Качество и безопасность плодоовощной продукции
Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости. Весной, в период нехватки витаминов, необходимо увеличить потребление овощей и фруктов.
Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» в ходе контрольно-надзорной деятельности, социально-гигиенического мониторинга и в рамках производственного контроля в 2019 году отобрано и исследовано 82 пробы плодоовощной продукции, в том числе 3 пробы импортируемой продукции, из них на содержание нитратов – 78 проб, пестицидов – 27 проб, тяжелых металлов (мышьяка, свинца, кадмия) – 24 пробы, ртути – 2 пробы, по паразитологическим показателям исследовано 66 проб, на содержание радиоактивных веществ (цезия-137 и стронция-90) – 4 пробы. Все пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За 4 месяца 2020 года в испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» исследовано 7 проб плодоовощной продукции, в том числе 3 пробы импортируемой продукции, из них 4 пробы на содержание нитратов, 4 пробы на содержание пестицидов, 1 проба на содержание тяжелых металлов (мышьяка, свинца, кадмия), 6 проб по паразитологическим показателям. Несоответствующей действующим гигиеническим нормативам плодоовощной продукции не установлено.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей, фруктов, ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- при покупке выбирайте здоровые фрукты и овощи, а значит фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний, по возможности не стоит покупать увядшие фрукты и овощи, недозрелые ягоды;
- не приобретайте фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате их подмораживания или переохлаждения.
Кроме того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в торговой точке есть такие нарушения как:
- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;
- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, полноты информации на этикетке реализуемых продуктов;
- отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативных документов, а также прослеживаемость от изготовителя пищевой продукции, отказ продавца предъявить документы;
- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов;
- изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, запах, цвет, консистенция).
Также, чтобы сохранить крепкое здоровье нужно уметь правильно хранить и готовить плодоовощную продукцию:
- температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от +3 до +12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%;
- картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста - на отдельных стеллажах либо в ларях. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
- овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах;
- в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель;
- перед употреблением купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
Только при внимательном отношении к своему здоровью, а также соблюдении всех рекомендаций вы сможете обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями!