашский язык и литература. В 1984 г. окончила отделение научного атеизма университета Марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС,

С августа 1962 по ноябрь 1963 гг. работала учителем начальных классов в Малокарачкинской восьмилетней школе Ядринского района Чувашской АССР; с ноября 1963 по август 1967 гг.- учителем русского языка и литературы 5-8 классов Малокарачкинской восьмилетней школы Ядринского района Чувашской АССР; с августа 1967 по август 1975 гг. - учителем чувашского языка 5-9 классов Малокарачкинской средней школы Ядринского района Чувашской АССР; с августа 1975 по сентябрь 1978 гг. - организатором внеклассной и внешкольной работы Малокарачкинской средней школы Ядринского района Чувашской АССР; с сентября 1978 по март 1998 гг. - учителем чувашского языка и литературы Малокарачкинской средней школы Ядринского района Чувашской АССР. 01 сентября 1997 г. вышла на пенсию.

Обладая хорошей профессиональной подготовкой, методическим мастерством и большим опытом формировала у учащихся любовь к родному языку, к культуре, к традициям родного края, развивала любовь ко всему прекрасному, учила детей понимать и говорить на своем родном языке. Ираида Петровна Федосеева всегда находилась в поиске нового в педагогической науке. Стремление к саморазвитию помогло ей достичь высот использования инновационных технологий. Педагог эффективно использовала в организации учебной работы обучающихся системно-деятельностный подход обучения, проектные технологии. При этом не забывала о достижениях традиционной педагогической науки, таких как проблемное обучение, развивающее обучение. Учитель умело мотивировала учащихся на различные виды деятельности, тщательно продумав все этапы урока. Вызывала интерес к занятиям, построив их в увлекательной и занимательной форме. Уроки строила методически грамотно. На уроках объясняла изучаемый материал в доступной для учеников форме. При подготовке широко использовала методический материал, наглядные пособия. Грамотно организуя учебную деятельность учащихся, формировала совместную профессиональную деятельность и сотрудничество, реализовывала контроль и коррекцию учебной деятельности, обеспечивала оперативное и адекватное педагогическое оценивание.

Уроки и внеклассные мероприятия Ираиды Петровны Федосеевой проходили на высоком теоретическом и методическом уровне, носили ярко выраженную личностно-ориентированную направленность. Педагог разработала «Комплекс дидактических материалов для урока чувашского языка». Для внеурочной деятельности ею разработаны сценарии на чувашском языке. Творчески работала по развитию познавательной активности и самостоятельности учащихся. Учитель систематически проводила диагностику качества своей образовательной деятельности. Учащиеся Федосеевой И.П. являлись призерами, победителями республиканских и районных олимпиад по чувашскому языку и литературе. Являлась руководителем методического объединения учителей школы, внесла большой личный вклад в реализацию достижений педагогической науки, в практическую деятельность школы, внедрение новых современных информационных технологий в учебном процессе. Повышала свое профессиональное мастерство, систематически посещала курсы повышения квалификации, выезжала на научно-практические конференции, семинары.

Среди учителей школы и района пользовалась авторитетом. Ираиду Петровну отличали творческое отношение к организации взаимодействия с учащимися, стремление к проявлению методического мастерства в своей деятельности, ответственное отношение к своим обязанностям, умение проявлять творческий подход к организации учебной деятельности учащихся и решению разнообразных педагогических задач и самокритичность в оценке уровня собственной квалификации.

И.П.Федосеева принимала активное участие в общественной жизни: избиралась депутатом М.Карачкинского сельского Совета депутатов трудящихся, Ядринского районного Совета депутатов трудящихся, была агитатором среди населения, являлась активной участницей коллектива художественной самодеятельности М. Карачкинского сельского Дома культуры, руководила чувашским литературным кружком «Росток», действовавшим при М.Карачкинской средней школе Ядринского района Чувашской АССР.

За особые заслуги в области педагогики Федосеева И.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1981 г. награждена орденом «Знак почета», приказом Министерства просвещения РСФСР от 05 ноября 1985 удостоена звания «Учитель-методист». Ее труд отмечен медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 г.», Почетными грамотами исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР, Ядринского райкома КПСС, администрации М.Карачкинской средней школы Ядринского района Чувашской АССР.

Свой брак зарегистрировала с Михаилом Михайловичем Федосеевым в с. М.Карачкино Ядринского района Чувашской АССР 28 ноября 1964 г., с которым вырастила сына Петра. Ушла из жизни 13 июня 2014 г

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 454.