ГКЧС Чувашии призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

ГКЧС Чувашии  призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

Традиционно в осенне-зимний период возрастают риски пожаров в жилье. В это время, как правило, количество пожаров в зданиях и сооружениях увеличивается в 2 раза, гибель – в 2,5 раза.

При этом 92 % гибели людей на пожарах приходится на жилой сектор. В частности, в многоквартирном жилом фонде этот показатель не превышает 38 %, остальные трагические случаи происходят в частных домах.

Пик гибели людей на пожарах фиксируется в выходные и праздничные дни и, по статистике, в основном – в ночное время. В большинстве случаев пожары в жилье возникают из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Другим фактором риска является оставление детей без присмотра. Особое внимание заслуживают семьи с низким социальным статусом. На повышение пожарной безопасности их жилья направлен ряд целевых программ и комплекс мероприятий в республике. Одной из действенных мер на сегодняшний день остается установка пожарных извещателей. Портативное устройство способно оповестить о пожаре уже при небольшом задымлении.

Органы госпожнадзора не наделены правом проводить обследования и проверки жилых помещений. Контролировать безопасность своего жилья – обязанность каждого гражданина. Для этого прежде всего стоит раз в год обращаться к профессионалам, чтобы проверить исправность электрики в доме и квартире, не использовать электроприборы, работающие с перебоями или сделанные кустарным способом.

Другое правило пожарной безопасности запрещает хранить на балконах и лестничных клетках горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы, применять открытый огонь.

ГКЧС Чувашии обращает внимание, что исключить риск пожаров можно только при соблюдении мер пожарной безопасности.



Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
15 ноября 2021
13:44
Поделиться