Посмотрел телевизор… и влюбился в самбо, а затем в дзюдо

Посмотрел телевизор… и влюбился в самбо, а затем в дзюдо

Борьбой, самбо и дзюдо владеют такие известные люди, как В. Путин (президент России), А. Меркель (и.о. канцлера Германии), Халтмаагийн Баттулга (президент Монголии), Г. Ричи (режиссер), С. Сигал (актер), Ч. Норрис (актер).

В Ядринском районе мы начали работать в один и тот же год: в далеком 1995-ом, я – в сентябре, он – в ноябре. Речь идет о тренере-преподавателе по самбо и дзюдо высшей категории ФСК «Присурье» Александре Семенове. Благодаря Александру Викторовичу за это время десятки воспитанников полюбили самбо и дзюдо. Среди них не только юноши, но и девушки.

Тренер Александр Семенов дзюдо считает особым видом спорта, который воспитывает в человеке не только силу воли, но и уважение, честь, упорство, отвагу и другие качества личности. Как и самбо. Он впервые увидел эту борьбу по телевизору в 1972 году, тогда показывали чемпионат СССР по самбо. Выступал Владимир Кюллёнен – советский самбист и дзюдоист, впоследствии чемпион и призёр чемпионатов СССР по самбо, чемпион Европы и мира по самбо, призёр чемпионата СССР по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР. Тогда он, выполнив чистый болевой прием, занял первое место. И Александр Семенов влюбился в самбо, а затем и в дзюдо. И эта любовь оказалась на всю жизнь.

В чем отличие самбо и дзюдо – спрашиваю я у него. И узнаю, что главных отличий три: дзюдо – японское единоборство, самбо – российское, форма для самбо – красная и синяя, а для дзюдо – белая и синяя, техника борьбы имеет свои тонкости.

Детство и юность

Но тогда в Ядрине борьбой самозащиты без оружия никто не занимался. Из газет Александр узнал, что в Чувашии в 1972 году Валерий Степанов стал победителем чемпионата Советского Союза, причем дважды выиграв чисто у признанного впоследствии лучшим дзюдоистом России ХХ-го века Н.Солодухина из Курска. Влюбленный в самбо юный Александр поставил перед собой задачу – подготовить себя. Ему ещё надо было закончить школу. Тренеров здесь не было. Встал вопрос – с чего начать. Он начал изучать литературу по самбо. Под руки попалась книга «Акробатика для всех». Выяснил, что акробатика помогает во всех видах спорта. Начал регулярно тренироваться. Научился делать шпагат, фляк, сальто, по всему спортзалу ходил на руках. Затем в Ядринском училище появился бокс. В 8-ом классе, чтобы не терять спортивную форму, он записался туда. Утром на зарядку выходил, потом 3-5 км кросс, штанга, перекладина, затем в школу, вечером на бокс. Тогда на Ямозе их тренировал В.Краснов, затем ездили в Ядрин.

После школы он устроился работать учеником слесаря на Ядринский спиртовой завод. Затем поступил в Чебоксарский строительный техникум, оттуда перевелся в Чебоксарский текстильный техникум. Освоил профессию техника-механика по текстильному оборудованию.

Тогда в Чувашии самбо было на подъеме, и он искал лучшую школу. Кто ищет, тот всегда найдет. Такую школу герой моего очерка нашел в ДК ЧЭАЗ. И попал к тренеру В.Евлампиеву. Он тогда тренировал студентов.

