Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

К 120-летию со дня рождения Аникина Сергея Алексеевича, пострадавшего в годы политических репрессий (1920-1930 гг.), реабилитированного в 1991 г. К 30 октября, ко дню памяти жертв политических репрессий

К 120-летию со дня рождения Аникина Сергея  Алексеевича,  пострадавшего в годы политических репрессий (1920-1930 гг.),  реабилитированного в 1991 г. К 30 октября, ко дню памяти жертв политических репрессий

Сергей Алексеевич Аникин родился 4 октября 1900 года в г. Москве в семье служащего. Отец его, Алексей Михайлович, был уроженцем Ядрина. Уехал он в Москву после окончания городского училища и стал там работать бухгалтером на пивзаводе. Семья снова вернулась в Ядрин после революционных событий в 1909 году, где Алексею Михайловичу предложили должность бухгалтера в земской управе.  Мать же Сергея, Александра Александровна, занималась домашним хозяйством и воспитанием своих детей: Георгий (1887 г.р.), дочь Вера (1899 г.р.), сын Сергей (1900 г.р.), дочь Антонина (1904 г.р.), дочь Мария (1906 г.р.), дочь Нина (1907 г.р.), сын Анатолий (1909 г.р.)

Сергей после окончания реального училища  второй ступени в 1919 году в г. Ядрине работал на бирже труда, позже - в лесничестве у Карасева, затем - делопроизводителем. Затем поступил на учебу в Казанский политехнический институт, где закончил два курса. С 1920 года по 1922 служил в армии. Заболел тифом и вернулся домой. После выздоравливания начал работать делопроизводителем в Ядринском райвоенкомате.

С 1929 года он начал трудиться в селе Красные Четаи в учительской семинарии (позже был переименован в техникум) преподавателем уроков рисования, где познакомился со своей будущей женой, 17-летней дочерью купца 1 гильдии Евдокией Андреевной Балдашкиной. В 1932 году у них в семье появился первенец — сын Юрий. Жили дружно, ладили со всеми родственниками, пока не наступили времена сталинских репрессий.

30 декабря 1937 года Сергей Алексеевич был арестован на дому в г. Ядрине. В доме провели обыск. Были разбросаны повсюду книги, личные вещи. Никто из присутствовавших при этом ничего не понимал. С.А.Аникину сообщили, что он арестован  по делу НКВД ЧАССР от 28 декабря 1937 года. На глазах  у родных на него одели наручники. В люльке спокойно спала маленькая дочка, которой от роду было два месяца. Сергей только и успел крикнуть родным: «Берегите младенца. Я не виновен и скоро вернусь!». Но, к сожалению,  судьба распорядилась иначе. С.А. Аникин  тогда и представить себе не мог, что увидит вновь свой родной дом, близких сердцу людей только спустя 20 лет !!!

В Ядринской тюрьме его поместили с земляками Александром Ивановичем Кринецким (педагог)  и Иваном Ивановичем Абакумовым (тесть директора спиртзавода Смоленцова). Согласно решению Ядринской спецтройки НКВД ЧАССР  все трое были арестованы одновременно, как враги народа.

Через два месяца их под конвоем должны были отправить пешком в Алатырскую тюрьму.  Но, узнав об этом, в назначенный день толпа жителей города перекрыла дорогу конвою. Конвоируемых увели снова в здание тюрьмы. Было решено осуществить переправку арестантов тайно. Тем не менее, в следующий раз, когда конвой повел задержанных рано утром на переправу через реку Сура, родственники арестованных были в курсе об их отправке. Сестры Сергея Алексеевича Мария и Антонина, жены Кринецкого и Абакумова догнали конвой у поселка Ямоз и во время кратковременного отдыха сумели обмолвиться несколькими словами со своими близкими. Это был очень холодный день. Мария Алексеевна пешком вернулась в Ядрин, чтобы попросить у хирурга К.В.Волкова лошадь. Врач сразу же выделил конюха, тулуп и  запряженную лошадь. Мария  поехала догонять арестованных, свою сестру  Антонину, жен Кринецкого и Абакумова. Догнав их, Мария  смогла тайком передать съестные припасы и теплую одежду.

Аникин, Кринецкий и Абакумов пешком были сопровождены до Алатырской пересыльной тюрьмы. Откуда С.А.Аникин и А.А.Кринецкий были переправлены на лесозаготовки (были осуждены на 10 лет), а Абакумов  И.И. был отправлен в сторону Ленинграда.

