Росреестр
На чужой каравай рот не разевай
Более двух лет длится эпопея по самозахвату земельных участков на улице Лебедева в Чебоксарах. В Управлении Росреестра по Чувашии считают, что скоро будет поставлена точка в этом деле. А началась история с обращения в Росреестр в 2018 году «Водоканала» с просьбой проверить законность использования земельных участков на одной из улиц Северо-Западного района, где расположены частные дома. Водоснабжающая организация намеревалась провести обследование двух водоводов по улице Лебедева. Но в процессе подготовительных работ было выявлено, что основная масса инженерных коммуникаций находилась за капитальными ограждениями. На лицо был массовый самозахват жильцами улицы территории, принадлежащей муниципалитету.
Сотрудники Росреестра проверили сей факт. Действительно, было обнаружено самовольное занятие жителями улицы городских земель с водопроводными линиями. Нелегально муниципальную землицу в частном секторе прихватили 27 домов. Причем речь идет не о 10-20 квадратных метрах, а о захвате территории общей площадью более 6000 кв.метров. По предварительным подсчетам местные жители незаконно расширили свои владения на 32 миллиона рублей.
В июле-августе 2018 года всем нарушителям Росреестр выдал предписания об устранении выявленного нарушения земельного законодательства. Иначе говоря, самозахватчикам надлежало в течение 5 месяцев перенести незаконно установленные ограждения и опоры для ограждающих конструкций с земли общего пользования. Однако добровольно исправились только семь граждан. С остальными землепользователями пришлось решать дело в судебном порядке. В итоге 10 исков администрации г.Чебоксары об освобождении муниципальных земельных участков были удовлетворены. Столько же исков еще находится в суде на рассмотрении. Судьба еще двух земельных участков пока решается.
Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева комментирует: «Самовольное занятие земельных участков не всегда оборачивается таким образом. Бывают случаи, когда нелегально присоединенные земельные метры можно узаконить. Но в конкретной ситуации был выявлен не просто самозахват муниципальной собственности, а ограничение доступа к водопроводным коммуникациям, что недопустимо. В случае аварии ситуация могла повлиять на сроки и качество восстановительных работ. Согласно нормам действующего законодательства к землям общего пользования должен быть беспрепятственный доступ. Часть граждан добровольно не согласилась освободить земельные участки, поэтому местная администрация была вынуждена обратиться в суд. Если и судебное решение не будет исполнено, то к делу подключатся судебные приставы и добьются сноса незаконно установленных заборов и ограждений, причем возмещение расходов ляжет на граждан».