Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

"Все проходит и это пройдет"

Весь мир сейчас переживает трудное время, но всегда остается вера в ближайшее хорошее будущее. Все мы надеемся, что скоро сможем гулять по улочкам Ядрина, не сторонясь друг друга и не закрывая лица масками. И в августе отпразднуем юбилей родного города - 430 лет! Дом-музей Н.Д.Мордвинова предлагает «пройтись» по старинным ядринским улицам и вспомнить их историю. Итак! Наша центральная улица – «50 лет Октября». Центральная улица нашего города в 19 веке и начале 20 называлась Большой Сиротской. После 1917 года ее переименовали в Красную, а в связи с 50-годовщиной Октябрьской революции в улицу «50-лет Октября».
Заселялась в прошлом Сиротская улица людьми разных сословий, но в основном это были представители небогатой разночинной интеллигенции и ремесленники. Наряду с жилыми постройками на Сиротской улице имелись торговые заведения - бакалейный магазин М.М. Лотова и трактир П.В. Макарова, типография. В доме, где сейчас расположен магазин «Автомастер» находилась почтовая контора. Глава семьи Александр Михайлович Мышкин был почтовым чиновником. Жилые постройки семьи Мышкиных состояли из жилого дома с мезони¬ном и двух флигелей. Земельный участок Мышкиных простирался от Сиротской улицы до Олимпиевской (ныне ул.Советская). Ядринцам он известен как «Мышкин сад». В 90-е годы сад Мышкиных был переименован в сквер имени погибшего воина-афганца ядринца Константина Долбилова.
Дом под номером 18 на бывшей Сиротской улице принадлежал врачу Сегеню Адаму Феофиловичу. Вероятно, им и построен в 1928 году. Бревенчатый добротный дом с высокими окнами с резными наличниками. С северной стороны большое широкое окно - такие окна в Ядрине называли «итальянскими». Напротив дома А.Ф. Сегеня на противоположной стороне улицы дом под номером 35 известен ядринцам как «Николаевский». По рассказам старожилов, дом этот построен Таланцевыми одному из своих служащих Николаеву Тимофею Николаевичу. Дом бревенчатый, пятистенный, пять окон при фасаде с резными наличниками, концы сруба оформлены колоннами. Год постройки дома - 1911.
На Сиротской улице был построен дом городского головы купца 2-й гильдии М.М. Лотова (это угол нынешних улиц 50 лет Октября и Комсомольской). Дом попал в зону расположения автостанции в центре города и был снесен в конце 80-х годов про¬шлого столетия. Глубокий добротный сводчатый подвал долго засыпали.
К немногим кирпичным жилым постройкам Ядрина до 1917 года относится дом под номером 45, (фото 1)принадлежавший Гориным. Дом в два этажа, приличной сохранности, внешне не изменился, дошел до нас в первозданном виде.
В доме под номером 59 по Сиротской улице в 1912 году родилась Миронова Зоя Васильевна — посол Советского Союза, представлявшая нашу страну в Организации Объединенных Наций с 1966 по 1983 годы (фото 2,3,4) Об этом в настоящее время говорит мемориальная доска, установленная на доме в 2012 году (к 100-летнему юбилею З.В.Мироновой). Этот дом отец Зои Васильевны купил в 1910 году. Дом был на три окна на Сиротскую улицу, с мезонином. В 1914 году с левой стороны сделан бревенчатый пристрой еще на три окна. Сейчас мезонина давно нет, старый бревенчатый дом обложен кирпичном и дополнен кирпичными пристроями.
Много домов на Большой Сиротской улице принадлежало семьям с фамилией Аникины. Дома эти располагались скученно - порой на одном квартале встречалось до пяти и больше домов, владельцами которых были Аникины. Многие из этих домов существуют и поныне, и у многих из них нынешние владельцы носят уже другие фамилии.
На месте пятиэтажного дома под номером 71 «б» в начале 20 столетия располагались кузницы. За кузницами был фруктовый сад. Теперь это территория ПЛ-25.

Нельзя не сказать про самое интересное историческое строение –Алексеевскую церковь, она находится в глубине улицы (фото 5). Церковь была построена на средства мещанки Щетининой в 1856г. при городском кладбище. Покровительствовала этой церкви монахиня московского Алексиевского монастыря Аркадия – уроженка Ядрина. На содержание церкви она пожертвовала 1000 руб. Церковь была особо красива. В ней отпевали умерших. Церковь каменная, холодная, на церкви 5 глав, была закрыта в 1927 году и преобразована в городскую электростанцию. В 2002 году началась реставрация церкви и 30 сентября 2016 г., в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Алексеевская церковь открыла двери для прихожан, где прошло освящение храма святого праведного Алексия человека Божия.
Ядринцы, если вы что-то знаете интересное из истории этой улицы или у вас есть старинные фотографии, пожалуйста, поделитесь со всеми!



14 апреля 2020
08:07

Материал подготовлен искусствоведом Н. Аникиной и заведующей музея А. Ивановой.

Поделиться