О соблюдении требований пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ядринскому району информирует Вас о том, что за 9 месяцев 2021 года в Ядринском районе зарегистрировано 24 пожара (за аналогичный период прошлого года 26). На пожарах в 2021 году погиб 1 человек.

Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 7 (за аналогичный период прошлого года 13);

- неосторожное обращение с огнем – 8 (за аналогичный период прошлого года 5);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 6 (за аналогичный период прошлого года 2).

В осенне-зимний период увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей и других обогревательных приборов. Как правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка.

Основные причины возникновения пожаров:

- вылетающие искры огня через трещины в печи;

- вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного листа;

- отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода;

- оставленная без присмотра топящаяся печь.

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона:

- прочистить дымоходы от сажи;

- замазать строительным раствором трещины;

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

К ремонту и кладке печи нужно привлекать специалистов, имеющих удостоверение на право производства печных работ.

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. 

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

При использовании нагревательных приборов несколько  советов предосторожности:

- При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, убедитесь, что шнур, штепсельный разъем в исправном состоянии.

- Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

- Обогреватель должен стоять не несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. 
Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ядринскому району напоминает, что Ваша безопасность в Ваших руках.



Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ядринскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии майор внутренней службы Ю. Вазянова
07 октября 2021
08:24
Поделиться