Мне надо было найти форму. Где взять? Пришлось сшить самому из рабочей спецовки. Видя мои старания, тренер мне дал свою белую куртку «самбо». На тренировках выкладывался полностью. После тренировки пот стекал так, что самбовку, аж, выжимал. Затем допустили на чемпионат Чувашии. Первые соревнования… Первая схватка… Жребий выпал на самбиста, чемпиона и призёра чемпионатов СССР, призёра чемпионата мира, действовавшего в то время, Владимира Белова из Новочебоксарска. Время схватки тогда длилось 6 минут. Думал, что сделает мне чистый бросок. Но нет, я ещё стоял, как мог, и он мне сделал болевой прием. Я даже был рад, что не чистый бросок и сказал ему «спасибо» за борьбу, пожал ему руку, получил урок на всю жизнь, и понеслось, - рассказывает увлеченный самбо Александр Семенов. Он хотел поехать в Питер, набраться опыта и вернуться на родину. В том году выпускников техникума по направлениям отправили на заводы. Мечта попасть в Питер, где самбо было сильно развито, рухнула, когда он узнал, что туда выделена только одна путевка, которая досталась девушке. Опять перед парнем встал вопрос – что делать. И тут он не затерялся, взял карту, посмотрел, какие города поблизости. Выбрал г.Псков. Вскоре на предприятии «Псковхимлегмаш» начал работать мастером, затем его перевели начальником. Вновь начал искать секцию самбо. Многие тогда начали увлекаться каратэ, но ядринского парня интересовало только самбо. Один из тренеров Политехнического института, работавший на том же заводе, где и Александр Викторович, пригласил его к себе тренироваться. И опять привычный режим дня: вставал в 5 утра, кросс, зарядка, на работу, вечером тренировка. Стал чемпионом города, области. Здесь познакомился с дзюдо. Вновь тренировки. Чтобы ездить на соревнования его освободили от работы. Стал чемпионом по дзюдо. Защищал честь не только завода, но и города, области, ездил на соревнования. Побывал в Дагестане, Эстонии, Латвии, часто ездил в Москву и т.д.

Питерский период

Заочно поступил в Питер, в Национа́льный госуда́рственный университе́т физи́ческой культу́ры, спо́рта и здоро́вья и́мени П. Ф. Ле́сгафта. Во время сессии в 1985 году его пригласили в Питер и предложили работу тренера в СК «Звезда». Он, конечно, с радостью принял приглашение. Сам тренировался у А. Хисамутдинова, которого он до сих пор вспоминает добрым словом. Вновь участвовал на соревнованиях по самбо и дзюдо, стал вторым в городе. Тренировался в КШВСМ (комплексной школе высшего спортивного мастерства) с такими известными спортсменами, как чемпионы мира А.Новиков, В.Александров, В.Паньшин. В 1989 году перешел на тренерскую работу в клуб «Икар», после реорганизации центр «Приморец», затем в клуб «Буревестник». Запомнилось знакомство с А.Ротенбергом, тренировавшимся в свое время вместе с В.Путиным. Тогда он работал директором клуба «РВС». А.Семенов часто выступал на соревнованиях, но получив травму, перешел полностью на тренерскую работу. Основал секцию самбо и дзюдо в клубе «Буревестник», был там директором. Там был новый зал, маты и ковер сам доставал, полностью оборудовал зал.

Много ребят приходили на тренировки. Мои ученики – В.Муртазин, В.Ляшенко, братья Ялышевы и другие известные личности в мире спорта, – не без гордости отмечает А.В.Семенов.

Из Питера его не хотели отпускать, первый тренер президента страны В.Путина А.Рахлин сам ему позвонил и предложил создать детский клуб по дзюдо. С ним он часто общался в клубе «Турбостроитель» и на соревнованиях. Но судьба распорядилась иначе, он приехал на родину.

Ядринский период. Скучал по Питеру, но остался в Ядрине

Так сложились обстоятельства. В один прекрасный день он решил вернуться в родной г.Ядрин. Начался новый этап в его жизни. Были свои трудности. Начинать всегда трудно. После Питера тем более. Это и материальные трудности. Надо было найти помещение для тренировок, ковры и т.д. В первое время очень скучал по питерским ребятам, часто вспоминал тренеров. Скучал по городу. Тренера-преподавателя тогда поддержали глава муниципалитета Л. Софронов и его заместитель В.Чернов, руководитель ДЮСШ А.Трофимов. Тренировал в бывшей бане, в училище, в подвале спортшколы, в зале сельхозхимии. Даже это перечисление говорит о тех трудностях, которые пришлось преодолеть. По самбо и дзюдо ядринские мальчишки девчонки начали добиваться успехов – это вдохновляло. Со временем начали появляться свои «звёзды». Ядринская швейная фабрика оказала спонсорскую помощь – сшила ковёр с обшивкой из старых матов, которые выделил директор ДЮСШ А.Трофимов. В последние годы ОАО «Ядринмолоко», ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», Конезавод им.Чапаева, фермер Леонид Николаевич Белов всегда выступают спонсором проводимых соревнований. Родители выпускников и сами выпускники оказывают посильную помощь.