Сергей Алексеевич на лесоповале не мог долго работать из-за плохого здоровья и хронического бронхита. К счастью, его, как художника, руководство лагеря «Медвежья гора» направило в клуб для заключенных в качестве художника-оформителя и попросило еще отразить в пейзажах красивую местность Карелии. Это и спасло его жизнь, ибо заключенные каждый день умирали десятками.  Так, прямо на лесоповале ушел из жизни его земляк А.Кринецкий. Но один из заказов, видимо, предложенных ему специально, оказался медвежьей услугой. Плакат признали «пахнущим» государственным преступлением, и ему военный трибунал в феврале 1942 года добавил еще 7 лет лагерей с поражением прав (уголовное наказание, предусматривающее лишение осуждённого определённых личных, гражданских и политических прав) на 5 лет ссылки. И Сергея Алексеевича переслали опять же пешком в Архангельскую область, где он работал в течение 2 -х лет на бумажном заводе. Затем около 2 -х  лет находился в тюрьме в с. Ванино Вологодской области , потом — в тюрьме усиленного режима в Вологодской области. Связь с домом трудно было держать. Удавалось узнавать новости через сердобольных надзирателей, которые хотя и боялись наказания, все же старались чем-то помочь заключенным, зная, что многие из них попали в  заключение ни за что.. Еще 2 года Сергей Алексеевич провел в Североказахстанском лагере, вынося на своих плечах неимоверные тяжести, невзгоды жизни.

По истечении 15 лет тюремного заключения в ноябре 1952 года С.Аникин был освобожден из под стражи и отправлен на поселение в Южный Казахстан- в Красногорский район Джамбульской области. Там он работал кочегаром, разнорабочим. Сюда уже разрешено было приезжать родственникам. Первой, оставив работу в плановом отделе Ядринского райисполкома, к нему  приехала сестра Антонина, привезла ему фотографии сына и дочери, документы, в т.ч. и диплом. Вот тогда Сергею Алексеевичу и разрешили работать в школе и даже доверили классное руководство в 9-ом классе. Позднее он вспоминал : «Девочки выше меня, все здоровенькие и очень добрые, послушные. С ними было приятно работать.». Антонина жила с Сергеем вместе в маленькой комнате среди чеченцев, грузин, сосланных с Кавказа в Южный Казахстан по приказу Сталина. Выезжать сосланным никуда не разрешалось, паспортов не имели, одних, без надсмотрщиков, не отпускали. Многие чеченцы, переселенные с Кавказа, целыми семьями построили в Красногороском районе себе новые дома, там же работали, а их дети учились в школе. Сергея Алексеевича навестили старший брат Георгий с женой, грузинкой Зоей, сестра Вера Алексеевна.

9 марта 1955 года С.Аникин из УМВД Джамбула получил справки что он освобождается от дальнейшего отбытия ссылки, что постановление Ядринской спецтройки НКВД ЧАССР потеряло силу, что дело по обвинению Аникина  С.А. пересмотрено военным трибуналом и приговор военного трибунала войск НКВД СССР в отношении  Аникина С.А. отменен и дело о нем прекращено на основании ст.4.п.5 УПК РСФСР, т. е. за отсутствием состава преступления.

В декабре 1957 года Сергей Алексеевич выехал в родной Ядрин, где его ждали сестры Вера и Мария. Антонина же приехала вместе, т. к. в последние годы жила рядом с ним.

Большой радостью для Аникина, его сестер, сына и внуков стало вступившее  в 1991 году в силу  Постановление Совета России  о предоставлении всем реабилитированным прав наравне с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В феврале 1994 года С.Аникин получил удостоверение, свидетельствующее о том, что он был жертвой политической репрессии и стал получать льготы.  Только спустя три десятилетия  пришло понимание, что он может спокойно жить и улыбаться, как все жители России, как достойный гражданин, а не как изменник Родины, с которым ранее избегали встречи  друзья, соседи, родственники.

17 апреля 1996 года С.А.Аникин ушел из жизни, был похоронен в г. Ядрине  рядом с сестрами Верой и Антониной  (недалеко от могилы Яковлева Бориса Павловича).

Много выпало на его плечи тягот и лишений, но  Сергей Алексеевич не унывал. Последние годы С.А.Аникин прожил полноценно в  гармонии и любви к близким, природе. Он, хоть и не был профессиональным художником, но писал картины выразительно и с душой. В его работах отразились родной край: пейзажи окрестностей, озера и леса, Троицкая церковь и здание бывшего  хирургического отделения. Нарисованный портрет известного доктора К.В.Волкова и сегодня находится в райбольнице. Многие старожилы хранят и будут хранить произведения живописи С.А.Аникина. Он останется в памяти ядринцев человеком с чистой, открытой душой, патриотом родного города.

Документы Аникина Сергея Алексеевича на постоянное хранение в Ядринский район­ный архив   передали  Скребковы  - хозяева домовладения Аникина, выкупившие после его смерти  дом

При написании статьи использована биография, составленная  Почетным жителем города Ядрин Яковлевой Ниной Яковлевной, при жизни, поддерживавшая тесную связь с семьей Аникиных, в т.ч. с Аникиным С.А.



Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
05 октября 2020
11:12
МЫ ПОМНИМ!
Поделиться