Росреестр разъясняет
20 января 2020 года
О режиме имущества, приобретенного в гражданском браке
В современном мире молодые люди не спешат регистрировать брак. Пары проживают вместе, решают бытовые вопросы, воспитывают детей, приобретают имущество. При этом не задумываются, что с юридической точки зрения ни имущественные отношения, ни личные права в таком незарегистрированном союзе гражданским и семейным законодательством не защищаются. Признание семейных отношений через суд – очень трудная задача.
Такая ситуация произошла с Гавриловой Полиной, которая проживала без регистрации брака с Прохоровым Алексеем с 2007 года. В 2010 году он приобрел на свое имя квартиру, в которой была зарегистрирована и проживала Гаврилова. После его смерти она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на квартиру.
Исковые требования она мотивировала фактическими брачными отношениями с Прохоровым, ведением общего хозяйства на протяжении трех лет и приобретением квартиры в период их совместного проживания, в том числе и за счет ее денежных средств, которые подарили ей родители.
Рассмотрев дело, суд отказал истице в удовлетворении ее требований, указав, что она не является пережившей супругой умершего.
Необходимо сознавать, фактическое сожительство не порождает режима общей совместной собственности супругов, поскольку в зарегистрированном браке они не состояли.
Подтверждающие факты, например, письменное соглашение о создании долевой собственности и о вложении истцом денежных средств при приобретении спорной квартиры суду не представлены. То обстоятельство, что Гаврилова с Прохоровым проживали одной семьей, вели общее хозяйство, не свидетельствует о том, что на приобретенное Прохоровым имущество распространяется режим общей совместной собственности.
Управление Росреестра по Чувашской Республике отмечает, что фактические супруги не являются наследниками по закону после смерти гражданского супруга. Но имущественных проблем можно избежать, если в период гражданского брака имущество приобретается на совместные средства. Для этого следует оформить его в общую собственность, определив доли каждого партнёра.