Если их всех назвать, газетной площади не хватит. В 2000 году Роман Малов стал призером России, Саша Пахомов в 2006 году чемпионом Европы, чемпионов Чувашии и ПФО – десятки. Мария Маслова, Света Николаева, Зоя Борисова – в разные годы добивались успехов. Антон Спиридонов, Евгений Быстров, Иван Иванов, Денис Павлов, Миша Андреев, Саша и Владимир Орловы, Кирилл и Максим Васильевы, Олеся Павлова, братья Шуверовы, Николай Здорнов, Владимир Малов и другие всегда радовали своего тренера, ставшего для них родным и близким человеком. Сегодня большие надежды подают воспитанники Александр Зубков, Владимир Ватраскин, Стелла Семенова, Валерия Веселова, Алексей Алексеев и другие. Радует по сей день своего отца и сын Владимир, победитель чемпионатов Чувашии и Приволжского округа по самбо и дзюдо. В настоящее время он учится в Питере в технологическом университете. А дочь Александра Викторовича Валентина подарила ему внука Макара. Ему пока 3 года 6 месяцев. А тренер-преподаватель по самбо и дзюдо высшей категории Александр Семенов мечтает уже воспитать из него великого самбиста. Так, как он учит каждого ребенка: не падать вниз, бороться и искать, найти и победить.

Л. Петрова

КОММЕНТАРИИ

Роман Малов, коммерческий директор ОАО «Ядринмолоко» и директор Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева:

«Александр Викторович привил любовь не просто к спорту, но к единоборствам. Где только сам отвечаешь за результат. Это немного отличается от командных видов спорта: хоккея, футбола и др. В единоборствах есть только ты и то, насколько готов к схватке, бою или спаррингу. И никакие оправдания вроде : защитники плохо отыграли, вратарь слабый – не в счёт. Уже четверть века, благодаря А.Семенову, я занимаюсь единоборствами, и чувствую себя уверенно, будь то ковёр, татами или ринг».

Антон Спиридонов, курсант 3 курса Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, регулярно выступающий на соревнованиях по самбо за сборную училища:

«Александр Викторович Семенов мой первый тренер по самбо и дзюдо. Он познакомил нас, мальчишек, с миром спорта. Учил не только навыкам борьбы, но и прививал такие качества, как дисциплинированность, уверенность в себе, воля, умение контролировать свои эмоции. Все наши достижения – это усердный труд нашего тренера-наставника. Спасибо ему за обучение, помощь, дружбу, веру в успех. Александр Викторович, Вы – лучший!»

Евгений Быстров, курсант 3 курса Военной академии Ракетных войск стратегического назначения(г. Балашиха Московской обл.), выступающий на соревнованиях по самбо и дзюдо за честь академии:

«Я благодарен тренеру за хорошую школу жизни. За привитое нам трудолюбие, упорство, силу: и физическую, и моральную, уверенность в собственных силах. И, конечно, за профессионализм. Приобретенная физическая подготовка мне помогает в учебе при сдаче нормативов на высший уровень».

Мария Маслова, выпускница Военного института физической культуры г.Санкт-Петербург, председатель отдельной дисциплины Оренбургского президентского кадетского училища, мастер спорта по дзюдо:

«Александр Викторович, будучи моим первым тренером, сыграл очень важную роль в выборе моей дальнейшей профессии. Хоть раз побывав у него на занятии, невозможно не увлечься одним из благороднейших видов спорта, как дзюдо. В своих подопечных он всегда воспитывал, в первую очередь, трудолюбие и уважение к своим товарищам и соперникам. Он всегда строил свой тренировочный процесс так грамотно и увлекательно, что на тренировки я бежала с огромным удовольствием. Кстати, многое из того, чему учил нас он, я сейчас сама использую в своей педагогической деятельности. Я очень благодарна за вложенные им труд и терпение, и безумно горда, что могу называться его воспитанницей».



Ядринская районная газета "Знамя труда", официальный сайт
10 ноября 2021
08:22
Поделиться