До конца года все бесхозяйные гидротехнические сооружения должны быть поставлены на учет в Росреестре

До конца года все бесхозяйные гидротехнические сооружения должны быть поставлены на учет в Росреестре

На еженедельном совещании в Доме правительства 22 ноября Глава Чувашии Олег Николаев поставил перед главами муниципальных образований задачу обеспечить завершение кадастровых работ по бесхозяйным гидротехническим сооружениям и их постановку на учет в Управлении Росреестра по Чувашской Республике до конца этого года.

При этом руководитель региона отметил, что работа муниципальных образований в этом направлении пока «оставляет желать лучшего». В этой связи Олег Николаев поручил вице-премьеру – министру экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрию Краснову провести совместно с Управлением Росреестра по Чувашской Республике совещание с главами администраций, где «обсудить, что мешает тому, чтобы ускориться в этом процессе».

«Нам надо рассматривать эти объекты в комплексе. Они выполняют важные функции с точки зрения мелиоративных, противоэрозионных работ, обеспечения пожарной безопасности. Это и инвестпривлекательность в случае правильного использования водоемов и территории вокруг них», – заметил руководитель региона. Он добавил, что сейчас в России стартует большая работа по реализации еще одного национального проекта – «Туризм и индустрия гостеприимства», одним из направлений которого является агротуризм. При этом территории возле воды являются особенно привлекательными для создания новых маршрутов.

«Помимо плюсов, опять же если критическая ситуация будет возникать, эти объекты становятся для нас угрозой с точки зрения опасности для жителей отдельных населенных пунктов. Если мы будем с ними правильно обходиться, то можем получать выгоду и пользу, а если забросим – это может быть опасным», – резюмировал Глава Чувашии.

Напомним, весной Олег Николаев проверил готовность гидротехнических сооружений к весеннему половодью и обратил внимание, что состояние отдельных объектов может стать причиной затопления рядом расположенных населенных пунктов. По его поручению Минприроды Чувашии провело работу по инвентаризации состояния всех гидротехнических сооружений в республике.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, всего в республике насчитывается 554 гидротехнических сооружения. Доля стоящих на учете в Росреестре бесхозяйных гидротехнических сооружений составляет 14,8%. Их количество по сравнению с началом текущего года увеличилось на 9%. Необходимо поставить на учет в качестве бесхозяйных ещё 128 объектов.

Бесхозяйные гидротехнические сооружения находятся на территориях 19-ти муниципальных образований Чувашии. По словам руководителя Минприроды Чувашии Эмира Бедертдинова, работа по постановке на учет гидротехнических сооружений налажена в Вурнарском, Ибресинском, Моргаушском, Янтиковском, Комсомольском и Ядринском районах. Не наблюдается динамики по данной деятельности за последние два месяца в Алатырском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Цивильском и Шемуршинском районах.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
22 ноября 2021
13:12
Поделиться