Эмир Бедертдинов: «Реализация запланированных мероприятий в рамках бюджета на ближайшие три года благоприятно скажется на экологии нашей республики»

Эмир Бедертдинов: «Реализация запланированных мероприятий в рамках бюджета на ближайшие три года благоприятно скажется на экологии нашей республики»

16 октября на очередной четвертой сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва принят в первом чтении проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 го­дов».

В соответствии с проектом закона о республиканском бюджете на выполнение Государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности» на 2022 год предусмотрено 568,6 млн рублей.

В целях достижения показателей по направлению «Ликвидация несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде для достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология»», предусмотрены средства на рекультивацию свалки твердых бытовых отходов в г. Ядрин Чувашской Республики более 36 млн рублей.

Как ранее отметил Глава Чувашии Олег Николаев, на протяжении всех последних лет вопросы экологии для Ядрина и Ядринского района являются очень актуальными. Прежде всего, это касается полигона твердых коммунальных отходов, который периодически горел, из-за чего люди испытывали большие неудобства. Благодаря рекультивации на месте полигона будет красивый курган. Здесь будет и чисто, и, самое главное, безопасно.

«Дальнейшая эксплуатация свалки в Ядрине продолжала бы оказывать негативное воздействие на окружающую среду: грунтовые воды, почву и атмосферу. Благодаря ликвидации этой свалки будет восстановлено около 2 га земель. Рекультивация свалки повысит качество жизни населения, позволит улучшить экологическую обстановку в республике», – сообщил Федор Алексеев, председатель региональной экологической общественной организации «Зеленый город».

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» заложены средства на строительство объекта «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в г. Чебоксары. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2» в размере 203,9 млн рублей.

«Основная цель региональной программы «Оздоровление Волги» – это снижение объема попадающих в Волгу загрязненных стоков. К концу 2024 года ожидается снижение доли неочищенных сточных вод, отводимых в реку, в три раза, – отметил министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов. Эти ливневые очистные сооружения поспособствуют сохранению благоприятной окружающей среды и улучшению качества жизни населения всей республики».

На финансирование мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусмотрено более 18 млн рублей, из них: на увеличение площади лесовосстановления – 16,2 млн рублей, формирование запаса лесных семян для лесовосстановления - 79,2 тыс. рублей, оснащение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению – более 2 млн рублей.

Одновременно проектом республиканского бюджета на 2022 год 1,8 млн рублей учтены в целях выполнения работ по определению нормативов накопления ТКО.

Также 1,5 млн рублей предусмотрены на улучшение экологического состояния гидрографической сети, на выполнение работ по определению границ зон затопления, подтопления на территории Чувашской Республики – 3,2 млн. рублей.

Более 6 млн рублей заложено на капитальный ремонт гидротехнического сооружения на ручье Малая Ерыкла на северо-западной окраине д. Полевой Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики и более 4 млн рублей на капитальный ремонт гидротехнического сооружения (плотина) на р. Кукаваш, ул. Заречная в п. Бугуян Кировского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики.

Финансирование работ по внесению изменений в Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Чувашской Республики, утвержденной Указом Главы Чувашской Республики от 16.10.2015 № 160, оцениваются в 833 тысячи рублей.

«Бюджет на ближайшие три года затрагивает вопросы сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона. Решение этих вопросов - наша главная задача, - заявил руководитель Минприроды Чувашии. Реализация запланированных мероприятий благоприятно скажется на экологии нашей республики».



Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
17 ноября 2021
09:24
Поделиться