Состоялось первое организационное заседание президиума райсовета ветеранов

15 октября райсовет ветеранов провёл организационное заседание президиума райсовета. Перед началом заседания состоялось торжественное вручение юбилейной медали «25 лет союзу пенсионеров России» председателю Персирланского отделения ООО СПР по Чувашии Ефимову Ивану Петровичу в связи с его юбилеем и за активную жизненную позицию. Он является председателем местного отделения союза пенсионеров в течение 10 лет. . Иван Петрович родился 25.05.1955 г. в д. Орабакасы Ядринского района Чувашской АССР в многодетной семье. В 1972 году окончил Балдаевскую среднюю школу. В сентябре поехал работать на Горьковский автозавод. Работал наладчиком холодного штампования. С автозавода был призван в 1973 году в июне в Советскую Армию. В 1973-1975 г.г. служил в гвардейской Таманской дивизии Артиллерийском полку разведчиком артиллерийских-минометных частей. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу многократно награжден Почетными грамотами, фотографирован у развернутой Знамени части, награжден личной фотографией  «За активные инициативные действия в тактических учениях» и занесен в Книгу Почета части, награжден «Похвальной грамотой». После армии в 1976 году поступил в Вурнарский совхоз-техникум и закончил в 1978 году с отличием. По направлению работал в колхозе «Родина» агрономом, после по вызову Сельхозуправления начал работать агрономом в «Сельхозхимии». Когда вышел призыв Партии Правительства «Молодежь на поднятие Нечерноземной зоны РСФСР» Иван Петрович поехал работать в Горьковскую область Бутурлинского района уже с женой. Работал вместе с женой в колхозе «Вперед», жена – дояркой, а он дояром. Неоднократно были передовиками соцсоревнований. Иван Петрович был передовым дояром и ежегодно участвовал на Слете передовиков области. Его фотография висела на Доске Почета «Лучшие люди района». Многократно награжден Грамотами, премиями за высокие показатели в выполнении планов и социалистических обязательств.   Ефимовы вырастили и воспитали пятерых детей: четыре сыночка и лапочка дочка. У них 7 внуков и 1 правнук. Супруги Ефимовы переехали в 2004 г. в д. Орабакасы Ядринского района ухаживать за престарелой матерью. В 2005 г. в г. Ядрине открыли швейный цех по шитью ортопедических изделий, для АНО «Биомеханика и реабилитация». Работали до 2011 года. В настоящее время супруги Ефимовы находятся на заслуженном отдыхе, Иван Петрович (псевдоним Сакат Ваньки) пишет стихи, выпустил 2 сборника в стихах. Награжден литературной премией им. А.Талвира за роман в стихах «Цена жизни». Иван Петрович Ефимов является председателем Совета ветеранов и Союза пенсионеров Персирланского сельского поселения.   Супруги – участники народного фольклорного ансамбля «Сар ен», без них не проводятся народные обряды, как « Сурхури», « Улах касе», « Кер сари», « Саварни» и т.д. С 2010 года по 2016 год Сакат Ваньки был Мачаваром Ядринского Акатуя и Ядринской земли. Они всегда участвуют в главных ролях, кроме этого артисты драмкружка им. Тани Юн. Иван Петрович, несмотря на свои годы, сыграл целый спектакль по пьесе Е.Федоровой «Шапчак килче пахчана» в ролях сторожа Иван Мучи. В нашем районе, наверное, не остались, кто не восхищался их выступлением, посвященному « Году театра в России». В этом году супруги Ефимовы сыграли фрагмент спектакля « Яла таврансан» (А. Толстой, перевод И.Иванов) к 75-летию Великой Победы. Зрителей тронул до слез тот эпизод, где естественно смогли показать трагический момент возвращения солдата домой. В жизни поселения - частые, активные участники массовых мероприятий. Активный общественник, привлекает односельчан на массовые мероприятия. Вручила награду по поручению Семяхина В Г. председателя регионального отделения ООО СПР  председатель МО ООО СПР  Кольцова М.И.

На заседании рассмотрели вопрос о создании  постоянных комиссий. Создали 5 комиссий.  Председателями комиссии по медицинскому обслуживанию выбран Вишневский Вениамин Яковлевич,  комиссии по патриотическому воспитанию – Иванова Галина Арефьевна,  комиссии  по спортивной и культмассовой работе – Зезина Нина Николаевна, комиссии по  организационно-правовой работе – Иванов Станислав Степанович       . Комиссии по работе с ветеранами статуса «Дети войны» - осталась Хрулева Алевтина Ивановна.

Вторым вопросом было принятие плана работы на 2021 год. Все мероприятия решили согласовать с Домом Творчества, С ДК. ЦМС и ЦБС и посвятить  80 летию  строительства «Сурского рубежа». Просить Дом творчества подготовить материалы для проведения классных часов по «Сурскому рубежу», провести конкурсы стихов, рисунков, фото, разрабатывать проекты по поиску участников и родственников «Сурского рубежа».

Заместителем председателя президиума выбрана Николаева Людмила Васильевна, секретарём – Мокеева Роза Александровна.
15 октября 2020
13:37