Росреестр
Откуда пошло выражение
«Заруби себе на носу»?
В рамках акции «Неделя кадастрового инженера», запущенной Росреестром с 20 по 24 июля во всех регионах России и приуроченной к профессиональному празднику – Дню кадастрового инженера, Управление Росреестра по Чувашии подготовило небольшой материал о ряде геодезических приборов, используемых в землеустройстве в разные годы и являющихся экспонатами музея Управления.
Музей был открыт в 2012 году. Он посвящен истории развития землеустроительных работ на территории Чувашской Республики. В коллекции собраны уникальные архивные документы, карты, первые межевые планы, старинные измерительные приборы и инструменты для замера площадей, используемые в прошлом веке.
Среди экспонатов есть нивелир 1941 года выпуска. Это - геодезический инструмент, предназначенный для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня, то есть определения превышения. Современные кадастровые инженеры по-прежнему имеют в арсенале прибор под названием нивелир, но он уже многократно усовершенствован и модернизирован и мало похож на своего младшего собрата.
Имеется в музее и теодолит. Это более универсальный прибор. С его помощью можно производить не только линейные замеры, но и угловые. Сегодня теодолит также применяется землеустроителями.
Представлен в выставочной композиции и пантограф, выпущенный в 1951 году. Этот прибор служил для перечерчивания планов и карт в более мелком масштабе.
Еще один механизм - кипрегель (КА2. 1976 год) предназначен для топографической съёмки местности и графических построений на планах, выполняемых непосредственно в полевых условиях (по сути, линейка со зрительной трубой, работает только в паре с мензулой (столом)).
Это лишь краткий перечень приборов, собранных в музее Управления.
Особое место в исторической коллекции занимает «Палка-письмо» конца 19 века. Выдавалась такая палка чувашскому селенью для исчисления налогов. На ней знаками указаны: сколько семейств живет в одном селе, количество скота, площадь земельных участков и т.д.
К палке выдавалась еще деревянная бирка, которая называлась «носом». Она был из дерева, где содержались те же сведения, что и на палке, только уже по одной, конкретной семье. Отсюда и поговорка – «Заруби себе на носу». Бирка прикладывалась к палке, и знаки должны были совпадать. Палка и бирка указывали на то, что имеется у человека, и что облагается налогом. Так в 19 веке в Чувашии велся учет земельных участков как по селу в целом, так и в конкретной семье.
Хотите узнать больше интересных фактов о том, как зарождалось и развивалось землеустройство в Чувашской Республике, звоните по телефону 62-90-44 и записывайтесь на экскурсию в Управление Росреестра по Чувашии.